白云生处
“高山下的情歌是这弯弯的河,我的心在那河水里;
蓝天下的相思是这弯弯的路,我的梦想都装在行囊中……”
汽车在山间公路飞驶,出兰州,越过高耸入云的七道梁,过传说中貂婵的故乡临洮,入土门关,便来到了甘南藏族自治州。短短三个小时,我们也从海拔1000多米的黄土高原上升到了3000多米的青藏高原(在甘肃部分称为甘南高原)。/
这是我第一次进入甘南高原。汽车在高山峡谷里穿行,大夏河与公路相依相伴。山河如画,如果仅用一个“美”字来形容,那是太笼统、太虚幻了。犹如读美学,将什么是美的问题讲了几节课,听得还是虚无飘渺。我只是觉得,只有青藏高原的山体,才称得上真正的青山。这不仅在于它的植被丰富,还在于它的山体也呈黛色,颜色深得发黑,黑中带紫,使整个苍穹下都呈现着青天的本色。清澈的大夏河水激越奔腾,匆匆而来,忙忙而去。河边的树木也是深深的绿色,河谷地里长满着青稞和油菜,有的已经黄了,有的还是绿的,少数地块的油菜还开着金灿灿的花。除种了庄稼的土地,其它地方都长满了草,使整个河谷都被植物覆盖着。沿途住民不多,隔好长路才会有一个村庄,公路上的车辆也很少。这些都使得这片河谷地特别地美丽斑烂、清莹圣洁、宁静安祥。如果说苍山洱海的大地是仙境,那么青藏高原的原野便是佛国,多了那份神圣。这时候,南方的一些地方还没摆脱暑热高温的煎熬,这儿却已经秋风习习,凉爽中略带着寒意,使我这个在漫漫长夏中饱受暑热之苦的游子倍感欣慰。/
车到王格儿塘(藏语音译,又译成完尕滩),这是南往甘南州府合作市、西去夏河县的岔路口。我的一位在州府担任部门主要领导的藏族同学老远赶来陪我去夏河。他是我在省委党校学习时的同窗好友,20多年后的久别重逢,我俩都很高兴。下得车来,他魁梧的身子便扑到了我面前。他给我们一一带上哈达,这是藏胞迎客的最高礼节,接着便久久地、紧紧地将我拥抱起来,一边抱,一面跳,将藏民族的热情真挚和他开朗爽直的个性展露无遗。犹如他们的民族歌曲一样,豪放而深情,漾溢着高原故土的神韵
上车后,我们向夏河县驶去。夏河与青海省接壤,高原的色彩更浓。老同学几次叮嘱驾驶员:“开慢些,再开慢些,让老同学好好看看,看看青藏高原,看看大夏河。”他让驾驶员打开音响,将他最喜爱的那盘藏语歌曲播放起来。歌曲像高高山峦,汩汩河水,激越苍劲,汪洋漫溢。亚东、根呷、智明嘉措、央金兰泽、格桑梅朵、琼雪卓玛……我一次次被这些优秀民族歌手的演唱深深地陶醉。“啊……啊……”,老同学情不自禁跟着哼了起来,“你知道她唱的啥吗?她唱道,我生下了孩子,可以放在背篓中,驮在马背上。那是怎样的一种与天地共存、自由自在的生活啊?”
临洮是我同学的家
临洮 临洮 哎呀 读错了 叔叔指正了 临桃的音