基督把商人驱逐出圣殿

基督把商人驱逐出圣殿

00:00
07:44

大家晚上好,欢迎回到宗教相关的故事和艺术作品。今天继续给大家讲耶稣进入耶路撒冷之后的故事。耶稣进入耶路撒冷,到达了圣城的圣殿,那时已然是深夜,可是四下望去,耶路撒冷依然是车水马龙,拥挤不堪。耶稣带着门徒重新回到伯大尼的朋友家里去过夜。第二天一大早,耶稣又返回圣殿。

圣殿宽阔的区域,本来应该是向所有人开放的,但是这里却被一些非犹太人占据了,并且立了一个警告牌写着擅闯者死。

耶稣看见这样的警告牌心里十分不是滋味,再看看其他区域,耶稣就更加愤怒了。原本圣殿应该是安静的圣地,人们可以在这里安静地向上帝祈祷,学习关于上帝的知识,可如今这里就像嘈杂的菜市场。人们讨价还价的声音震耳欲聋,牲畜和鸟禽到处排泄奔走,商人们的叫卖一个比一个卖力,扛着货物的人们匆匆走过一个又一个的货摊。

人们把神圣的圣殿当成了商贸集市。这些都算了,还有更加丑恶的事情每天都在这里上演。商人把牲畜鸟禽卖给朝圣者当祭品,然后赚取不少于二十倍的利润。管理会堂的人也趁着逾越节敛财,向犹太人朝圣者征税,名义上是为了圣殿事务的花费,实际上却是进了自己私人的口袋。祭司们充当着这些肮脏交易的最大后台,从中获取了见不得人的高额贿赂。

我们知道在以前,以色列祭司大多过着清贫的生活,十二支部中的利未部被划分为专门从事祭司工作,没有自己的土地,只是划了一些城池给他们支撑日常生活。但是到了耶稣的时候,我们可以看到管理会堂的人和祭司们已经过上了上层人士的生活,住着豪华的房子,吃穿奢靡,还有意识地让自己和一般民众区别开来,俨然成为了特权阶级。

而作为穷人代表的耶稣自然是看不惯这种贫富差距的,也为这些人利用上帝的名义谋取巨额财富表示非常不满。我想,耶稣并不是一个期望杀富济贫来达到社会均衡的人,他对掌握权力和财富的人也没有取而代之的想法。他更加纯粹的只是希望上帝的平等爱人可以涉及这个社会的每一个角落,让人人有希望。

穷人受到欺骗,上帝的家被当成尔虞我诈的交易场所,这是耶稣所不能容忍的。上帝的神圣不能被利用也不能被亵渎,所以即使当时他最大的敌人,最有权势的祭司都在现场,耶稣也控制不住自己的怒气。他把一个个货摊推翻在地,冲向这些聒噪无耻的人群,把他们驱赶出去。

桌椅都被耶稣掀翻在地,钱币撒了一地,顿时人们乱作一团。他对众人高喊:“从这儿出去!经上说:我的殿必做祷告的殿,你们倒使它成贼窝了。”耶稣就做着他认为正确无比的事情,把动物驱赶出圣殿,轰走那些扛着大包小包贩卖货物的人。

朝圣者们都惊呆了,那惊讶的程度不亚于那些祭司。朝圣者惊讶过后又都耶稣佩服无比,因为耶稣实在是太勇敢了,居然敢毫不畏惧地挑战这里最权威的人。罗马统治下的犹太人,罗马统治下的耶路撒冷,其实都给予了一定的自治权,让犹太人自己管理自己的事务,可以说犹太人中的祭司就是这块土地上最有权威的人。可是他们并不一定为全部犹太人考虑,也不一定为他们的上帝考虑。

耶稣大声地对朝圣者说:“上帝的圣殿是属于每一个人的,包括各个民族!谁都有权利来这里向上帝祈祷,信奉上帝,但这里觉不是贼窝!” 耶稣的话在人群中获得了共鸣,大家帮忙清理着圣殿,喜悦之情溢于言表。

四部福音书都记录了耶稣大发雷霆的情景。就是他唯一的这次发火,启迪了艺术家构思出充满阳刚雄浑之气的作品。文艺复兴时期许多画家画过这一题材,因它具有现实的影射价值,尤其当意大利遭受外族侵略的时候,人民对耶稣寄予良好的印象。



以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!