【解惑】61 儒家和佛家有什么不一样?

【解惑】61 儒家和佛家有什么不一样?

00:00
09:22

今日文稿 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇,今天是第六十一堂佛学修心课的解惑时间。在问题的探讨中我们不一定能够找到答案,但一定会越来越学会思考,在思考中一起走向觉悟。我们先来听一下提问的朋友提了一个什么问题?


问:

老师我想请教一下,儒家和佛家有什么不一样?



答:

谢谢你的提问。第一,儒家和佛教在一个基本理念上是一致的,都相信世界的本源是在我们的内心,某种程度上,可以说都是唯心论,相信万物唯心造,相信人类可以通过回到内心,而让自己变得更好,让这个世界变得更好。


第二,他们都相信人性是善的,对于人类充满信心。也相信因果。


第三,他们的区别在于,在因果上,儒家认为因果体现在家族的传承,而佛家认为体现在个体的轮回,严格地说,佛教的因果体现在五蕴的轮回。


第四,佛家具有宗教的特点,但儒家几乎没有宗教色彩。佛家探究死后的世界,探究的是人如何通过修行出离开这个世间获得彻底的解脱。但儒家基本不谈论怪力乱神,只探究现实世界人类怎么过一种合乎道德的生活。


这是非常大概的一个区别。实际上,从魏晋南北朝开始,从陶渊明这样的人物,我们会发现,在中国人的精神世界里,儒释道是相互交织在一起的。一方面是佛教的儒家化,比如,汉地的佛教重视儒家的孝道,另一方面,儒家的“心学”也接受了很多的佛教的元素,尤其是禅宗的元素。所以,甚至可以说,中国文化的精髓,就是儒释道的融合。儒释道的融合,生长出中国文化的韵味和中国人独特的生活方式。


这一方面,我觉得王阳明是一个典型。为了做圣贤,为了成为圣人,王阳明从少年时代到青年时代,先后沉迷于任侠、骑射、词章、神仙、佛家,寻找人生的出路,最终归于儒家,但又和当时正统的儒家朱熹有所不同,开创了自成一格的心学体系。而这个心学体系,不是纯粹的思辨,而是实际的生活实践,用来让自己的生活变得更有意义,让自己像一个圣人那样活着。


在王阳明心学里面,儒释道是交织在一起的,尤其是禅宗,对于王阳明应该有过很深的影响。只要我们把《传习录》中关于心、关于性的论说,以及“知行合一”的主张,和六祖惠能在《坛经》里关于心、关于性的论说,以及顿悟的主张,加以比较,就会发现他们在思维方式上惊人的一致;确如胡适先生和钱穆先生等前贤谈到的,没有禅宗,就不可能有宋明理学,也如太虚法师所言,“我国自晚唐五代以来,禅宗实为学者思想之结核”。


禅宗是非常核心的东西,但为什么王阳明终究没有成为禅宗的信徒?据说,王阳明年轻的时候到山里去禅修,却无法忘掉祖母、父母,在这一点上,对于佛教有所质疑,他认为:“这个爱亲的念头,从小生成,要是这个念头可以去得,不成了断灭种性吗?”


又有一个故事,说他在杭州见到一个和尚,已经闭关三年了,几乎不曾开口说话,王阳明走到和尚身边,大喝一声:“这和尚终日口巴巴说什么?终日眼睁睁看什么?”这句话其实颇有禅的机锋,可惜这个和尚,只会打坐,并没有真正的觉悟,被王阳明一喝,居然说起话来。王阳明又问:“你有家吗?”和尚回答:“家里还有老母。”王阳明问:“想不想念你母亲?”和尚老实回答:“想念”。然后,王阳明就和和尚讨论了一番关于人性的话题,说得和尚第二天就还俗回家,奉养母亲去了。这个传说是后人渲染的,其实如果站在佛学的角度,这个和尚很容易反驳王阳明。但不管怎么样,这个故事可以看出儒家和佛家在家庭观上的微妙而深刻的区别。


又有记载,说王阳明曾经上九华山寻访高人。首先见到的是一个叫蔡蓬头的道士,王阳明向他请教很多问题,他一概回答:“尚未”。最后,他告诉王阳明:“看你的面相,虽然有出世之韵,但终究还是脱不了官相。”说得王阳明非常失望。不久听说九华山地藏洞里住着一位高人,又去拜访,那个高人正在闭目养神,王阳明摸了一下他的脚,吓了他一跳:“这样的险地,你怎么上来的?”王阳明表示了仰慕之情,就和他聊了起来,高人并没有指点什么,只是说:“北宋的周濂溪、程明道是儒家两个好秀才。”


这些记录或许有渲染的成分,但可以看出王阳明为什么没有成为禅宗或道家的信徒,最主要的原因在于他对于亲情不能忘怀,对于现实的不能忘怀。所以《传习录》里王阳明批评佛家为了不为亲情所累,就远离父母,而在他看来,不想为亲情所累,恰恰应该充分地表现、承担亲情,也就是通过孝道,才是真正不为亲情所累;因为亲情就是我的良知,就是我的天性。


毫无疑问,禅宗也罢,道家也罢,都有一个共同点,都是不喜欢这个人世间,对这个人世间基本是否定的。其实儒家也不喜欢这个尘世,从孔子到王阳明,中国的儒家都是现实批判者,都认为现实是“礼崩乐坏”,只有从前尧舜禹的时代,是唯一的美好时代;但儒家不一样的是它不避世,恰恰这个世界不美好,所以更要深入这个世界,让这个世界变得美好。


所以,王阳明的一生,最大的特点,是担当。可以说,他在自己的生活实践里,把儒家的自我担当精神发挥得淋漓尽致。他的心学,其实就是他在生活里不断自我担当的过程里渐渐形成的。在个人兴趣和社会责任之间,王阳明更重社会责任,并通过修行把自己的兴趣融入社会责任之中。


总的来说,王阳明心学,其中一个非常的价值,在于它是儒释道的一种融合,把儒家担当的精神,和道家、佛家的思维方式上的特点相互融合,融合成了一种人格实践,在今天仍然具有很强的现实意义。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 此事楞严常露布

    这个修行人说的,就是事实真相啊。

  • 向日葵喜乐

    费老师您好,想请教您一个问题,最近我遇到一个修行的人,他说:“我们所处的这个世界是假的,我们看到的一切都是高频率振动呈现出来的景象,我们所有人都身处动画电影当中,我们不应迷恋这一切虚假,应该一心专念阿弥陀佛往生极乐世界……”我感到他修行修的迷失了。费老师,您如何看待这些在修行中不贪恋世间的一切物质和享乐,但却只是热衷于往生净土的人呢?这是否也是一种迷失呢?我们又应该怎样时刻保持警觉以便我们在修行的途中不会偏离正确的道路呢? 明天就是中秋节了,祝愿敬爱的费老师中秋快乐,身体健康,阖家团圆幸福。感恩您的付出,您心中的大爱点亮了很多的心灯

    爱童爱读书 回复 @向日葵喜乐: 请容在下多言一下:各人有各人的世界,那修行人有他的世界,您有您自己的世界;他可以开心走他的路,您也可以开心走自己的路。不必在意别人如何选择,好好思考自己对否就是了。……这就是随缘生活。

  • 听友282357937

    没有禅宗就没有宋明心学

  • 江南因子

    世界的本源在我们的内心!万物唯心造,相信人类可以通过回到内心,而让自己变得更好,让这个世界变得更好!而因果在我看来即体现在家族的传承,也体现在个体的轮回,事件的轮回、情绪的轮回。

  • 南华法耀

    那荀子的性恶论又怎么说呢?

  • 云锋禅师

    王阳明给事物定意义本身就是我执

  • 云锋禅师

    儒家讲理情理,讲人理

  • 云锋禅师

    儒家是教人如何在世界上行走。不讲神鬼妖魔

  • 云锋禅师

    佛学和儒家不可比较,也无需比较,不需说

  • 木子_1ra

    满满的干货啊。感恩老师