15.佛法不是无用的

15.佛法不是无用的

00:00
06:11

问:很多人一听到学佛,就与消极无为挂钩,觉得佛法不能为社会人生创造价值,让我们来听听法师的解答吧。

问:法师,佛法教人看破红尘、出离世间,这么多人学佛甚至出家,对社会能有什么贡献?

答:太虚大师讲:“佛法在世间,不离世间觉。”佛法并非只追求出世间,出世间只是一个阶段目标,归根究底是要入于世间、利益世间。出家人借助寺院为载体,僧团精勤修行、严持戒律,引导俗众广行佛法事业,可以把佛法智慧、慈悲的力量发挥到社会上去,尽佛教对社会的责任。

 

问:我觉得佛法只能给人一些心理安慰,并不能提供解决问题的方法。

答:佛法本身并不是为了解决现实问题和情绪困扰而出现的,佛陀讲法最根本的旨趣是要帮助众生出离生死、究竟解脱,因此,必须站在长远的时空观上,站在生死面前,才能真正懂得佛法的“功用”。

 

问:除了生死问题,佛法对于解决现实问题还有什么作用吗?

答:对现实生活来说,佛法的着力点是教给我们正确面问题、看待问题的方法和心态。内心的问题解决了,外在的问题就简单了。

 

问:那佛法教我们怎么面对问题、看待问题呢?

答:佛法提倡报恩、慈悲、平等的思想和五戒十善的行为,帮助每一个人管理、建设更清净美好的心灵世界,这对建立和谐的人际关系、和乐的家庭关系、和睦的社会秩序、和平的世界环境,具有直接的教育作用和约束力。

 

问:我觉得您说的这些都是大道理,在现实生活中用不上。现在社会这么多不好的现象,食品安全、贪污腐败……对这些问题,佛教有什么办法?

答:对待问题,世间有世间的方法,佛教有佛教的方法,佛法是从因上解决,而最根本的因就是人的心。所有的问题,都在于人心出了问题。当今社会,信仰单薄、道德滑坡、人人自危,不是因为“大道理”讲得太多,恰恰是因为人们对于圣贤之道听得太少,相信得太少,做得太少。“天下不治,由人心不明;人心不明,由圣学不讲;圣学不讲,由功利不忘;功利不忘,由自待菲薄。”对于社会的不如意,若人人都只知怨声载道,而不知从自身出发去改善,最终大家都难以独善其身。社会与我们并不是对立的,每个人都是社会的一份子,社会的问题,要靠大家一起来解决。各行各业都从自己做起,每个人、每个家庭都从自己做起,整体就有希望改善。

 

问:佛教对社会做出过什么贡献呢?

答:在历史上,中国佛教在哲学、文学、绘画、雕塑、建筑、音乐、天文等方面,为后世留下来了无比丰厚的精神保障和文化遗产。佛教还发挥了重要的社会功能:寺院担负着学说机构、教育场所、慈善服务、图书馆、文化传播等重要角色;佛教僧侣成为知识与文化的继承者与传播者;当遇到自然灾害时,寺庙为广大民众提供衣食的庇护和信仰上的依靠。佛教几乎遍及亚洲各个国家和地区,成为亚洲各民族共同的文化以及联系彼此的精神纽带,推动了国际间的和平与睦邻友好。

 

问:如此看来,佛教对社会真的有不可替代的积极作用。谢谢法师的开示。

答:阿弥陀佛!

以上内容来自专辑
用户评论
  • 潇潇秋雨_ix

    如果大家都知道拜佛不能得到保佑,我相信中国信佛的人会少很多

    天海城 回复 @潇潇秋雨_ix: 你错了,不会少,只会有越来越多的人信佛。

  • 千原520

    谁说是无用的? 无用,我到现在修学修行已有近4年的时间。怎会给我带来天翻地覆的改变?这难道不是福报的显现? 无用我会坚持每日自我教育?我会对佛法越发信赖,与依赖? 所以,我定会一如既往,持之以恒。精进,努力。广学多闻,受持戒律。好好修持。在修学修行的过程中, 常自思惟。愉悦读学。 从中获得,智慧无边。 让我,在有生之年,广为善事。清净自心。 使自己,慈心不杀。心性平等。心无悭鄙。知足惭愧。诚敬谦卑。物无爱恋。意无憎爱。和颜软语。不念人非。好心与人,不求回报。 祈愿:愿我,所行所愿,皆圆满。皆成就。

    听友230065275 回复 @千原520: 福生于业力,那些不幸的,其实是自己没有放过自己 南怀瑾是这方面大师,他主导佛道儒并修 佛为心,道为骨,儒为表 也就是说修佛是内在修行,主提倡人的真善美 道是骨子里的修行,比方说:爱国,行为道德修行,而不是那些迷信的术法修,学佛之人都知道,世上根本没有鬼神,只有因果,所以不可能通过术法修仙,更不可能长生不死 儒学为什么是表,儒主讲:礼、义、仁、智、信,是社会处世学,待人接物要有礼,诚信做人,用智慧处事,常有仁德之心待人 要想三学同修,是人应有深广学问,应广读三方面经卷 但经卷中常说鬼神佛,是为了让后人生敬畏心,让人常行其教 但世界上本没有这些,修出了三学的教条,因果为你而生,你自己就是神、佛

  • LalluviaMDs18

    正如大师所说:不从自我做起,不净化自己的心灵,一味的抱怨,整个社会怎会改善?从我做起,从每个家庭做起,从娃娃做起,从现在做起,未来就会越来越好。

  • 道法自然_9iw

    佛教几千年也没度化 度尽这些凡人?……为什么呢?

    1594658zgcj 回复 @道法自然_9iw: 因为不是人人都能成佛

  • 1517126txit

    人心向善,听佛学故事净化心灵🙏🙏🙏

  • LalluviaMDs18

    读书学佛在于明理做人,佛教在构建一个美好的精神世界,心灵世界!内心善良,行善举,就是在传递正能量,这与党和国家提出的构建和谐社会的理想是一致的!

  • Veiey

    学习中华非物质文化遗产 是非常不错的

  • 千原520

    佛法在世间,不离世间觉。 佛法本身并不是为了解决现实问题和情绪困扰而出现的。 佛法是教给我们如何正确看待问题的方法和心态。内心的问题解决了,外在的问题就简单了。 佛法提倡报恩、慈悲、平等的思想和五戒十善的行为。帮助我们每一个人管理、建设和谐社会,家庭,人际关系。

  • 怡然自得_u6

    有许多误解,的确有些新认识