第六天伊犁河谷—那拉提草原—独库公路北段—独山子
又是一个阳光明媚的早晨,我们走在宽敞整洁的大街上,发现这里的建筑各具特色,俨然一座中亚建筑博物馆。街上来往着的是不同种族的面孔,说着不同风格的语言,就连早餐,各地人也都能找到来自家乡的味道。
出了伊宁市,上了218国道。车窗外,无边的田野被挺拔的新疆杨分隔成一个个整齐的方块,就像天造地设的大棋盘。
路边一大片向日葵花开得正艳,一顶顶金色的花盘昂首向阳,恣意的绽放着,灿若孩童的笑脸、如火的骄阳,花盘周围黄灿灿的花瓣分外夺目,小蜜蜂们飞来飞去,里里外外忙个不停。一颗颗向阳花簇拥着汇集成花的海洋,热烈的向我们张开了怀抱。浓郁的芳香扑鼻而来,有种松涛的香气,里面夹杂着强烈的阳光的味道,凑上去深深的吸上一口,自然又热烈的味道仿佛无孔不入,顿觉周身上下爽爽朗朗的,舒服极了。再看看这一个个,裤子上、背心上、脸颊上、额头上一抹抹金黄,成了一个个“大蜜蜂”。再深吸一口沁着阳光味道的花香,带着它上路喽。
一道道田野被我们甩远了,一片片的花田不见了。
原野上冠如伞盖的树或拥簇或独立,一枝一叶透着灵秀,那样子宛若江南浣纱的女子,水嫩莹润。正在纳闷,这青翠欲滴、茂如修竹的树木是谁浇灌的,顺着树干往下瞧,浩大的河水正默默的从一棵棵树干间川流而过,它打哪来,又去向何处?走了一段,到处是树,高大的、玲珑的、昂扬的、害羞的,惹人怜,招人爱。也到处是水,有树的地方就有水,此刻,我们已置身于树与水的怀抱,一下子明白已身处素有“西域湿岛”“塞外江南”之美称的伊犁河谷。这条河便是伊犁河谷的母亲河——伊犁河了。
自此,踏进了一里一风情,十里一世界的观景长廊,令人心醉的山水画卷与我们相伴而行。
一个转弯,我们冲出了树与水的包围,沿河谷边缘向东南方向行进,路面依低缓的山势缓慢抬升着,广袤的河谷中遍布繁茂的密林。在我印象里,新疆的树多是耐旱又耐寒的,这里的却水灵灵的,仿佛身在丝竹之乡,宽阔的伊犁河从天山雪岭千里迢迢奔涌而来,跃进树的海洋,河谷对岸的山缓缓的、淡淡的,像仕女的黛眉清远恬静。
密林给河水闪开了宽阔的水道,河水像冲出了闸门,裹挟着泥沙浩浩荡荡奔腾而来,一个急转弯又调头而去,河中冲积出许多滩地。
看,一座大桥横越两岸,这就是伊犁河大桥。眺望大桥,九个拱孔犹如九张巨弓,支撑桥面凌空跨越河谷两岸,雄伟又壮观。若傍晚时分来到桥上,凭栏眺望,一道斜阳铺水中,山光水色皆染醉,奔腾不息的伊犁河像一幅绵延的历史画卷展现在眼前,令人遐思无穷。也许还能遇见迎亲的队伍,这里的维吾尔族、哈萨克族、俄罗斯族都有在傍晚举行婚礼的习俗,他们大多会把婚礼场地选在伊犁河大桥上。当新郎把新娘从家中接出来时,接亲的队伍首先来到伊犁河大桥,让伊犁河大桥为新人作证,祝愿他们的爱情像伊犁河水一样源远流长,天长地久。伴着手风琴悠扬的乐声,小伙子和姑娘们围绕新人载歌载舞,伊犁河大桥上成了一条欢乐、幸福的人流。若来到桥下,光着脚丫和心爱的人手牵手在河滩上漫步,丝丝凉风拂面,好不惬意。
脚下的路蜿蜒着,河床越发开阔,枝杈众多,渠系纵横交错,洲地遍布期间,葱茏的树木布满沙洲,河道边是恬静悠然的牧场,对岸是人神共织的农耕大地。
伊犁河谷是如此的卓尔不群,逶迤千里,生机无限。像一块翠玉镶嵌在北天山山脉与乌孙山之间,若要我用颜色来形容它,我想翠绿色再恰当不过了。如果把伊犁河谷比作一位丰韵的母亲,那滔滔的伊犁河便是她的乳汁,哺育着花草牛羊,滋养着绿树田禾,养育着生活在这里的人们。有人说:“不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美”。如果不是亲眼所见,怎能相信在祖国西北边疆还有这梦幻般的“江南水乡”。
作别伊犁河谷,两旁芳草依依,山峦叠翠cui,不一会儿就进入了新源境内的巩乃斯地区。巩乃斯,蒙语意为“太阳坡”,是新疆细毛羊的故乡,也是天马——伊犁马的著名产地。这里不仅有地域广阔、水草丰美,飞流湍急的河流和遮天蔽日的森林,还有中世纪遗留下来的亚欧面积最大、最密集的野生苹果林以及野杏、沙棘ji等次生树种和雪豹、银狐、雪鸡、马鹿等多种珍贵野生动物。可惜我们不能留下来细细品味巩乃斯草原的美。不多想,接着边行车边赏景。
两侧重峦叠嶂,我们在中间开阔地带前行。青山相对,我们就像行走在两扇对开的锦屏中,流动的山地草原美景用锦绣前程、无限风光形容毫不夸张。
北面山脉,线条柔和流畅,就像一个个大小不一的抛物线首尾相连延展而去,山坡上的草地被修剪得一条条一块块、深浅相间,犹如天工织就的华锦,可这么美的空中花园在这里只是陪衬。
相比而言,南侧的山脉,山势和缓而富有韵致。层层叠叠的山峦忽而陡然升高,忽而夷如高台,忽而跌跌不休,那种律动就像一首交响乐,忽而和缓,忽而急转,忽而休止。这边像海面上叠起的层层浪潮,那边儿像少妇轻轻摆动的琉璃裙褶,远处又像骝毛伊犁马光滑平展的腰背,叫人总也猜想不出下一秒会看到怎样一番景象。阳光温柔的洒向山野,将山脊、山坳柔美的轮廓勾勒出来,坡地、沟谷的草甸发生了微妙的明暗变化。沟谷里,葱翠的云杉适时出现在最恰当位置,与碧绿的草地相互映衬。片片白云将影子投注在山间。草影、树影、山影、云影让草原平添了几番醉意。随着车子缓缓行进,山色也跟着流动起来,就像细腻光滑的锦缎在指间滑动。这里就是那拉提草原。
传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春季,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”,就是太阳的意思,于是留下了这个名字。
如果重重山峦优美的线条像流动的五线谱,那一棵棵高高低低的云杉便是一个个动人的音符,连天的碧草、悠然的牛羊、洁白的毡房、绚丽的野花与之奏出美妙的和弦,谱写出大自然最美的华章。我的脑海里不禁浮现出一个头戴白色毡帽的翩翩少年,他拨动着冬不拉的琴弦唱道:“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过她的帐房,都要回头留恋的张望……”
我去过北方的木兰围场,到过克什克腾草原,与那拉提草原相比,它们是平面的、半沙漠化的、多了些剽悍与野性,而那拉提草原是葱茏的立体油画,在这里柔美与阳刚恰到好处的融合在一起。
我们并没有深入那拉提风景区,而是沿218国道欣赏它流动的美景。
草原展缓起伏,云杉沿沟如擎天之柱,质朴的木屋,白色的毡房,成群的牛羊,一一从眼前流过。
山坡下,无边的灌木与草丛间,傲然挺立着一棵棵高大的树,黑黑的树干像是烧焦了,依然执着的伸向天空,树心空了、朽了,周围的旁支却生机盎然,像是刚刚从一场灾难中挣脱出来,悲壮中充满希望与力量,它们不也像是浴血的沙场上重新站立起来的将士吗,在它们身上,看到了血性男儿的一腔豪情,也看到了向生的渴望。
马路对面大片大片金黄的麦茬一直延展到山脚下,为浓浓的绿野铺垫上一层成熟的底色。
牧草成熟了,一块块压得结结实实的大草砖散落在青色的草茬地里,牧人叉起一块草砖高高举起,不远处有一辆红色的拖拉机,他的妻子正在机斗上候着,接过草砖码放齐整。拖拉机装满了,牧人上前发动拖拉机,不经意间与我们好奇的眼神相对,他憨憨的笑起来,向我们热情的招手,我们向他挥动着手臂,喊着:“老乡——你好”!
十里不同景,百里不同天。大自然把那拉提造就得绚丽多姿。
告别了一群在马路上悠游的大花牛,开始爬坡,两旁山势高大雄浑,威而不猛,秀而不媚,这里就是那拉提国家森林公园了。那拉提山如一块绿色的翡翠横卧在河畔,河水拍打着巨石轰然而下,在山谷里跌宕回转。时有山泉蜿蜒奔流,一条条溪水在身边绕来绕去哗哗作响。山林郁郁葱葱,遮天蔽日,雪岭云杉、新疆白桦、密叶杨、马尾松、河柳在这里找到了属于自己的家园。高大的古云杉如擎天玉柱,笔直挺立,铺展开枝条,不分昼夜为人们送来清纯的氧气,我不由得张开双臂深深吸一口气,啊!好清新!要问他们的岁数有多大,告诉你,他们中个头一般般的都有二三百岁,更别说参天大树了。
雄壮的天山山脉横亘于新疆中部,将其分为南疆、北疆,它像男人的脊梁一头挑着塔里木盆地,一头挑着准噶尔盆地。此刻,我们正向天山腹地行进,向北并入独库公路中段
还没有评论,快来发表第一个评论!