08. 每部佛经都是一部“古印度史”

08. 每部佛经都是一部“古印度史”

00:00
19:19



本期知识积累  

1、和中国文化不同,印度文化的特点之一,是严重地缺乏历史学传统。中国文化的重大特点之一,就是有漫长而悠久的,祥实而基本可靠的史学记载的传统。


2、佛陀反对,而且是坚决的反对,对他本人进行任何形式的崇拜......佛陀临终时,对他的弟子们讲,你们要以自己为岛屿而安住(就是要以自己住在自己的岛屿上);以自己为庇护,不以别人为庇护,以法为岛屿。


3、佛经的几大特点:1)数量浩大,浩如烟海;2)佛经所用的语言极其繁杂;3)佛经没有一部是佛陀亲手撰写的;4)了解佛陀的生平,巴利语三藏最为有用(巴利语三藏,虽然不是佛经唯一版本,但却是印度系语言当中仅有的,较完整的版本)。


4、三藏:佛经在佛涅槃以后三四百年才开始写下来,写好以后,分别放在三个篮子里,所以就叫三藏,分别是经藏,律藏,论藏,下面还分为各种各样的经。


5、佛经分“经、律、论”三藏。经”就是佛经,(按理说或者大家都相信)是佛陀本人讲的;“律”就是戒律;“论”就是后来的佛弟子发挥演绎佛陀之说形成的经典。


6、汉语中有几部基本完整的佛传,还有不少和佛陀生平相关的佛经,都收录在《大正藏》(即《大正新修大藏经》)......《大正藏》第三、第四册本原簿里边,就可以找到关于佛陀的生平资料。


喜马拉雅的朋友,你好!我是钱文忠。


今天咱们开始第八讲。这一讲要讲什么呢?我们在前面的七讲里,换句话说是我们整体计划的1/10左右的篇幅里,用最简要的方式向大家讲述了佛教与中国文化的密切关系,向大家讲述了佛教产生之前,印度的历史状况,文化状况和学说状况。


那么从这一讲开始,我们就计划进入到真正的主题——佛陀。对于佛教来讲,它的创立者佛陀,毫无疑问是最重要的。那么很多朋友会问,如果我们要开始讲佛陀,我们的依据是什么呢?毫无疑问,我们必须尽最大的努力,去寻找文献上的,历史资料上的证据。不然,我们就几乎是凭空了。毫无疑问,这个是很难接受的,对吧?


但是,这样一来,一个巨大的问题马上就放在我们面前。和中国文化不同,印度文化的特点之一,是严重地缺乏历史学的传统。如果用某种学科来形容中国文化的一特色,无毫无疑问,当之无愧,史学两个字就会跳了出来。中国文化,它的重大特点之一,就是有漫长而悠久的,祥实而基本可靠的史学记载的传统。可以说中国乃是史学的国度,然而印度就不是了。印度人好像更关心前世来生,他好像不怎么关心今生,今世。


如果用一种学科来形容印度文化的特点,那么毫无疑问,大概只能是玄学和神学。这是我们面临的一个巨大的困境。古代印度的历史,在很大程度上要靠中国古代去印度的求法僧,像法显,玄奘,义净啊等等等等,他们的记载,来确定印度古代史的历史。印度古代史不仅很难为佛教史提供一个可靠的一个参考的框架,反而在很大程度上,它要靠佛教史来帮它的忙。这个困境是非常让人挠头的。


不管怎么说,我们要讲述佛陀,讲述佛教,最主要的依据当然是佛经。但是,按照佛陀涅槃前所定下的规矩,佛陀定的,重要的,并不是佛陀的生平,而应该是他的教法,也就是说佛法。佛陀反对,而且是坚决的反对,对他本人进行任何形式的崇拜。佛弟子应该依法修行,如果佛弟子开始崇拜佛陀这个人,那么用句现在流行的话来说,那就是叫跑偏了,这是不对的。


在佛经,有这样的话,是佛陀临终的遗言。那这个话当然很重要。佛陀临终讲,佛陀对他的弟子们讲,你们要以自己为岛屿而安住,你们就是要以自己住在自己的岛屿上;以自己为庇护,不以别人为庇护,以法为岛屿。岛屿是一个形容,在茫茫人海里,在这样一个世界上,岛屿就是一个独立与其外,又在其中的,一片区域嘛,可以供人来安住,安住身心。所以佛陀讲你们要以法为岛屿,以法为庇护,不以别人为庇护。


所以佛陀始终强调的,对佛弟子强调的,你们要关注你们自己的身心,你们要遵循佛法,这就是说明佛陀是反对对他这样一位教主,这样级别的一个人物,来进行任何形式的崇拜的。这就很好理解,佛经根本就不着重宣扬佛陀的人生经历,能够向我们提供的关于佛陀的生活,性格等细节微乎其微。以至于在19世纪的时候,一些西方学者甚至开始怀疑,佛陀究竟是不是历史上的真实人物。有些学者居然认为,佛陀很可能是个神话,或者干脆就象征着太阳的崇拜。当然今天没有人再相信这样的说法。如果要尽可能的复原,佛陀以及他出家成佛,创立佛教这样的事迹,说到底我们根本就离不开佛经。但是如果要读懂和利用佛经,我们就首先要了解佛经的特点。


佛经有这么几个特点,当然他特点很多,我们概要的讲。


第一,数量浩大,浩如烟海。我们用排印最紧凑的,字很小很小,密密麻麻的,而且还只收了汉语佛经的《大正藏》来说。(《大正》是日本学者编撰的一种《大藏经》,因为在大正年间编成,所以叫《大正藏》)就有辞海那么厚的一百多卷,我们把这个各种加在一起,目录啊什么的,像辞海那么厚,密密麻麻小字印的,汉语,还仅仅是汉语佛经,就有一百多卷。而藏语的《甘珠尔》《丹珠尔》,按照藏式的包装方法,用这个他是这样一叠叠叠起来的,不装订的,外面用绸缎把它裹起来的,就有两三百包。如果放在书架上,非常壮观,令人叹为观止。这是第一,量非常大。


第二,佛经所用的语言极其繁杂。随便数一数,就有梵语,巴利语,各种俗语,(俗语也就是印度文化圈的各种方言),汉语,藏语,蒙古语,满语,西夏语,羯罗罗语,禾阗语,粟特语,吐火罗语,回鹘语等等等等等等。只不过,基本可以肯定,这些后来用于记录佛经的语言,佛陀本人一种都没有使用过。佛陀究竟使用什么语言?在今天依然是有争论的。这是第二个特点,语言非常的庞杂。


第三个特点,佛经没有一部是佛陀亲手撰写的。我们打开汉语佛经一看,开头往往是这么四个字,“如是我闻”,就是我就是这样听到的。可见,佛经最初都是口耳相传的。这个说的,那有人在讲,有人在听。


佛经编辑的历史相当的复杂。佛灭以后不久,就佛涅槃以后不久,佛弟子就召开大会,开始结集,“结集”梵文叫,开始结集。他用的方法并不是用书写工具记下来,而是复诵,复诵就是反复的朗诵、念诵。什么意思呢?就是推出一个德高望重的,资历非常深的佛弟子,你把你听到的佛陀讲的话给念出来,旁边的人就证明佛陀说过这句话,大家一起再念一遍,然后大家再复诵佛陀讲的这句话,这样慢慢慢慢形成一部经典。这个叫复诵。


早期的佛弟子,可能是因为当时印度流行,到今天也流行啊,都修行瑜伽,他们都修行瑜伽。当然今天的瑜伽好像更多是一种健身的,类似于体操的,起码在外表上是这样,当然这不完全啊,是这样的一种东西,但是在古代印度,瑜伽不是那么简单。所以早期的佛弟子,可能是因为修习过瑜伽,他们的记忆力超凡出众。


在今天的藏传佛教里面,我们依然可以发现,有一些藏传佛教的高僧,经过特殊的训练以后,他的记忆力让我们非常的赞叹。是这样的一种方式,来形成佛经的。


到了佛涅槃以后,大概一百多年以后,佛经进行第二次结集,还是用念诵的方法,这次就形成了最为古老的巴利语的佛经。佛经要开始写下来,大概是在佛涅槃以后三四百年,这个时候已经相当于中国战国的晚期,也就是在公元前的三世纪左右,才开始写下来。写好以后,分别放在三个篮子里,所以就叫三藏。分别是经藏,律藏,论藏。当然下面还要分为各种各样的经。


巴利语三藏,当然不是佛经唯一版本,但是却是印度系语言当中仅有的,较完整的版本。第二次结集以后,也就是佛陀涅槃的一百多年以后,佛教内部发生了分裂,分成了许多派别,而很多派别都保留了古老的经典,而且都有自己的派别,开始编写,这样情况就更复杂了。


我们现在一般认为,佛涅槃后600年左右,佛教传入了中国的汉地。大概佛灭一千年以后,佛教传入中国的西藏。于是,很多在印度语言当中已经遗失的材料,被翻译成汉语、藏语保存了下来。这些译本,有的非常忠实于原文,特别是在这个藏文佛经里面,有的则充满了新的说法,所以这个情况是非常复杂的。


第四,按说在今天的斯里兰卡、缅甸、泰国这种地方,由上座部传承的巴利语三藏。(上座部是非常古老的一个佛教派别,应该是最古老的,最接近于佛陀时代的)这种说法大致是正确,就了解佛陀的生平而言,巴利语三藏最为有用。不过这也未必,为什么呢?因为在中亚,也就是现在的亚洲中部地区,出土了很多残卷,还有我们前面提到的汉语、藏语佛经里边,就有不少地方可以来纠正,或者弥补巴利语佛经。


总体来说,关于佛陀的生平传说的资料,有些保存在经里边,我们知道佛经分经、律、论三藏经就是佛经,按理说或者大家都相信,都是佛陀本人讲的。律就是戒律,论就是后来的佛弟子,发挥演绎佛陀之说形成的经典。


关于佛陀生平的资料,大量保存在经里边,还有很多宝存在律里边。汉语中有几部基本完整的佛传,还有不少和佛陀生平相关的佛经,都收录在《大正藏》,就前面,我们讲过的叫《大正新修大藏经》,这一百多部,像辞海那么厚的这个佛经里边。


《大正藏》的第三、第四册本原簿里边,就可以找到关于佛陀的这些生平的资料。其中有些基本可以对应为梵文,而且梵文本虽然残缺,我们还找得到,比如马鸣菩萨的《佛所行赞》,我们发现汉译在,藏译在,梵文本也在,当然梵文本不全。那这就是很大的幸运了,幸运得不得了。


归纳起来,早期的口耳相传,难免出错,很多资料已经遗失,而僧人自身的观点和发挥又会影响到佛经,产生各种各样的误解。所以在很多的场景下,我们真的无法确定哪些故事和说法是可靠的,哪些是子虚乌有的,后来编造的。


这就是我们现在要讲述佛陀的生平和佛教的形成的时候,所面临的资料困境。不过幸运的是,我们终究还拥有大量的汉译、藏译佛经。同时,我们拥有一部非常古老的,而基本完整的巴利语三藏。这些,就是我们讲述佛陀生平,讲述佛教的形成,所能依据的最最可靠的资料。


这一讲就到这里,谢谢大家!我是钱文忠,我在喜马拉雅等您! 


我思我悟 


请问,佛教典籍浩如烟海,对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的有哪些经书?


欢迎加入佛学兴趣爱好交流群,分享你的听课感受,与佛友们读经、抄经打卡学习,学佛路上不孤单。【添加课程小助手:xptmemeda,即可进入学习交流群】

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友116198603

    主播你好!我昨天掏了70元钱购买了钱文忠老师的讲课,今晚听第8集怎么又要掏钱吗?

    钱文忠 回复 @听友116198603: 你好,是不是登陆账号和付费账号不一样?有时微信购买,手机号登录就会不一样,如果还不行,可以再拨打客服电话解决一下:4008385616

  • 笑不花

    一直向往佛法,从未系统接触。终于聆听到钱文忠教授专业、权威、系统的讲解,倍加珍惜。如同学生一样认真聆听,笔记,记忆,感悟!有此殊胜因缘,感恩钱文忠教授!

  • 白楚妍

    钱老师好!终于更新了!辛苦了钱老师!

  • 怡然品茶

    家和才能万事兴,家庭不团结、不和谐,你们怎么会快乐呢?怎么好好修行呢?怎么能够进步呢?家庭问题一大堆,各种负能量堵在修行的关节上,让你迈不开腿,永远停在原地。 为什么会如此?每位家人跟你们都是生命共同体,如果自己的身体部件如胳膊、腿、脑袋坏了,还怎么好好做事呢?有些人会觉得头晕脑胀、腰酸骨痛,这是家庭的功课没做好。 连他们都度不了,你们还想度谁呢?他们有问题,你们就会有问题。不是一个人修就万事大吉了,哪有这么简单!修行要先有能力把身边的人调整好,这是你们的功课。一味逃避只会永远毕不了业,还要再修,而且难度越来越大,考验越来越多。—^ ^来自微博 微信 灵芝师姐

  • 多米林

    讲解清晰流畅 即便是给大众讲佛教 依然具备严谨的学术态度和考究的遣词用句 让我听得津津有味 受益匪浅 谢谢钱文忠老师的辛苦付出 受教了

    钱文忠 回复 @多米林: 感谢

  • Q烈火生莲

    钱老师,您还缺钱吗?为什么有些节目要收费?为什么不普度众生呢?为什么不多结善缘呢?

    大汉高祖皇帝 回复 @Q烈火生莲: 夏蝉不可语冰,看来就算你听完这个课也一无所获

  • 听友212706741

    讲的很好的一部音频,好在客观严谨,有根有据。

  • 山阴张

    钱老师:学者级别的教授 一听就明白 引经据典都有出处 传递知识信息量很大

  • WW冷热酸甜都不怕

    钱教授,您好!能有机缘聆听您的佛学讲座,真是十分幸运!