【佛学课】80 藏传佛教有什么特点?

【佛学课】80 藏传佛教有什么特点?

00:00
11:39

今日金句 



今日文稿

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第八十堂佛学修心课的佛学课,我要和大家分享的是:藏传佛教有什么特点?


关于藏传佛教,我在介绍《大日经》、《西藏度亡经》的时侯有所提及,总的来说,藏传佛教,是佛教里的密宗在西藏落地生根后和藏民族文化相融合的产物。


第一,佛教在西藏的传播,经过了一个漫长的时期。有文献可考的,大概可以分为前弘期和后弘期两个时期。前弘时期,有三件事情特别值得一提。


第一件,当时的吐蕃王朝国王松赞干布统一了西藏,他娶了唐朝的文成公主,还有尼泊尔的赤尊公主,这两位公主,分别从中国汉地和印度地区,把佛教带到西藏。松赞干布皈依了佛教成为佛教徒,并派人到印度学习佛学,也派人去唐朝学习唐朝文化。这个时期,创造了藏文,开始翻译佛经。


第二件事情,到赤松德赞时期,把印度的寂护和莲华生请到了西藏,尤其是莲华生对佛教在西藏的传播影响特别大。这个时期还建立了桑耶寺,是西藏第一座佛教寺庙。到赤祖德赞时期,对于佛教仍然大力扶持。


但赤祖德赞时期,也就是公元九世纪,发生了第三件事,当时西藏的贵族对于赤祖德赞把军队交给佛教僧人掌管非常不满,谋杀了赤祖德赞,拥立一个名叫郎达玛的人为赞普(藏王),开始了西藏历史上著名的郎达玛灭佛事件,强迫所有的佛教僧人改信苯教,关闭了所有的佛教寺庙。


朗达玛灭佛之后一百年左右,进入后弘期。后弘期第一个重要的事件是,阿底峡大师进入西藏。阿底峡大师是现在的孟加拉国人,但在当时属于印度人,他原来是一个王子,出家当了比丘,曾经在那烂陀寺当堪布。但当时印度已经开始压迫佛教徒,所以,他就到了西藏。他在西藏讲《菩提道灯论》,讲戒律,影响很大。


第二个重要的事件是,阿底峡的弟子仲敦巴创立了噶当派,从此以后,11世纪开始,陆续形成各种流派,主要有藏传佛教前期的四大派:宁玛派,噶当派、萨迦派、噶举派。直到15世纪,格鲁派形成,成为影响最大的藏传佛教里的一个流派。


2.

关于藏传佛教的第二个要点,要注意的是格鲁派的创始人宗喀巴,宗喀巴在藏传佛教发展过程中影响巨大。他出生于公元1357年(中国元朝的时候),他出生在宗喀(现在的青海湟中县),父亲是蒙古族人,母亲是藏族人,两个人都是很虔诚的佛教徒。


藏传佛教发展到宗喀巴生活的时代,噶举、萨迦等教派,在戒律等方面都出现一些问题,这大概也是所有宗教在世俗化过程里,都会出现的情况。宗喀巴决心对藏传佛教进行改革。在他38岁时,改戴黄色桃形僧帽,表示他区别于其他教派,不同于那些败坏戒律的修行者,决心继承和尊守佛教的基本戒律。他的行为,得到地方政权的积极支持,也受到了藏区一般老百姓和出家人的欢迎。


宗喀巴有两本著作非常有名,一本是《菩提道次第广论》,还有一本是《密宗道次第广论》,在这两本代表作里,他有一套完整的理论和修行方法。他主张显密双修(显密并重),而且他主张先显后密,先把佛学经典的理论和戒律弄清楚后,再修密宗。他提倡苦行,觉得僧人应该不结婚,戒杀生,禁饮酒,断绝世俗交往等等。他创立的“格鲁”派,格鲁意为“善规”。因为宗喀巴大师戴黄色桃形僧帽,所以又称格鲁派为“黄帽派”、“黄教”。


1409年,宗喀巴大师在拉萨创建甘丹寺。1416年,他的弟子在拉萨建哲蚌寺。1418年—1419年,他的另一个弟子修建了色拉寺。甘丹、哲蚌、色拉三个寺庙合称为拉萨三大寺,成为后来格鲁派六大丛林的中心寺院。


藏传佛教的第三个要点,就是有一个特别显著的特点:活佛转世制度。这在世界上所有的佛教流派里都没有的。活佛转世,最早出现在噶举派,但元朝以后,尤其到了明清时代,成为一种成熟的制度,主要是格鲁派。现在我们熟悉的达赖、班禅转世,都是宗喀巴的弟子这个系统的。


活佛,在藏语里叫仁波切,大意是:大宝贝,是对转世活佛的一种尊敬的称呼。最初在藏语里,活佛的正规称呼是:朱贝古,大意是变化,变化的身体。蒙古人把它翻译成:呼图克图,意思是化身、化身佛。关于转世制度,具体的情况我们可以去阅读王尧先生的《走近藏传佛教》这本书,里面专门有一章“活佛转世制度”将这个制度的来龙去脉讲的非常清晰,这里就不展开说了。


总之,活佛转世这种制度,一方面体现了西藏的文化和佛教相结合的一个特点;另一方面,它也和具体的政治环境密切相关,反映了西藏和中央政府之间的关系。当然,活佛转世也符合大乘佛教里的菩萨精神,就是菩萨自己觉悟成佛了,摆脱轮回了,但还是愿意回到人间,再为众生服务。


藏传佛教的第四个要点,就是有一套特别的修行仪式,程序,其中最显著的是密咒。关于密咒,推荐大家去阅读一本叫《米日拉巴传》的书,里面就讲到米日拉巴年轻的时候修过密咒。在密宗里,念咒一定要有老师教导,咒属於密法,讲究三密相应:口密,身密,意密。


三样缺了一样,那个咒念得不灵;三个条件具足,这个咒就会灵验。在西藏,人人都会的,几乎每天都在念的咒语就是有名的六字真言:“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”,西藏人相信每天坚持诵六字大明咒,可以消除病苦、刑罚、减少死之恐惧,寿命增加,财富充盈。所以,在藏区常常可以看到人们手摇转经筒,口诵“六字真言”的景象。


据说六字真言是佛教秘密莲花部之“根本真言”,内容很深奥。它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容,里面的每个字都有具体的含义。有人简单地把它翻译为:祈愿心中莲花升起。


那么,今天就讲到这里,下一节课我会和大家分享:太虚大师和虚云大师对中国近代佛教的贡献。祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 都腾慈

    费老师您好,我是一群的代理学习委员,您的课我很喜欢。这次课的校正稿件的人弄错了一个大成就者的名字,您念的时候也念错了。就是您说的《米日拉巴转》的这个,那个白色衣服的成就者叫做“米拉日巴尊者或者密勒日巴、米勒日巴”因为听说您这些部分要在以后整理出书,所以倍感幸福。所以这样错误我们应该尽早改正为好。童言无忌,或许我也弄错了也说不定呢。

    费勇修心课 回复 @都腾慈: 老师的回答早上已经在群里回复你了哟~~可以看一下呢

  • 风云皆寂寞

    米拉日巴,不是米日拉巴

  • 月儿渐升

    越听越喜欢听

  • 苾苾清芬

    神秘的教派

  • 根源gy

    不结婚、戒杀生、不饮酒。达赖班禅

  • 胡馨阳

    费老师,你是定期更新吗?有将近一个月没听你的课发现很多新的课程。为此感到很开心,好像我可以源源不断的获得精神食粮。

  • 华亭1

    希望听到您更多的讲课

    费勇修心课 回复 @华亭1: 可以关注老师个人的信息哦,我们已经在准备录制新课呢~~

  • 有趣的鱼儿

    受教了

  • 一念繁华似梦

    。。。