我和新疆有个约定 第五集 一亩田

我和新疆有个约定 第五集 一亩田

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我和新疆有个约定(下)

——醉美的画卷——天山南北行

第五天

 

克拉玛依—奎屯—赛里木湖—果子沟—霍尔果斯口岸—伊宁

在祖国的西北边陲,有一个被誉为西来之异境,世外之灵壤的好地方,她就是高山明珠赛里木湖,也是我们西行首到之胜境。

我们是幸运儿,从落地新疆的那一刻起,好天气一直伴随着我们。早上醒来,看天气预报,伊犁河谷方向有雨,心里略沉了一下,许是老天不再眷顾我们。九点,我们离开宾馆,驾车沿G3014奎阿高速向南行进,天空确实有些阴沉。

车到奎屯,我们从这里上了G312沪hu霍高速,沿天山北麓向西一路狂奔,说来也怪,一转上沪hu霍,天气立刻转好,云开天朗,心情顿时振奋起来。

天山,不仅是新疆地理结构的主脉,也是新疆文明长卷的“书脊jǐ”。北疆与南疆之间,要进行经济、文化沟通,必须克服这道天险的阻隔。车窗外,天山山脉横空出世、苍莽壮阔,铁青色的山脉铮铮铁骨般雄浑壮丽,颇有巍巍昆仑的风骨,静穆mu巍峨的雪山,银辉闪闪,神秘诡谲,雪山背后,层峦叠嶂,渐渐的淡去,如文人笔下的水墨消失在天际。

旅游,旅游,快旅慢游。快马加鞭行进,而后放慢脚步享受美景,自己掌控时间与进程正是我们选择自驾游的初衷。蓝天白云作伴,雪山雄鹰随行,我们经乌苏过精河,一路飞驰。近中午时分,一路相随的天山忽然不见了。我们就在此下了高速,就在车子转弯的一刹那,眼前的世界惊呆了所有的人,群山环抱之中,澄澈碧蓝的湖面,宛若一块偌大的蓝宝石镶嵌在群山腰间。我们几乎同时喊出来——赛里木湖!

四周群山静卧,洁白的云朵衔着山顶,好像一伸手就能摸到。湖面静谧,似没有一丝风划过,湖水纯净而深邃,那是一种渗透到骨子里的蓝,透彻得让人无法呼吸。白云倒映在水面上,云与水相依相偎,你中有我,我中有你,早已融为一体,一时分不清哪是蔚蓝的天空,哪是澄碧的湖水,阳光倾泻下来,碎在水面上,跳动着一湖的流光,跃动着满目的碎银。

看过了喀纳斯,我以为世间再没有与之媲美的水了,车头一转的顷刻间,还是惊到我了。在我心里,喀纳斯笼罩着神秘的面纱,我们一层层轻轻撩开,才能得见她的娇容,为之心生荡漾。而赛里木湖不轻掩门扉,不犹抱琵琶,将自己超凡脱俗之美袒露无余。如果将喀纳斯比作风姿绰约的少妇款款走来,赛里木湖就是冰清玉洁的圣女飘然而至。倘若允许我用颜色来形容她们,那喀纳斯是雍容华贵的紫色亦或温婉莹润的宝石绿,赛里木湖就是圣洁无瑕的洁白与至真至纯的蔚蓝,一个让我沉醉,一个让我痴迷。喀纳斯,请原谅,鱼和熊掌我想兼得,此刻你已不再是我的唯一。

来到湖边,阳光透过湖面打在色彩斑斓的小石子上,细细的波光涌动着,炫彩夺目,人也像被水波拥着荡来荡去。掬一捧湖水,清冽沁人,抛洒出去,晶莹的水滴如散落的珠串跌落湖面,泛开一圈一圈的涟漪。

沿着环湖公路缓缓而行,我们来到湖面东侧的潜水滩地,水草浅丛,白云倒映,水鸟嬉戏,与后方的青山碧水、蓝天流云相互映衬,一幅令人陶醉的立体画卷令人不能自已。

拐了个大弯,又行了一段,我们到了湖面北侧,拾级而上,来到整个湖区的制高点——点将台。

举目眺望,湖水澄明,静影沉璧,上下天光,水天一色,我想西王母的瑶池也不过如此吧。细细打量,东侧的湖水,或许因白云投影其中,呈蓝白色,许许多多细细柔柔的光束穿透升腾的水汽,垂直水面照射下来,又被镜子般的水面反射回去,于是光束、水汽和反射回来的光线一起,与它们在水面上的影子,生成一个亦真亦幻的世界,仿佛见到了光与影的海市蜃楼。再看西面的湖水,因有山的身影倒入其中,水面呈清幽的靛蓝色。放眼整个湖面,水面颜色由东向西、由浅至深自然转换,一幅唯美的渐变蓝调色板尽展眼前。

环顾四周群山,我这才发现它们虽近在咫尺,却各具面目,左边的山,形体怪异,山色铁红,除了岩石上烙印着斑驳的或黄或绿或红的胎记,了无生机,一片素索;背后的山,浑圆可爱,青草如织,绿色正浓;右侧的山则是与赛里木湖唇齿相依的果子沟最北端,柔软的草地上,云杉叠嶂、毡房点点、牛羊成群,它与脚下的山之间有一段较为开阔平坦地带,犹如一道闪开的山门,一条小河趁机流向这里;对面的山则属北天山余脉,山势高耸,气势恢宏,像是在统领各方山神守望在万顷碧波周围。

湖光与山色交相辉映,山为水铸情,水因山溢美,山水相依,钟情厮守。

继续环行,湖边一片沼泽,金黄的草丛蔓延到岸上,再到遥远的天际。人们纷纷向湖边涌去,原来这里是白天鹅的乐水,有上百只神仙眷侣在这里定居下来。赛里木湖还有一个美丽的名字——天鹅湖。怕惊扰那些白色精灵,我们小心慢行,追寻那幽雅灵动的身影。远离人群的湖边,静谧祥和,几只天鹅高昂着脖颈,划波游动,引吭对歌。湖面雪白的天鹅,金黄的草丛,碧蓝的湖水,与岸上巍峨的群山,青翠的云杉,三五成群的牛羊构成一幅美丽的织锦。

徜徉湖边,这里的山水草木无不让人为之陶醉。我想,我若是男儿,她定是我前世的情人。她的楚楚动人,相机不足以记录,她的妩媚翩跹,文字不足以传达。

每个人心中都会有一块圣地,赛里木湖便是我心中那块圣洁之地,是我心灵休憩的地方。

不知不觉间,环湖游览了一周,我们已经在这里游览了四五个钟头,沿公路继续行进,赛里木湖渐行渐远,在视野中消失了…..

驶上G30连霍高速,经过几公里长的山体隧道,进入果子沟,这里是乌鲁木齐通往伊犁的公路咽喉,也是历史上丝路北道的咽喉要地,被称为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲pì于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 这里山路崎岖,峡谷幽深,山势陡峻,刀削斧劈般棱角分明。这里云杉蔽日、松柏葱郁、白杨挺立、草地如毡。前面一桥凌空飞架,巨龙般腾空而起,穿山而过,与果子沟美景浑然一体,它就是闻名中外的果子沟大桥,是新疆公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。随着它的正式通车,使得伊犁lí州直地区能够全天候通达乌鲁木齐,为伊犁开启了顺利走出河谷的大门,也为果子沟国家级风景区再添一道亮丽的风景线,成为了全国各地摄影爱好者、游客们最钟爱的地方。穿行于高山幽谷之中,奇石怪柏,俯仰皆拾。再往前走,怪石林立,山石风化严重,时有崩塌、滑坡的落石拦住去路,不得不与对方车辆交错行进,在山谷里匍匐了几公里的样子,前方山势渐低,谷口渐开,两侧云杉苍松疏透,奇杨怪柳交柯kē,山杏、野果,满眼新绿。

太阳西斜了,我们驶出山区。又见辽阔的天地,两旁绿树田畴匆匆而过。原本想去霍尔果斯口岸看看,由于果子沟后半段路行进缓慢,放弃了这个念头。到伊宁下了桥口是七点半钟,见太阳还没有西沉的意思,一时贪念又起,还是去九十公里之外的霍尔果斯口岸瞧瞧吧。

过了近一个小时,路旁高楼、塔吊林立,在充满异域风情的楼宇身旁,一座座贸易城雨后春笋般拔地而起,一幅时不我与、只争朝夕的样子,这里就是霍尔果斯了。要知道,远在隋唐时,这里便是古丝路新北道上的重要驿站,“一带一路”的春风让这个从远古走来的边贸小城容光焕发,成为丝绸之路经济带沿线最年轻的一座城市。通往边防检查口的大道两侧布满贩卖工艺品的小店面,路边排列着载满工艺品的小货车。在边防口的旁边还有一个集中贩售俄罗斯及哈萨克斯坦工艺品的市场。无论是市场中的还是店面里的工艺品,其价格都可以杀到极低的水平。这里有制作精巧的俄罗斯匕首、极富异域情调的俄罗斯及哈萨克斯坦香烟,还有俄罗斯红金饰品。我们穿过一个个路边小货摊,来到通商口岸检查站,可惜来晚了,这里八点闭关,我们无法目睹共和国界碑和国门卫士的风采,夕阳的余晖映照在霍尔果斯口岸上,为之披上庄严静穆的色彩,上前与共和国的通商口岸合个影也算不虚此行。买了些纪念品,回到车上已是九点了。

日薄西山,我们驶出霍尔果斯市区,路边兵团饭店路口往里走,忽见一座庄园,木围栏、木门楼、一串大红灯笼高高挂起,牌匾上古铜色大字“龙门客栈”,一处处房舍掩映在西域的果树与花丛中,店老板是个中年回族男子,见我们好奇的向里张望,热情的招呼我们入座客栈。院子很大,条条曲径将宾客引入不同风格的客房,店老板了解了我们的需求,便将我们带到充满回族风情的房间。空气中弥漫着浓郁的羊汤味道,大家围坐在垒砌的土锅灶前,店家在各个客房间穿梭着,裹着头巾的回族妇女麻利的上菜,不一会儿,菜就上齐了。灶里的果木段烧的正旺,大锅里浓汤滚滚、热气沸腾,大块大块的手抓肉翻滚着,大锅外沿转盘上各种店家秘制的小菜、鲜香的调味酱、生菜水果、鲜菇菌类、面香浓郁的小饼以及绿叶菜做的小炒,都是原汁原味的独家制作,各色小菜醒神、爽口。撸起衣袖,捞起香嫩的羊肉大快朵颐,再来点酸辣中略带咸甜的解腻开胃菜,真叫过瘾;浓香小饼,抹上香辣的酱料,铺上一层生菜,夹上些小菜,再拆块手抓肉放在上面,咬上一口,鲜香肥美、酸爽清脆溢满每一颗味蕾。大家吃的满面红光、嘴角油亮,屋里洋溢着爽朗的笑声。喔,再吃就走不动了,一个个心满意足、尽兴而归。

走上回伊宁的国道,漆黑一片,对方的车灯亮得刺眼。这里是两条双向两车道的路并排着,我们不明缘由,以为是双向四车道的一条路。走着走着,一辆大车迎面而来,赶紧转到最右侧车道上,没走多远前面突然出现骑自行车的,惊出一声冷汗,再回到右侧二车道,又有车辆直面而来,赶紧避让。这样来回来去,车上的人各个圆睁双眼,帮我观察敌情。想上高速,试了几次都因修道没上去。只好继续在国道上摸索,见左侧车道不时有大车开过来,这才恍然大悟,原来这是两条路。路面坑洼不平,尘土飞扬,我们被夹在重型车队之间缓缓而行,这是我们新疆之旅唯一一段不堪的旅程,算是对我们总是滋生贪念的回敬吧。到伊宁的时候已是凌晨一点。大家又累又困,倒头便睡。




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