耶稣在圣殿-在圣殿里献与主

耶稣在圣殿-在圣殿里献与主

00:00
06:29

哈喽,大家晚上好,欢迎收听宗教相关的故事和艺术。

其实这个主题和前面的割礼是相关的,自“亚伯拉罕献子” 以来,所有长子应被上帝收去,耶稣也不例外,其代价是一对鸽子的牺牲。为了举行这个仪式,马利亚和约瑟前往耶路撒冷的圣殿。

那么这里就需要和大家科普一下什么是“亚伯拉罕献子”。

亚伯拉罕献子的故事是《旧约》中最具神秘色彩的故事之一。为了证明自己对上帝的忠诚,亚伯拉罕甘心情愿将自己的独生子以撒作为向上帝的燔(同烦)祭,在亚伯拉罕持刀刺向以撒的最后一刹那,上帝派来的天使才及时阻止了这一悲剧。

亚伯拉罕在《旧约》中,不仅仅是以色列人的最早祖先,同时是耶和华神教的最初传播者。从原始部落民族的多神教转向一神教,崇拜唯一的真神——上帝耶和华,亚伯拉罕在这一转变过程中居于重要地位。由于上帝的显现,亚伯拉罕蒙召,成为最坚定的上帝神教的身体力行者。他首先带动了家里人,妻子撒拉、弟弟纳鹤和侄子罗得追随他的信仰,继而将这种新的宗教扩大到家族中其他人和奴仆中去。虽然不断受到多神教崇拜者的敌视,但亚伯拉罕成功地维护了家族的团结,并且使新生神教的影响越来越大。上帝对亚伯拉罕的所作所为显然十分满意,给了他前所未有的恩宠,对他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”“地上的万族都要因你得福。”这是上帝对亚伯拉罕直接的召唤,亚伯拉罕没有犹豫,带领他的家人往上帝指示的福地去,这地就是迦南。到达迦南后,上帝又向亚伯拉罕显现,应许他:“我要把这地赐给你的后裔。”为了向上帝表示感谢,亚伯拉罕建筑了一座祭坛,用来“求告上帝的名”。上帝见亚伯拉罕如此虔诚,再一次向他显现,与他立约,规定亚伯拉罕和他的后裔都必须行割礼,作为上帝与人立约的证据。

因此按摩西律法满了洁净的日子,玛丽亚和约瑟带着孩子上耶路撒冷去了,要把他献与主,又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。在圣殿里,他立刻认出了耶稣。他伸手抱住孩子,并向至高之主祈祷:“主啊,如今可以释放你的仆人安然去世。”西面也向马利亚指明她未来将遭受的苦难:“你自己的心也要被刀刺透。”

在圣殿的入口处,站着八十四岁的女先知亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。正当那时,她进前来称谢神,并将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

耶稣在圣殿又或者说圣殿相遇这个主题的画作说多不多说少不少,大部分的作品都会描绘年老的西面抱着基督,旁边多数会有马利亚、约瑟以及女先知亚拿。画作中大多能看出来宿命感以及先知对未来故事发展的隐喻。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!