将每个杂念,轻轻放下

将每个杂念,轻轻放下

00:00
05:59

 让听只是听,看只是看。



曾有人问一位禅师:“如果美女、妖魔以及世间一切对境,同时出现在您眼前,您如何对待?”禅师说:“让青色归于青色,黄色归于黄色,让听只是听,看只是看。”世间中的事情,实际上都有其本质,而这个本质并不会束缚任何人。


藏地的一些大德说过,显现不会束缚你,但你对它的执著,却会束缚你。在我们达到这个境界前,不一定能明白其中的道理,但达到后,就会恍然大悟。比如,池塘中的青蛙可以跳到陆地上,享受蓝天和草地,回到池塘后,可以向蝌蚪讲述陆地上的情景。但蝌蚪从来没有到达过陆地,因此无法明白陆地上的情景究竟如何。可一旦蝌蚪长大,真正来到陆地上,立刻就明白了。所以,当我们还是凡夫时,并不能理解圣者的境界,但当我们真正达到这个境界后就会恍然大悟,原来这就是从烦恼当中真正解脱,这就是圣者的境界。当我们的境界提升到一定层次的时候,会有一种永恒的快乐。但世间人,因为没有修行,不一定能够感受到这种快乐。


我们从未观过自己的心,通过一种寂静的方式来观察时,就会发觉心中杂念纷飞。心灵的修行,归根结底是让心获得平静。生活中的烦恼、焦虑、恐怖等,都是我们的分别念造成的,如果心能当下平静,很多事就能想开,很多快乐也能得到。


禅修就像心灵按摩,自然而然会让你更加包容、快乐。有一种禅修,是不执著任何外境,让心定下来;还有一种禅修,是通过持诵咒语得到禅定。美国密苏里大学曾经做过研究,发现持咒的人,脑电波和普通人有很大差别、身体血凝度下降、血液循环非常畅通,这都是持咒的利益。


我们可以持诵的咒语有很多,其中观音菩萨的心咒“嗡玛尼贝美吽”,早在释迦牟尼佛成佛之前就存在,它不仅是佛教的,也包含了其他宗教和世间真理的精华。如果你们希望得到身心健康,就念诵“嗡玛尼贝美吽”,早上起床之后、晚上入睡之前,尽量持诵这个咒语,很多胡思乱想的杂念和情绪,都可以慢慢平息,让心变得澄清。




——摘自整理于索达吉堪布新加坡国立大学演讲《领悟人生》


法国多芬尼综合大学演讲《幸福人生》


(来源:智悲佛网)


如果您有学习、工作或者生活上的苦恼,可以发邮件到周五菩提暖心电台邮箱:dailybodhi@hotmail.com






以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!