3月30日,我们登上了圣托里尼岛。游览圣托里尼我们乘坐的是C8号车。这个车上的希腊导游是一位1944年出生的71岁老人瓦力斯。他说他希望大家不是旅游者,而是他的朋友来到此地,他要尽地主之谊。他小时在这儿遇到过地震,死者数万,全岛四分之三的房子都倒了。他稍有跛脚,但精神还算旺盛,他讲得很多。我们车上有一位叫阿虎的小伙子,本是邮轮餐厅工作人员,懂些英语,特别是他有导游证,就给这位异国老导游做了翻译。
久负盛名的圣托里尼终于让我见到了它奇异的充满幻象的景致。为什么这里会有雪山?好好的青山顶上为什么落有一片白雪?那白雪厚厚的一层,好似我们云南的玉龙雪山。当我们走到近前细看,才明白那山顶上是一层雪白色的房子。这是圣托里尼的一个特点。
这里不仅有死火山,还有活火山。死火山就是气数已尽的火山,而活火山是燃烧的岩浆仍在胸中蕴藏,随时可以喷射出炽热的岩浆。它只是在沉睡着而已,你不要惹它,当然它不是野兽,你招惹它它就急眼、就发威,它是定时炸弹,不是你能左右的。你招惹或不招惹它,它到时就会爆发,这是谁也拦挡不住的。
圣托里尼这样一个岛子上竟然有500多个教堂!有人离开这个岛子时曾许愿,说如果在外面平安而且发财发达,就回来建一个教堂。他平安回来了,他功成名就了,他出人头地了,他自觉幸福了,就诚心诚意地回到这岛子建个教堂。这个小岛成功的人士越来越多,这样,教堂岂能不多?有的教堂特别小,就比一间报摊的小房子稍高大一点儿吧。
这里的房子多是圆顶,因为天热,拱起的圆顶部分可以吸纳热能。
走在伊亚这小街小巷的大理石板路上,感觉真的挺好。两边都是白墙、白房,有的小房子还在用白石灰浆子往墙上刷呢。这里最突出的特点是干净,再一个最突出的特点是没人或说人少。
昨天在雅典,大街上人挤着人,到处是人,当地人、外地人、工作的、上学的、休闲的、旅游的……无论男人和女人,无论长者还是晚辈,一张张鲜活的脸庞,一个个健康的身躯,令我难忘。而这里,几乎见不到什么人。除了在小店里那打点生意的少数人外,几乎没有一个是在街上走着的。小店里的老板多数特别沉稳,仿佛他们并不希望买卖成功,与游客对话也是有一搭无一搭的。只有紧把头上的一户首饰店,两个中年女店主,其中一个站在门口迎着中国游客大声指着挂在她家门外的首饰板儿说:“漂亮!”“不贵!”大家为她懂两句很特别的中国话而迈进她家的门槛儿。在这家小店,我为一些我认为有特点的工艺品拍了一些照片。我希望我过眼的美,成为永存之物。
这个小岛盛产葡萄和葡萄酒。小岛上竟有36种葡萄,配制红、白葡萄酒这可是宝贵的材料。我看到地里矮趴趴的葡萄架,看到接待室里悬挂的灯盏都是用枯干的葡萄架制作的。这里的主人盛情地给我们斟酒,让我们一样一样品尝。我是酒盲,但也觉得这里的酒特别好喝。
我们在这儿一个门脸很小,里面却摆放很多桌的大饭店里午餐,完全是自助。桌上有水,有白葡萄酒,可以自斟自酌。大家都对这里生产的西红柿颇感兴趣,因为听导游说,这里最好吃的东西就是西红柿。
希腊诗人伊利提斯说,圣托里尼是“碧蓝的可畅饮的火山”!他一定是太爱这个美丽小岛了。火山也可饮,这是多么撩人的想象啊!
我们随意地在这街里走着,拍照着,我与一位看门的大叔拍照,惠娟与一位浇花的大婶拍照,其实他们的年纪未必比我们大,我们这样称呼是为了表示尊重和友好。
我对购物不太感兴趣,就很快和惠娟乘坐缆车下山了,山下就是海边,有接驳船等着我们返回邮轮呢。
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为72岁的老人环球旅游点赞!谢谢主播分享