发刊词:心经在佛法中的重要性

发刊词:心经在佛法中的重要性

00:00
08:19


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


非常高兴能够和大家在一起度过一段学习讨论《心经》的时光。《心经》其实有很多的名字,但是最为人熟悉的,是大唐三藏玄奘法师所翻译的《般若波罗蜜多心经》。这个经题,说明了这是一部诠讲般若波罗蜜多心髓的佛经,也就是,通过它的学习,我们可以明白圆满大智慧的心要、踏上超越烦恼苦海的通天大道。


唐朝的时候,已经被册立为皇后的武则天一度难产,请求玄奘大师加持和护佑,玄奘大师许以平安,同时向唐高宗李治和武则天提出了要求,将来让这个孩子变人王为法王,出家弘法,高宗答应了。后来果然如玄奘所说,平安地生下了一个儿子,也因此取了个法号叫“佛光王”。


满月的时候,唐高宗下令为佛光王度了七个人出家,还请玄奘为佛光王剃发,玄奘也进贡了一些礼物,其中一样就是金字《般若波罗蜜多心经》,以为祝贺和祈福。据说《心经》的广泛流通,就是肇端于此。


而这部玄奘译本《般若波罗蜜多心经》,也将是我们接下来讨论学习所用的基本经典。

《般若波罗蜜多心经》虽然只有260个字,但是在法义精确的文字中,以般若为统摄,圆融了全部的佛法:

纵贯各种乘次教法――小乘、大乘、密乘;

横通诸系思想理论――中观、唯识、如来藏;

深入心灵的显表意识、潜意识及其它深部意识;

由个体生命而及宇宙、乃至平行宇宙,

众圣聚集……


最后引导进入陀罗尼咒语的修持。

可以说,佛法浩如烟海,胜妙尽在此间!

读懂了《般若波罗蜜多心经》,也就读懂了佛教的三藏十二部。正因为这样,260个字的《般若波罗蜜多心经》,我们却要坐在一起讨论整整的一百讲,甚至,可能会更多。


在我们的讨论中,将从经题到经文,逐句诠解生发。在这其间,通过经义解读、佛经故事、现实例证等等方式,尽可能地在相对少的容量中,深入浅出地展现佛教最基本的法数和名相,从缘起性空、毕竟空到胜义有,从分别到平等再到妙用……把佛教教法的至极真实,呈现在朋友们的面前。在这个过程中,大家会接触到佛教各家各宗、诸种乘次的根本经典,感性地认识《阿含经》《楞严经》《法华经》《华严经》《维摩诘经》《大日经》《大般若经》等等,同时,还会涉及大小之诤、空有之辩、禅密相融等历史真实和宗教真实。所有这些,本来都是不简单的内容,但是时代的进步令我们学习古老的佛教思想有了更多的便利:暗物质、暗能量的存在和发现,展现了佛教兼涉显态时空、隐态时空两类时空的广袤;“鬼魅般”的量子纠缠与古老的信仰力量发生了碰撞;心理学的深部探索,也能够使我们更好地理解佛法修行到底是如何将人从粗重引入精妙、躁动得以清净……这些,都会帮助我们更好地契入《心经》的本真,体悟佛法作为中国传统文化中的组成部分,如何深刻地影响了一代又一代的中国人。


同时,《心经》也必然地展示了佛法是生命的科学,所以,在某些经文段落的解读中,我们也会介绍到佛教中一些鲜为人知的内容,比如在佛教的立场,生命永恒的生命观所必然涉及的转世,以及与弗洛伊德“俄狄浦斯情结”非常接近的一些对生命的解读,以及如何更彻底地改造我们的命运。


人生、亦或命运,不妨说正是由一个又一个的选择连缀而成。但是激烈竞争的现代社会,犹如滚滚洪流,生命沉浮于其间,往往随流而逐,忘却了身在何处,更勿谈为自己做一个好的抉择。而《般若波罗蜜多心经》,所谓般若,既是宇宙本质,又是通于世出世间法的抉择的智慧,这样的一本佛经,小而精,简短而深邃,化解迷情,提点我们把握生命的权力,学习面对人生,自己正确地做出选择,为自己的选择负责任,真正地活出自己。这正是我们讨论《心经》所希望达到的。


这样一部《心经》,具有如此丰厚殷实的内蕴。但是学习,倘若流于知道而不能落实,学习就成了一种点缀。无论你是为了学佛而来,抑或不是为了学佛,抉择的智慧永远都是我们的需要。将所学运之于实践,最后分享说:“这就是《心经》的智慧!”是我最乐于见到的。


朋友们如果在学习的过程中有所领悟,欢迎分享;有不明白的地方,可以提问。但是要特别说明的是,我一年中都有一段时间外出闭关,这段时间的课程仍然会继续,但是解答问题请等待因缘成熟。谢谢!


附“心经”全文


般若波罗蜜多心经(大正藏版)

唐三藏法师玄奘译 

观自在菩萨。行深般若(bo\re)波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净不增不减。是故空中。无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无罣(gua)碍。无罣碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨(nou)多罗三藐(miao)三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚故说般若波罗蜜多咒。

即说咒曰

揭谛揭谛

般若揭谛

般若僧揭谛

菩提萨婆诃(咒音并不同于现代语音,学到后面会有说明)



以上内容来自专辑
用户评论
  • 课程助理之一

    真好听,感觉听了心静下来了。音乐也很棒,初评给你,长老要加油!

    听友468426619 回复 @课程助理之一: 大舌头,

  • 自知之明CQ

    师红长老讲的心经令人耳目一新哪!心经的内涵和暗物质、暗能量、量子力学等现代前沿科学都能联系起来,引人入胜……期待中……

  • 千寻觅一

    深奥的佛法,其实也是很生动的。师红长老讲得真好!🌷

  • 润物有声文化传媒

    看了大纲,重来没有见过这样多维度解读《心经》的,毫不犹豫够买了

  • 自知之明CQ

    "学心经"是为了"用心经",师红长老讲得非常好!实修才是根本,不能只当知识来学……

  • 听友401059043

    长老智慧如海呀!我在爱奇艺发二百购买垂听了,现又在喜玛拉雅来受听!

    师红长老 回复 @听友401059043: 爱艺奇?应该是他们的盗版吧?这里你是会员就可以免费听啊。有问题也可以叫助理让你入群讨论。

  • 师红长老

    仍然爱这个众生是对的,但是爱这个杀人的行为肯定是错的。

  • fancyiyi

    哇 刘老师!又听到老师的声音了,好亲切!20年前的文学老师。好怀念啊!赞赞赞!

    师红长老 回复 @听友90273537: 真好

  • 大圣人lv8

    真好听的声音🙏

    师红长老 回复 @大圣人lv8: 谢谢鼓励

  • 听友412223769

    喜欢老师的声音

    师红长老 回复 @听友412223769: 谢谢