【2-26-02】意生身

【2-26-02】意生身

00:00
16:53



内容提要


一、“大慧言:‘世尊,以何因缘名意生身?’佛言:‘大慧,意生身者,譬如意去,速疾无碍,名意生身。大慧,譬如心意于无量百千由旬之外,忆先所见种种诸物,念念相续,疾诣于彼,非是其身及山河石壁所能为碍。意生身者亦复如是,如幻三昧,力、通、自在诸相庄严,忆本成就众生愿故,犹如意去,生于一切诸圣众中。”


佛陀正在讲远离生、住、灭见的观修法。大慧菩萨插话,老师啊,什么是意生身呢?佛陀回答,如同心念的活动迅速而且无障碍,所以叫“意生身”。比如心念的活动可以无障碍地回忆起数百千由旬远处的山峰、墙壁、河流和树木等等,这些曾经所见的事物。相续不断的心念,不受身体的阻隔。同样地,以获得意生身,以获得如幻三昧,力、神通和自在之相为庄严,因而生于圣者众中。

在《楞伽经》后边第三品第1段经文中,佛陀将会再次讲意生身。在那里,佛陀说,意生身是“诸修行者入初地已,渐次证得”,也就是能获得“意生身”的修行者,是登初地以上的圣者,这就是“生于一切诸圣众中”。就像心意活动无障碍一样,登地菩萨可以无障碍地忆念起,往昔在过去生中发度化众生宏愿的情景。因此,登地菩萨虽然已灭了分段生死,但依然会在愿力地驱使下,化现在凡夫梦中度化众生,这就是“意生身”。

“是名菩萨摩诃萨得远离于生、住、灭见。”


佛陀说,这就是菩萨的远离生、住、灭见。以上就是佛陀讲述的初地到七地菩萨的修持法门——远离生、住、灭见。


二、诸识不起,众缘无积


在上一讲中,强调了这段经文中的8个字,“诸识不起,众缘无积”。通过眼翳执毛模型,可以很好地理解“诸识不起”;通过喜马拉雅《金刚经导读》课程中,汽车制造厂组装车间的例子,可以很好地理解“众缘无积”。“诸识不起,众缘无积”是领受大乘佛法法义的最关键的一道坎儿,也是很难迈过的一道坎儿。对于这8个字,请大家要格外留意。

三、“大慧,云何观察外法无性?谓观察一切法,如阳焰,如梦境,如毛轮,无始戏论种种执著,虚妄恶习为其因故。”


在这里,实叉难陀译为“观察外法无性”,在前面的经文中,实叉难陀译为“善知外法无性”。这里的“观察”和“善知”对应的是同一个梵文词upalakṣaṇa这个词译“善知”比译“观察”更准确。

在这句经文里,还有实叉难陀译“所谓观察一切法如阳焰,如梦境,如毛轮”。这里的“观察”,梵文是saṃpaśya,有些翻译家把这个词译为“正观”,是指见道后登地菩萨的无分别的“观”。这要区别于前边经文中,“观察自心所现”的“观察”。“观察自心所现”的“观察”的梵文是vibhāvana,有些翻译家译为“分别观”或“善分别”,是指见道前资粮位和加行位的凡夫的“观”。所以,“观察自心所现”是资粮位和加行位的观修;“善知外法无性”,是见道之后的观修。

佛陀说,大慧呀,怎样才是善知外法无性呢?一切事物如同阳焰、梦境和毛轮。要正观一切事物的自性,都是执著种种无始戏论,依恶劣虚妄习气成熟为因。

“如是观察一切法时,即是专求自证圣智。”


佛陀继续说,就是这样正观一切心外事物都无自性时,就是在努力追求自证圣智的境界。为什么要专求自证圣智呢?因为圣智才能攀缘真如;因为圣智才能亲证真实性。

因此,可以总结一下,观察自心所现,远离生、住、灭见和善知外法无性,这三大修行重点在破增益;专求自证圣智这个修行的目的是补损减。显然破增益是重头戏。

“大慧,是名菩萨具四种法,成大修行。汝应如是勤加修学。’”


佛陀说,大慧啊,菩萨们具备这四种法就成为大修行者,你应该努力修行这四种法。

《楞伽经》第二品第26段经文,学习圆满了。



下面开始学习《楞伽经》第二品第27段经文。


四、“尔时大慧菩萨摩诃萨复请佛言:‘愿说一切法因缘相,令我及诸菩萨摩诃萨了达其义,离有无见,不妄执诸法渐生顿生。’”


这时大慧菩萨又向佛陀提出新的问题:请世尊为我宣说,一切法的因缘相。以觉知了因缘相,使我和菩萨们远离有与无的分别之见,不再妄执一切事物的渐生与顿生。

上一段经文,佛陀讲了四种观修法。作为资粮位众生,要观察三界唯是自心所现,而障碍着凡夫观察自心所现的,是无始以来执著心外有事物存在的这个根深蒂固地虚妄分别。即使学了佛,成为佛教徒了,依然还会想尽办法,为维护自己的这个错误认识找各种理由。明明佛陀说“诸识不起”,可佛教徒们非要说阿赖耶识现行出了心外事物;明明佛陀说“众缘无积”,可佛教徒们非要说众缘和合产生出了新的事物,无时无刻不在为自己的颠倒邪见找借口进行辩护。这里大慧菩萨请佛陀讲一切法的“因缘相”,就是请佛陀讲无明众生是怎样执著因缘而生起万法的相。正是执著因缘生法,则堕有无之见,才会纠结于诸法,是渐生还是顿生的戏论。


五、“佛言:‘大慧,一切法因缘生有二种,谓内及外。”


佛陀回答大慧的问题,佛陀说,一切法的因缘生的相可分为两种,一种是“外因缘”生的相;一种是“内因缘”生的相。

“外者谓以泥团、水、杖、轮、绳、人功等缘和合成瓶。如泥瓶,缕叠、草席、种牙、酪苏悉亦如是。名外缘前后转生。”


佛陀说,所谓外缘起,举例说就是用泥团、木杖、轮盘、绳子、水和人工等等诸缘和合制造出瓦罐。正如由于泥团真的认为产生出瓦罐,那么同样地,由线织成了布,由草编成了席,由种子生出了芽,由乳酪经人工制成了上好的酥油,这就是“外缘起”。它的特点是认为前者灭,后者生。就是认为泥团灭,瓦罐生;线灭布生;草灭席生;种子灭芽生;乳酪灭,酥油生。

“内者,谓无明、爱、业等生蕴、界、处法。是为内缘起”。


无明、爱、业等就是指十二缘起。佛陀说,所谓内缘起就是无明、爱、业的十二缘起法的建立。由于安立十二缘起的轮回,那么轮回于蕴、界、处的法的缘起,也就被建立了。通俗地解释一下,就是即便轮回无我,只是十二缘起,但只要承认有这个生命的轮回,那么生命轮回的世界,就是蕴、界、处,也就相伴而生了。

此但愚夫之所分别”


佛陀说,上面讲的把缘起还分为“内外”,这样理解的缘起全都是愚夫的妄想分别。“内缘起”是小乘行者的妄想分别,“外缘起”是最典型的凡夫的妄想分别。非常遗憾地是,这“因缘生起世间万法”的妄想分别,现在却被很多人当作佛陀正法在弘扬着。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 唯假建立

    “诸识不起,众缘无积”是领受大乘佛法法义的最关键的一道坎儿,也是很难迈过的一道坎儿。对于这8个字,请大家要格外留意。

  • 雨文2019

    每一段经文在老师的导读下都那么那么的清晰!老师讲解🉐️那么那么的圆满!令我们在学佛的征程中能够扫清一切外道见的障碍!令正法能昭告天下!功德无量啊!🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹而我辈正法的修行才刚刚开始……🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼🙏🏼

  • 洪才0

    内缘起”是小乘行者的妄想分别,“外缘起”是最典型的凡夫的妄想分别。非常遗憾地是,这“因缘生起世间万法”的妄想分别,现在却被很多人当作佛陀正法在弘扬着。 这就是末法时代,正法不行邪说横行。感恩于老师!

    于晓非_ 回复 @洪才0: 🙏

  • 一心一慈

    🌟作为资粮位众生, 要观察三界唯是自心所现, 而障碍着凡夫观察自心所现的, 是无始以来执著心外有事物存在的 这个根深蒂固地虚妄分别。 即使学了佛,成为佛教徒了, 依然还会想尽办法, 为维护自己的这个错误认识找各种理由。 明明佛陀说“诸识不起”, 可佛教徒们非要说 阿赖耶识现行出了心外事物; 明明佛陀说“众缘无积”, 可佛教徒们非要说 众缘和合产生出了新的事物, 无时无刻不在为 自己的颠倒邪见找借口进行辩护。 感恩善知识清晰讲解! 顶礼赞叹!🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @一心一慈: 🙏

  • 慧芳luc

    观察自心所现,远离生、住、灭见和善知外法无性,这三大修行重点在破增益;专求自证圣智这个修行的目的是补损减。显然破增益是重头戏。 “大慧,是名菩萨具四种法,成大修行。汝应如是勤加修学。’”

  • 慧芳luc

    、“大慧言:‘世尊,以何因缘名意生身?’佛言:‘大慧,意生身者,譬如意去,速疾无碍,名意生身。大慧,譬如心意于无量百千由旬之外,忆先所见种种诸物,念念相续,疾诣于彼,非是其身及山河石壁所能为碍。意生身者亦复如是,如幻三昧,力、通、自在诸相庄严,忆本成就众生愿故,犹如意去,生于一切诸圣众中。”顶礼于师

    于晓非_ 回复 @慧芳luc: 🙏

  • 悟无我证空性见实相

    观察自心所现,远离生、住、灭见和善知外法无性,这三大修行重点在破增益;专求自证圣智这个修行的目的是补损减。显然破增益是重头戏。 顶礼于老师! 愿正法久住!

    于晓非_ 回复 @悟无我证空性见实相: 🙏

  • 云莲66

    “诸识不起,众缘无积”是领受大乘佛法法义的最关键的一道坎儿,也是很难迈过的一道坎儿。感恩于老师!!!

    于晓非_ 回复 @云莲66: 🙏

  • 朝菌之旅

    “诸识不起,众缘无积”是领受大乘佛法法义的最关键的一道坎儿,也是很难迈过的一道坎儿。对于这8个字,请大家要格外留意。感恩于老师法布施!🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @朝菌之旅: 🙏

  • 善观空

    佛陀说,上面讲的把缘起还分为“内外”,这样理解的缘起全都是愚夫的妄想分别。“内缘起”是小乘行者的妄想分别,“外缘起”是最典型的凡夫的妄想分别。非常遗憾地是,这“因缘生起世间万法”的妄想分别,现在却被很多人当作佛陀正法在弘扬着。 如果没有于老师这样的大善知识,又怎能够听闻正法,每念及此几乎涕泪悲泣! 顶礼感恩于老师

    于晓非_ 回复 @善观空: