7.6.1 “菩提本无树”的智慧

7.6.1 “菩提本无树”的智慧

00:00
16:35

菩提本无树的智慧


⼀、知识点


1、慧能:


慧能(638-713),亦作“惠能”,唐代高僧,禅宗南宗创始人,佛教史上称为禅宗六祖。


生平事迹:据《宋高僧传》等记载,俗姓卢。原籍范阳(郡治在今北京城西南),生于南海新兴(今属广东)。三岁丧父,稍长靠卖柴养母度日。因听人念《金刚经》,得知是黄梅弘忍处传授,于是在龙朔元年(661年,一说咸亨间)时,赴黄梅参见弘忍,作“行者”,在碓房舂米。后弘忍为选嗣法弟子,命寺僧各作一偈。上座神秀主张渐悟,作偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能主张顿悟,让人代书偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物(此句按敦煌本《坛经》作‘佛性本清净’),何处惹尘埃。”得到弘忍赞许,密授法衣,。因惧人争夺法衣,回到岭南,混迹市间十六年。仪凤元年(676年,一说垂拱年间),在南海法性寺遇印宗法师,得以落发,智光律师临坛为授满分戒。第二年回到韶州曹溪宝林寺,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿悟法门。与神秀在北方倡行的“渐悟”相对,史称“南顿北渐”、“南能北秀”。武则天和唐中宗曾召慧能入京,均辞。圆寂后,受唐宪宗追谥为“大鉴禅师”。




2、六祖坛经:


佛教经典,亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。禅宗六祖慧能说,其弟子法海集录。是禅宗的主要经典之一。


经文主要记载慧能的生平事迹和言教。根据“自性本清净”之说,宣扬“明心见性”“顿悟成佛”的基本思想。《坛经》的思想对禅宗发展起到了重要作用。中国佛教著作被尊称为“经”的,仅此一部。


传统上,《坛经》一直被认为慧能所说、法海所记。20世纪初,于敦煌文献中发现了慧能的《坛经》及其弟子神会的语录,《坛经》研究有新的发展。1930年以来,胡适据敦煌文献,先后发表《荷泽大师神会传》、《坛经考之一──跋曹溪大师别传》、《坛经考之二──记北宋本的六祖坛经》,认为《坛经》的作者不是慧能而是神会。1935年日本宇井伯寿著《第二禅宗史研究》,不同意胡适之说。1964年日本关口真大撰《禅宗思想史》,认为《坛经》代表了神会的思想。1967年日本柳田圣山作《初期禅宗史书之研究》,更认为《坛经》中“无相戒”“般若三昧”“七佛二十九祖说”等,是牛头宗六祖慧忠所说,鹤林法海所记,神会晚年把它引入自宗,由门下完成。1971年在台湾的印顺著《中国禅宗史》及《神会与坛经》,反驳了胡适的主张。近年来,中国大多数学者都认为《坛经》的基本内容代表了慧能思想,同时其中也有后人增益的成分。




3、东禅寺:


东禅寺,位于泉州东门仁风街东禅村凤山,全称镇国东禅寺,市级文物保护单位。


东禅寺,原名镇国东禅寺,始建于唐乾符年间。


清乾隆卷十六载:"镇国东禅寺,唐乾符中,郡人郭皎、卓怿建,僧齐因居之。广明年(880~881年)赐今名。宋德佑和元至正两次遭火,后复建。


明宣德十年重修,后废。"清咸丰元年(1851年)复建。现存建筑为三开间二进砖木结构,山门有清咸丰六年(1856年)立匾"少林古迹",民间传为中国南派少林的发源地。



4、释迦牟尼:


佛教创始人。姓乔答摩,名悉达多。“释迦牟尼”(Śākyamuni)是佛教徒对他的尊称。释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。合为“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,意即释迦族的“圣人”。


释迦牟尼在悟道后,就为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情和精力。“僧伽”即是僧团,是出家佛教徒的组织形式。起初只准男性加入,后来妇女也被允许出家。释迦牟尼所建立的僧团吸纳了社会上各行业的人,如商人、猎人、理发师等,甚至杀人犯也可入教。虽然没有首陀罗加入佛教的记载,但是相对于其他宗教来说,佛教僧团是平等的,没有种姓歧视的。创教初期,释迦牟尼并没有为僧团制订任何制度。僧团的戒律是根据所发生的事件逐渐创建形成的。遇到事件发生时,僧人们就请释迦牟尼做出裁决,他的决定被认为是关于处理此事的“法律”,也就是“戒律”。释迦牟尼所制订的戒律,涉及到个人品德行为,包括衣、食、住、行等生活方式的各个方面的一系列禁忌。除此之外,释迦牟尼还为僧伽规定了云游乞食、雨季安居和犯过忏悔等制度。这些建制构成了信徒们的宗教实践,也成为维护僧团组织和秩序的有力保障。


二、金句/精华笔记


1、我们有种种的欲求,对未来有种种的期待,如果实现了叫如意,如果不实现,就是不如意,烦恼就是不如意。


2、本性的存在和本性的自我领悟是同一件事,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?精神的存在和他的自我意识是同一件事。




三、全文逐字稿

长按图片保存至相册,分享今日课程金句至朋友圈



课程文稿

各位朋友大家好,上一讲结束时我提到了慧能完成了一场佛学上的革命。现在我们从这一讲开始,就要具体地展开,禅宗的佛学革命及其思想的运用。


在《坛经》里面有这样对于慧能身世的叙述。慧能是个文盲,不识字,他为什么不识字?他三岁的时候他父亲就去世了,他失去了受教育的机会,跟母亲相依为命,慢慢长大,长成了一个普通的体力劳动者,砍柴火、卖柴火为生。


有一次,他把他砍到的柴火卖到一个客店里去,然后从客店里走出来走到街上,就听到一个人在街边上念经,有八个字飘到慧能耳朵边上:“应无所住,而生其心”。


慧能一听到这八个字,心中突然有领悟,赶紧去问那个念经的人你在念什么,是什么经,那人跟他讲是《金刚经》。


(慧能问)“谁让你念”?


那人就说:湖北(当时叫岐州),有一个县黄梅县,黄梅县里有一座庙,叫东山寺,东山寺的方丈弘忍法师,也就是禅宗的第五祖,他说过,“佛经浩如烟海,读不胜读,其实我们只要读其中一部就够了,终身受用。这部经就是《金刚经》”。我听了弘忍法师的话,所以我每天都要念诵《金刚经》。


慧能听到这样的话,心下大喜,当下就发了一个宏愿,一定要找到弘忍法师,求他度自己。


现在我们把这件事拿出来说,是在说什么呢?说慧能是一个文盲,不识字,他听到《金刚经》中的这八个字心中就有领悟,这说明他是一个“上根之人”,慧根很深。


我们大概都听说过《坛经》中有两个偈句,一个偈句是神秀写的,还有一个偈句是慧能的,这两个偈句都很有名。我们现在来讲讲这两个偈句产生的背景。


当初,弘忍法师知道自己年岁大了,必须解决衣钵传承的问题。所以把众弟子都招到边上,跟他们讲话,对他们其实都不满意,然后底下跟他们讲,你们每个人都要作一个偈句给我看,谁作的好谁就得衣钵,这叫考试来了。


神秀是弘忍法师的首座底子,他在想:作不作这个偈句呢?不作的话衣钵肯定得不到,但是如果作得不好,师傅见了说不好,他不光得不到衣钵,还在众弟子面前失去了威望。后来他终于想出一个妙计——偈句还是要作的,但不要署名。于是他在半夜三更的时分把他的偈句写在墙上。第二天师傅见到了,他的偈句是这样的:


“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使有尘埃。”


这个偈句的意思就是这样:我们的身体不光是肉身,或者叫色身,而且还是法身,如菩提树一般。菩提树是觉悟的象征,因为释迦牟尼是在菩提树下悟道的。所以我们要把自己的身体要看成是法身,这就是“身是菩提树”。


“心如明镜台”——我们的心本来非常干净,如明镜一般,但来到这个世界上难免沾染上灰尘,人世间充满了灰尘,怎么办?


“时时勤拂拭”,要不断的擦,“勿使有尘埃”,不要让它沾染上灰尘。


这个偈句写在那里了,里面也谈到了“心”——心现成地在那里,它本来很干净,无奈世界上有那么多灰尘。所以修行是怎样被神秀理解的?神秀理解为始终保持我们本来干净的心,跟世界的灰尘之间的隔绝状态,这叫“时时勤拂拭”。


弘忍法师见到了这个偈句,就跟众弟子讲,你们每天都要念诵这个偈句,念诵这个偈句有大利益,也就是对你们修行有很大的好处。这话倒也是实话,为什么?至少神秀的境界要比其他的弟子要高,他修佛不是求福报、种福田,他要的是去除我们的烦恼。什么叫尘?佛教中讲的灰尘的“尘”就是指烦恼。人世间充满了烦恼,所以这个世界又被称为尘世。


东禅寺的弟子们都念诵了神秀的偈句,被舂米房里劳动的慧能听见了。慧能就问一个小和尚,你们每天都在念诵什么呢?这小和尚告诉慧能,我们的师傅讲,神秀所作的偈句,每天都要念,对修行有好处。


慧能说我不识字,你能不能完整地念给我听?边上另一个和尚便高声朗诵,把神秀的偈句完整地念了一遍。慧能听完了说:我也来作一首,但我不会写字,烦劳你帮助,把我的偈句也写在墙上。那个人就说你就先念,慧能念了他自己的偈句:


“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”


他的偈句一念出来,边上的和尚就觉得境界果然高了,但是还不愿意帮他写。他跟慧能说,你要我帮你把它也写在墙上,是有条件的,什么条件的?将来万一你得了衣钵必须先来度我,慧能说这没问题,于是那个人帮助慧能把他的偈句也写在墙上。


好,现在我们就来讨论这两个偈句。


神秀说“身是菩提树”,慧能偏偏针锋相对“菩提本无树”;神秀说“心如明镜台”,慧能又针锋相对了“明镜亦非台”;神秀说“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”;慧能也针锋相对来了一句“本来无一物,何处惹尘埃”。


我们现在来看,慧能的偈句境界比神秀要高,高在哪里?或者换句话说,神秀的偈句的毛病在哪里?


慧能的偈句本来就是针锋相对的,针对神秀的偈句的毛病的,那么神秀偈句的毛病是什么?有两个。


第一个毛病,就是我们要问“尘”,也就是烦恼,烦恼本从哪里来?烦恼本就是从我们自己的心里生出来的,请问如何擦?人心才生烦恼,动物没烦恼。


有人会不同意,认为动物也有烦恼,你看动物肚子饿了要吃东西,找不到食物,烦恼不来了吗;动物的安全受到威胁,它的烦恼也来了;动物的身体若是得了病,会有肉体的痛苦,我们会听到鸟兽的哀鸣,你看烦恼也来了。


但是,这些都不能叫烦恼,至多叫焦虑。


为什么要把烦恼和焦虑分得这么清楚呢?我说当然要分。比方说,若我们养了一条狗,它成了我们的宠物,我们一定每天保证它三样东西:一、有食物;二、有安全;三、还没生病,还健康着,如果生病马上送到宠物医院去。


这狗每天获得了食物、安全和健康,它的尾巴就会摇得很欢,人做得到这一点吗?我们大多数人在大多数正常的情况下,同时都具备这三样东西:一、食物,二、安全,三、健康。我们每天就很开心吗?依旧是烦恼不断。


我们有种种的欲求,对未来有种种的期待,如果实现了叫如意,如果不实现就是不如意,烦恼就是不如意。这不如意不就是从我们的心里生出来的吗?因为我们筹划未来,而未来尚不存在,它还不是事实,还不是现实,我们已经去筹划它了,被筹划的未来如果实现了,那叫如意,如果没有实现就是不如意。


所以人心自生烦恼,当然这一点也表明人心很伟大,为什么?因为他的心有无限的一面,也就是超出现实,去筹划那尚不存在的未来,这就很了不起。这说明我们比动物要伟大多了,我们有一个无限性。也就是这无限性使人生成了问题,什么问题,如何安顿这无限性?


神秀的偈句的第一个毛病,“尘”本从心中来,如何擦?要把心跟烦恼隔开,如何隔开?烦恼就从心里生,这是人心伟大的一面。


那么现在再来看神秀偈句的第二个毛病,若要擦灰,请问擦灰者是谁?神秀的偈句把“心”和“尘”二元对立起来,然后要保持这两者之间的隔绝状态,那就要有人来擦,那么这个擦灰者一定高于“心”和“尘”之上。


这样,这种想法就接近于西方宗教了——上帝就是擦灰者,人都有罪,于是上帝来救赎我们。中国思想中没这个想法,心生烦恼,还是心自己来解决。


所以慧能的偈句就来了,“本来无一物,何处惹尘埃。”——你不要把心看成是一个现成存在的东西,所谓“心如明镜台”,就是指它现成的存在,然后要求把它跟灰尘隔开。心是怎样存在的?它若不认识到自己,也就不能存在。这是一个原则,这个原则叫“本心自悟”——觉悟的悟,本心自己悟到自己。


本心自悟就是用禅宗的语言说出来的主体性。我没有办法把一个本心赋予你,它本来存在于你,本来就在你身上,但是你不知道,因为你没有悟,你就还不是个主体,一旦悟了它就存在。


它的存在,本心的存在和本心的自我领悟是同一件事,这就叫“精神”,而精神就是主体性。


什么是精神的存在?精神的存在和它的自我意识是同一件事——这是黑格尔讲的。


至于中国的禅宗讲的是本心自悟,境界是一样的。心生烦恼,也用我们心把烦恼去掉,这是同一个心。所以烦恼就是不如意,这个不如意是我们的心向外驰求,有一个趋高避低、趋贵避贱、趋富避贫的追求。


若我们回归呢?回归本心。本心是我们本有的,一旦回归,这就叫悟了,它就存在了。这样一条原则,被慧能把握到了。


好,这一讲我们就先讲到这里。

以上内容来自专辑
用户评论
  • yelina2008

    今天是王德峰老师在复旦的最后一堂课,退休了~王老师之前说过,退休后写马克思主义哲学相关著作,期待ing

    我要吃喜之郎 回复 @yelina2008: 期待老师的新著作

  • 黑格拉图

    澎湃新闻今年3月31日的采访报道说,王德峰老师今年下半年退休,现在才6月就退了。报道里还说,王老师退休后准备写书,一本是马克思哲学的,一本是中国哲学,主要是阳明心学。期待新书面世,普渡众生。

    心理老师阿凡琦 回复 @黑格拉图: 果然是聪明的双子

  • 有声的沐木

    此时的我就像慧能一样。从未深入接触过佛经之类,无意间听到王老师的这个专辑就放不下了,一直在听在听几天了,忘记了昼夜。

  • lxbook

    且问:左手执笔写个‘禅’,右手执笔写个‘禅’,哪个是神秀?哪个是慧能? 菩提是树亦非树,明镜是台亦非台。 烦恼既菩提, 红尘即净土, 神秀即慧能。

  • 命中注定_no

    感谢王老师给我们带来这么精彩的课,哲学王子帅呆了

  • 名之者谁

    王德峰从复旦大学退休了,这下他的时间属于大家了

  • o0浮生逍遥

    人生来的烦恼感知会不会就是当初在伊甸园偷吃禁果的导致…

  • 熹熹然

    遥祝王老师荣休。希望老师一切顺利,期待未来继续跟随老师学习~

  • ccr19950219

    2020年春节过后,受疫情影响,单位要求员工在家里办公。灵活的上班方式使得我开始网上“冲浪”,在西瓜视频王德峰老师讲到中国近代史的新颖视角令我耳目一新,但我错过了王老师;后来看到王德峰老师中西文化的有关讲座,才知道“复旦哲学王子”,于是追踪了王老师的许多讲座,也囫囵吞枣但诚心诚意学习了王老师的《艺术哲学》《哲学导论》!我是王德峰老师的粉丝

    听友340143843 回复 @ccr19950219: 讲座在哪里可以追呀,信息来源哪里呢 我也想追

  • 葛阿姨_9t

    开头似乎听到了点烟的声音

    叶绿素温一中 回复 @葛阿姨_9t: 哈哈哈哈哈 细节了