彼得不认主

彼得不认主

00:00
04:50

哈喽,大家晚上好,欢迎回到宗教相关的故事和艺术作品。今天我们要讲到的是彼得不认主,这是在最后的晚餐时,彼得对耶穌发誓他对圣师绝对忠诚,耶穌却对他预言:“鸡叫之前,你会三次不认我。”彼得不以为然。
事实上,正是出于忠诚,彼得一直远远地跟在抓捕耶稣的人群后面。当他们走进该亚法的殿中,他利用和一个仆人的关系,获准进人院内,继续观察事态的发展。一小群人在那里围着炭火烤火,其中一个侍女觉得彼得眼熟,就问:“你不是和加利利人耶稣在一起吗?”他回答:“我不知道你说什么。”另一个侍女也觉得他面熟:“不对,你是和拿撒勒的耶稣在一起!”彼得坚决否认:“我不认识那个人。”
但是,彼得说话带有加利利的口音,属于大耶路撒冷地区的方言。于是又有些人怀疑他。彼得第三次否认,他发誓:“我不认识那个人。”
此时,公鸡打鸣了。彼得想起主人的话,跑出院外,痛哭流涕。
难道犹太当局仅仅找犹大来指认耶稣吗?肯定不是,犹太当局肯定是找了所有的门徒,引诱他们去指认耶稣,只是最后只有犹大没有经受住考验,做了叛徒;犹太当局肯定在引诱门徒的时候还恐吓他们,如果不跟他们合作,不指认耶稣,他们就怎么怎么样,这也是为什么彼得三次不认主的原因,是不敢认;耶稣知道犹太当局与门徒们私下里的小动作吗?肯定知道,这也是他多次预言自己遇害并死后重生的原因,他做好了准备;犹太当局知道彼得与耶稣的关系吗?肯定知道的,那为什么还问彼得认识耶稣吗?这是胜利者的姿态,是对不合作的人嘲弄的常规动作。
虽然这不能说是细思极恐的情形,但这是一场人人都明白而且知道别人也明白的阳谋,耶稣慷慨赴死,完成自己的使命,为自己宣传的福音做见证,为世人赎罪。
第一个吻耶稣的人,成了犹大,犹大成了叛徒,承担了所有骂名。其实有很多的面临道德困境的情形,比如医院里临终之际的老人,儿女们商量拔管的时候,谁第一个开口,谁就承担了所有不孝的谴责和内心的煎熬,其他子女们没有了不孝者的重压和矛盾,终于松了口气,内心里放松下来。
彼得是十二门徒中最受耶稣喜欢的门徒之一,是耶稣最早呼召的大门徒,被视为早期基督教会中的领袖,是罗马天主教会的第一任教宗。可想而知,对于在基督教而言如此重要的彼得,却三次不认耶稣。这个故事艺术家们会多喜欢。
女人,带武器的男人,还有为自己辩解的彼得,这个戏剧性场面也就经常出现于绘画作品中。画家时而以古代风格,时而以当下方式处理画面。其背景、服装都明显具有艺术家生活时代的痕迹。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!