要勇敢,一个人山长水远

要勇敢,一个人山长水远

00:00
09:45

你一个人,就是圆满


即使是富甲天下、位高权重、名声远播、眷属圆满、亲朋辄至,全部具足,最后离开这个世间的时候,还是谁也救不了。我们愚痴地认为财富或朋友会对自己有用,暂时来讲,依靠这些可以完成一些事情,但从究竟上讲,仍然无法帮助到你,尤其是死亡到来的时候。




《宝积经》中也讲过“若堕恶趣无法救”,在你堕入恶趣的时候,父母、亲人、朋友,无论何等身份的人都无法援救。因此首先应该学会独立自主。


我们怎样独立自主呢?活着的时候就应该学会修无常,修无常对死后的利益非常大。释迦牟尼佛在《涅槃经》中说:“如诸迹中象迹为胜,于诸想中,无常想为胜。”以前《前行》中也引用过。意思是所有的足迹中,大象的足迹最为圆满、庄严,而所有的修心法中,观修无常的功德最大。修无常非常好,所以,噶当派的很多大德,经常把一生中修行的核心放在修无常上,这样可以独立自主。


不管遇到什么,都应该有独立自主的能力,如果稍微遇到一点痛苦就怨天尤人,每天要么活在一种杞人忧天的状态当中,要么活在根本不现实的欲望之中,生存得非常可怜。


每一个人都是孤零零地来到这个世界。凡夫在佛教中有另一个名字,叫“异生”,就是指没有任何外界帮忙,只依靠自己来到这个世界。《无量寿经》里讲:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”所有人来到这个世界时,是一个人,离开这个世界时,也是一个人。表面上我们有家人有朋友,但实际上,每个人都是独立的——见解是独立的,行为是独立的,思想是独立的。只不过暂时跟一些人合作,成立了家庭,但从来也没有离开过孤独。


按照佛教的观点,每个众生确实很孤独,业力没办法转移给他人,也没办法委托别人来承受。但即便如此,我们也应该去帮助身边的人,这是一种勇敢。


           ——摘自整理于索达吉堪布《当日教言解说》


                            台北大学演讲《一切并不神秘》问答


(来源:智悲佛网)


如果您有学习、工作或者生活上的苦恼,可以发邮件到周五菩提暖心电台邮箱:dailybodhi@hotmail.com。 愿你在尘世间的每一步,都不孤独。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友190182369

    听见菩提 回复 @听友190182369: