释悟乐禅师法语(二)

释悟乐禅师法语(二)

00:00
32:32

亲爱的听众朋友,大家好。红安天台寺奉行“以德成佛”的天台教法,开创了用音乐修行,用音乐弘法的天台禅乐,成立了全僧人艺术团-广玄艺术团。修行上提倡从“改变情感、改造性格”着手,真修实练,转凡成圣。欢迎收听天台寺释悟乐方丈在日常修行中的点滴教诲。

·       没自信——死。盲目自信——死。

·       团结就是力量,世出法和世间法都不例外,能做到一个和字,就会得到诸佛护念,老天保佑。

·       学佛的人应该是别人学习的楷模,佛化家庭应该是一切家庭的楷模,孔夫子说:“礼之用,和为贵”。“礼”是中国古文明的核心,“礼”落到实处就是“和”,家和万事兴,和气生财等等,都是说“和”的重要。

·       真理就像一块宝石,如果拿起来扔在别人脸上,就会砸到别人,造成伤害,如果加上精美的包装,诚心诚意的奉上,对方必定会欣然接受。

·       沉默是一种含蓄;沉默是一种气质;沉默是一种修养;沉默是一种风度;沉默是一种威仪。

·       拼命的赚钱,不如说你被钱赚,因为钱赚走了你的青春、时间、体力和生命。

·       话说多了,会破坏心的原态,使你失去安详。真正的开悟,就是认知自己,找回迷失的自己,完成生命的觉醒。

·       烦恼重的人,芝麻小事都令他烦恼;有智慧的人,天大的事都束缚不了他。

·       不要惧怕命运对你的突然袭击。痛苦中,往往蕴藏着希望和机遇。

·       智慧是平等心、慈悲心;聪明却是分别心、烦恼心。

·       愈能感到自己的渺小的人,愈能欣赏别人的伟大。

·       纯洁的思想,可使最微小的行动也高贵起来。

·       不耗时间批评别人,须多花时间改善自己。

·       我们这一生什么都别要,做到这一点你们就成了。

·       佛法是内心流淌出来的东西,是自然的才是真实的。

·       我们看了张国荣的表演以及他的命运,又看了程蝶衣的表演以及他的悲惨命运,今天看莫扎特天才成功以及悲惨命运,一定要认真领悟由着我们自己的性格、欲望来,不论你多么有才、多么成功,最终你的欲望和性格会打败你的一切才华、成功,切记!

·       天台寺要从一点一滴中体现正能量,包括我们的语言上不能无形中伤害别人,不心存抱怨,言语上不抱怨……

·       天台寺采用了一系列办法,试图恢复古代丛林的修行氛围:天台寺选在深山建寺,住广单,僧寮中用公共卫生间,不用手机、电脑、电视、网络,持金钱戒等等。

·       对一切人有纯洁的爱心及无私的奉献,即获得了阿耨多罗三藐三菩提,即证得了无上圆满。

·       圣德真如:以德成佛,以德修身,以德纳众,以德治寺。

·       天台六德:忠、孝、礼、义、廉、耻。

·       天台三禅:天台禅乐、天台禅茶、天台禅林。

·       好人好自己,坏人坏自己。

·       天台佛法:诚实、善良。

·       天台修法:识我(看懂自己)。

·       菩提心即是清净的爱心。

·       正大光明、简单纯洁、禅乐静定、以德成佛。

·       爱即菩提,善即佛法,奉献即成就。

·       证得本我即开悟,证得无我即成就。

·       证得无我相即菩萨,证得无法相即般若波罗蜜多。

·       用禅乐修行,用禅乐弘法。

·       欲成佛道,先修人道;欲成人道,先修六德。

·       奉献是菩提,放下是成就。

·       学佛是一个修证的过程而绝不是一个研究的过程。

·       不提明心见性及开悟,提倡奉献(天台寺对成就的定义:对一切人有纯洁的爱心及无私的奉献,即获得了阿耨多罗三藐三菩提,即证得了无上圆满;菩提心:清净的爱心)。

·       不提坐禅,提倡小白兔——单纯、善良。

·       少讲戒定慧,多讲破私心。

·       反对逻辑思维,提倡无思维分辨的行持。

·       轻威仪,重真修实证。

·       反对无修无证,把佛经当知识。

·       音乐是艺术的最高形式,而宗教是人类生活的最高级层次,禅乐便是两种最高文化的结合。通过音乐这种表现力极强的艺术形式来展现与传播佛法的至真至善至美。


·       隔开外界,简单单纯,内心里的智慧就会流淌。

·       共修是共同探讨修行上的问题。

·       广玄上人有很高的成就,有总统徒弟,有藏密传承,但非常低调。

·       出世法的核心是破私心我相。

·       以德成佛和破私心我相是天台法门的全部,是主根。音乐禅只是主根上的花朵。

·       在一言一行,一人一事上修德、善、奉献,不考虑开悟、特殊感应,再记住一声佛号,一个上师,百分之百成。

·       佛陀的伟大:一生和生生世世都在奉献,完全没有为自己考虑。包括我要成佛的念头都没有,只有奉献。

·       大殿里的佛像结无畏印,告诉大家我要满足一切众生的愿望。

·       有些弟子可以任意的打骂,还在乖乖的修持,是法弟子。

·       真传一句话,假传万卷书。

·       我们抱着求真理的态度,拿佛陀的基本经典来和天台教法对照,看看天台教法是否符合这些经典:

·       佛陀本生故事和法华经都是讲善、讲奉献、讲德行。

·       金刚经、六祖坛经和心经的核心是讲破除一切相。

·       学习成绩的好坏、才气与成就无关。


早斋时,上师在五观堂开示《佛说42章经》。

·       师言(大意):成无所得,败无所失。如果你事情成了大欢喜,败了大痛苦,那是心行邪道。

·       师言(大意):42章经用了16个章段专门讲了“情、欲、淫”,这是修行的大敌。世尊在正法时期都已经证实了这三个习气的可怕。如果这个世界还有和情、欲、淫一样的另一种习气,那么这个世界就没有成就者了。世间的情爱会让你舒服、有感觉、心旷神怡,但它的本质是让你堕落。世间上怎么会有真情呢?父子之情、夫妻之情都是假的,你自己都是假的,怎么指望彼此之间的感情是真的呢?认为有真情,这是彻头彻尾的在麻痹自己。

·       师言:我们平常的要求与成才的目标是紧密相联的。希望大家找到自己的人生目标,自己的修行办法,比如无限宽广的胸怀,为师的方法是:与师兄弟无间的融为一体。师兄弟们能真融为一体,无限宽广的胸怀就有了开始,否则就是一句空话。


上师关于孩子教育的开示

(一)

·       对于孩子不必太严格要求,苛求是很难成才的。过于苛求,孩子的性格就会变得很怪,呵护是让孩子成长的最好办法。要有耐心,青年人犯错,上帝都会原谅。我们的教育理念要回归老祖宗的传统:天伦之乐。关爱孩子,让孩子孝顺长辈。亲情是森林,里面有足够的营养与快乐。根本是有个善心,有爱,有情,善良就有救。善的最核心表现就是爱,就是情。你对同修有情,对众生有情吗?你对上师有爱,对老人有爱吗?得道不是一个特殊的东西。单纯、老实、有爱、有情,就离佛近了。

·       《百年虚云》里有一位修路老行者,功夫很深,他老实、善良,对众生深沉的爱、最大的情凝固在几十年的修路历程中。中缅公路很重要的一段就是他修的,对于抗日起了至关重要的作用……

·       世间也讲情讲爱,但世间的情爱是交换,是魔鬼,是闹剧,是肮脏的;而佛教的情爱是朴素、单纯、老实、高尚、深沉、永恒,是真情真爱。

(二)

·       对错好坏的教育不全面,没有触及灵魂深处的善与爱。快乐的成长是最好的培养。对孩子,用真情打动他,启发灵魂深处的真善美,不可粗暴。你们一定要改变自己,懂得爱、善、纯洁、纯真。对错、好坏都是垃圾、魔法,它让你分别人家。教育的本质应是挖掘出人的真爱、真善。

·       爱别人就是破自己。你们现在分不清哪个是你自己,哪个是魔。烦恼就是魔来了;看别人毛病就是魔来了;自私就是魔来了……


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!