17【视频】克孜尔石窟——“释迦说法”解了谁的惑

17【视频】克孜尔石窟——“释迦说法”解了谁的惑

00:00
09:25

公元4世纪中叶到5世纪末,克孜尔千佛洞进入了发展期。有人说凡是了解克孜尔的人,都知道第38。这里的第38窟正是克孜尔发展期的代表石窟。那它为什么如此重要呢?本期艺术发现之旅,教育部长江学者、考古学家宁强教授将为你一一揭示。


克孜尔38窟·菱格故事画

宁强:艺术头条的观众朋友,欢迎收看《西域·敦煌艺术发现之旅》。今天开始讲克孜尔石窟的第二期,也就是发展期的石窟艺术,重点要讲的是著名的第38窟。

统一的窟形和主题

1、发展期的洞窟有什么特点?


克孜尔38窟·剖面图

发展期的第一个特点,就是这一期的洞窟窟形大致比较统一,以第38窟为例,它的平面是一个长方形,前面有一个前室,有一个主厅,主厅的后部是一个背屏,我们通常把它叫做中心柱,背屏中间有主尊像,最后有一个可供绕行的甬道,左边进去右边出来,这个仪式叫做“右绕”。


克孜尔38窟·甬道壁画中描绘的佛塔

这个右绕是指“尊者之右”,就是指从佛的右手边,顺着甬道绕行。中间是一个塔,就是“绕塔观像”这个意思。所以它的空间是一个长方形,但是后边其实是由甬道组成的。

第二个特点是题材也相对一致。中心塔的正面,就是人一进去看见的那一面,一般都有一个“释迦牟尼佛说法像”,或者说是“禅定像”,佛像两边的墙上是泥塑的、贴上的或者刻的须弥山,就是一个一个的山包,好像释迦牟尼在须弥山说法。


克孜尔38窟·弥勒菩萨说法图

然后,在它相对的一个位置,就是门的上头一般画“弥勒天宫”,一个弥勒菩萨交脚坐着,俗称“交脚弥勒”,两边有听法天人,有音乐舞蹈。弥勒天宫又叫兜率天,梵文是Tushita Heaven,这是弥勒作菩萨的时候待的一个地儿。

38窟的释迦说法图

2、为什么要画释迦说法图


克孜尔38窟·甬道壁画

以38窟为例,一进去就能看到的像个柱子一样,两边有两个通道,像一个背屏,中间主尊应该是一个释迦牟尼像,现在已经残了,两边是像山包一样凸出来的一些东西,就是释迦牟尼说法的须弥山。这是表现“释迦说法”这么一个主题。

一进去你要礼拜佛学佛。要学习释迦牟尼,他在那告诉你怎么样修行,这是一个比较好理解的主题,就是说法的释迦。

38窟的弥勒天宫图

3弥勒天宫图的意义是什么?


克孜尔38窟·券顶

在释迦的对面,也就是门上面,通常是一个券顶,所谓券顶就是一个拱形的顶,墙面上就成了一个半圆形的结构,这个时期画的最多的就是弥勒的兜率天宫。

弥勒是分为两个阶段。一个是弥勒菩萨,一个是弥勒佛。作菩萨的时候,他就住在兜率天宫,Tusita Heaven。

有的人死了以后要去弥勒天宫,弥勒天宫其实不如西方净土对普通人的吸引力大,它对僧人,特别是聪明的高僧学问僧吸引力大,你有什么疑惑,要找一个人解疑,找一个老师回答问题。通常大家就找弥勒菩萨。弥勒菩萨是极为聪明的,所以学问僧、高僧在涅槃之后,要往生兜率天宫,而不是去其他的地方,就是去跟弥勒菩萨聊天,把生前没想清楚的问题,在那儿去找到答案。


克孜尔38窟·弥勒菩萨说法图

但是这个兜率天是个临时性的地方,你不可能永远都住在那里,最后弥勒菩萨要变成弥勒佛,他有一个弥勒世界,弥勒佛是未来佛,他未来从兜率天下来,弥勒三会,也就是所谓龙华三会,他在那里说法,有一个未来世界。

弥勒菩萨就在兜率天,所以说,人到了兜率天,把这些问题都解决了想清楚了,最后就跟弥勒一起,下生到未来世界去。所以这个兜率天里面有闻法的天人,不是跟普通大众一起听,而是跟天人一起听,段位不一样,也能解决你生前解决不了的问题,这个是我们在38窟里面可以看到的。


克孜尔38窟·弥勒菩萨说法图(局部)

所以,注意到兜率天有栏台,就是像用砖砌的一个装饰豪华的天宫,弥勒菩萨就在中间作说法状,大家都在听,可以提问,是有一个互动的环节在里头,这个是其它地方没有的。

所以你进去,先面对的是释迦牟尼,这是你学习的榜样,也是你尊崇的对象,然后释迦牟尼的对面,就是你要解决的问题,在兜率天解决。


克孜尔38窟·天宫伎乐




以上内容来自专辑
用户评论
  • 人淡如菊_cy

    老师讲的真好,有没有书啊?

  • 水之蓝儿

    开篇的配乐是哪首曲子?真好听