【佛学课】57 华严经讲的是什么?

【佛学课】57 华严经讲的是什么?

00:00
09:49

今日金句 



今日研习 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第五十七堂佛学修心课的佛学课,我要分享的是:华严经讲的是什么?


《华严经》,全称为《大方广佛华严经》,它是大乘佛教重非常要经典,这部经有三种汉译本:第一个汉译本是东晋佛驮跋陀罗的译本,题名《大方广佛华严经》,总共有六十卷;第二个译本是唐朝武则天时代实叉难陀的译本,题名也是叫《大方广佛华严经》,总共有八十卷,所以也叫做《八十华严》;第三个译本是唐代贞元年间般若的译本,题名《大方广佛华严经》,总共有四十卷,这个译本有时候也叫做《普贤行愿品》。在这三个译本当中,实叉难陀的《八十华严》最为流行,我们现在一般读到的华严经,一般都是《八十华严》。


关于《华严经》的缘起,有一个普遍的说法,就是释迦牟尼佛在菩提树下成佛之后,他所证悟到的就是华严境界。这个境界幽玄广大,我们世间的人很难理解,所以,佛陀就向四十一位菩萨,已经达到了法身大士果位的菩萨,讲解了华严经。四十一位菩萨里有一位是龙王,就是大龙菩萨,他把《华严经》汇集起来,珍藏到龙宫里面。


然后,到了公元二世纪的时候,大约就是佛陀涅槃之后的6700年左右,南印度出现了一位名叫龙树的菩萨,他出身于婆罗门种姓,自幼聪慧过人,对各种世间技艺无不通晓,后来出家学佛,很快领悟了当时的大小乘经典,然后他自认为已经通晓三藏的经典,以为释迦牟尼佛所说的法也不过如此。就在这个时候,他准备自立宗派的时候,龙王(大龙菩萨)出现了,邀请他到龙宫里阅读他收藏的佛经。龙树菩萨于龙宫中见到《华严经》,非常惊叹,由此彻底信奉佛陀。


当时,龙树菩萨看到《华严经》有上中下三个版本:上本有十三千大千世界微尘数偈,四天下微尘数品;中本有四十九万八千八百偈,一千二百品;下本有十万偈,四十八品。所以华严经的偈数,是我们这辈子都读不完的,尤其,上中两本讲的佛法,我们凡人的心力是无法受持的。所以,龙树菩萨只把下本十万偈的《华严经》带出龙宫,在世间广布流传。但实际上,我们今天读到的华严经,也只是下本的略本,最完备的八十华严也只有四万五千偈。


2.    

《华严经》的内容又可用境、行、果三字来概括:「境」指毗卢遮那佛所居重重无尽的华藏世界;「行」以善财童子为例,说明修华严者要为获取菩提而努力修证;「果」指的是菩萨修行者根据努力程度而达到的「十地」,也就是十种层次,一直到达圆满究竟的佛果菩提!


华严经具体讲了什么?我们可以从《华严经》里的几句有名的经文感悟一下。


第一句经文:“不忘初心,方得始终。”现在不忘初心这句话我们经常在说,这句话其实是出自《华严经》,它原经文是:三世一切诸如来,靡不护念初发心。初心,有两个含义,第一是没有受到污染的本心,真如的心;第二是最初发愿成佛的心,修行的本怀,就是为了成佛,为了最终的觉悟、解脱,不能丢掉这个发心。后来的人引申为我们做事情经常做着做着就忘了本来做这件事的目的,走上歧路。是在提醒我们不要忘了我们本来做这件事的目的。


第二句经文:“一微尘映世界,一瞬间含永远”。这句经文的意思是,人在无尽的空间里,只是一小颗微尘,在永恒的时间里面,只是一个小小片段。所以,人的一生非常短暂,其能力又是何其渺小。


第三句经文:“善知于时常行法施,开悟一切名为智者”。善于在平时、平常之中进行法的布施,能够开悟一切才是智者。


第四句经文:“譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽“。大概的意思就是说:好比点一盏灯进入暗室,纵使是尘封百千年之久的黑暗,也能全部照破,这句话后来在坛经里也有运用。


第五句经文:“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”如果你想知道过去现在未来所有的佛是什么样的,就应该观察一下法界的自性,万法皆无自性,一切都是心造的。


第六句经文:“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”大意是:所有众生,都有佛陀一般的无上智慧,但因太过于执着于虚妄,执着于五蕴所生的幻相,沉浮于颠倒梦想的境界,所以无法看见无上智慧,无法参悟无上佛法。这是我从华严经里选的几句经文,大家可以感受一下。


《华严经》可以说是大乘佛教非常重要的一部佛经,与《法华经》、《楞严经》共同称作大乘佛教的经中之王,也是佛教八宗之一,华严宗的立宗经典。在佛教里有一个说法,开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》。不读《楞严》,就不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵。可以说这三部佛家的经典代表了三种人生智慧。


那么,今天就讲到这里。下一节课我要分享的是:菩萨的十种境界,进一步解读《华严经》,祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 国文1

    费勇老师您是当今知识分子的楷模,是学佛修行者的榜样,是以无限的智慧和深广的慈悲普度众生的菩萨!愿跟着您修习佛法的迷途的芸芸众生早日获得平静和喜乐!感恩您!

  • 许佳玲

    不忘初心,原来出处于此

  • 肤浅之人

    收费?肚子疼不

  • 听友334017414

    大乘佛法普度众生的,居然收费

    雾里看花666666 回复 @听友334017414: 大乘佛法是普度众生的,法师讲经是度化众生自然不收费。而有些居士对佛法有些了解之后向大家宣传他对经文的理解,目的不是度众生而是卖自己的学识讨生活,自然就收费了!这是他的缘,我们与之不相应,我们去听法师的讲经就好了,法师讲经更透彻也更能让我们解脱生死!

  • xa8d1n4wk32f4t9rmjdo

    坚定的认为这个世界是虚空的,是否也是一种执着?执念?

    十三纬空间 回复 @xa8d1n4wk32f4t9rmjdo: 所谓空,是指不断变化运动转化。

  • 老sun_26

    菩萨也要供养,不要妄语。

  • 根源gy

    富贵的华严

  • 1386324iumt

    非常感恩费老师🙏🙏🙏若没背景音乐就好了,这样听多了非常累,老师这么精彩的课,任何音乐都有点多余了

  • 发条记忆

    喜欢费老师的课,真的听起来平静喜乐,还有力量,谢谢费老师,两个课都买了

    海之小草 回复 @发条记忆: 费老师还有什么课?能告之吗?

  • 小七道友

    费老师讲的好!🙏🙏🙏