32/39 终身成就奖

32/39 终身成就奖

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清晨的小县城,太阳像羞答答的小姑娘,悄悄的探出了头。天空中,蝴蝶摆弄着鲜艳的花裙;小树醒了,沾着昨晚的露水;山花醒了,它甜甜的笑着;小鸟醒了,唱着清脆的歌声,歌唱着新的一天的到来……

 

我用这么一段稚嫩的文字开篇,只是突然的怀念起——我那颗三十年前纯真的童心。触动我的,只是两个孩子……

 


南方宾馆的旁边,吃早饭的地方并不多。走到街上,很随意的找了个随意小吃。等我们进去坐定下来,大家开始随意的闲聊起来。

 

这时,从门外慢慢走进来两个小小的身影。仔细一看,是一男一女,大概七八岁的样子,头发枯黄蓬乱着,身上的衣服也脏兮兮的。

 

只见他俩走到我们的桌子前,伸出有些污垢的小手,眼睛直直的望着我们,那目光麻木、呆滞。

 

见惯了幼小的孩子,在他们的眼睛通常都是包含着好奇、无邪的童真。可是我看到这两个孩子的眼睛,却是一片死寂。这,不该是他们年龄所固有的表情。

 

我突然有一阵揪心的疼,无疑,他们是需要帮助,我的内心挣扎着。给钱,就是对这种乞讨表示了肯定,孩子幼小的心会接受一种畸形的价值观,对成长必然是负面影响。

 

何况,背后一定会有人指使;不给钱,也许他们会因为乞讨业绩不佳而受到不公待遇。我犹豫着……

 

“快出去、快出去!这里没有钱。”惊愕中,看见老板娘从厨房出来,往外轰着他俩。

 

“这些小孩是从日喀则来的,每年这个时候都被大人带着出来讨钱。”一边撵着,老板娘一边对我们解释道。

 

俩个孩子极不情愿的,脸上流露出反抗、倔强的表情,脚下不肯挪动步子,一边又被推搡着赶出了门。

 

我不会像一些养尊处优的城里人,为旅游、猎奇而来。把一种冒险当做舒适生活的调节,好比甜沙拉吃腻了加一些芥末,看见贫穷、艰辛,会大惊小怪的:“哇,他们好苦啊。”“哇,真不敢想象。”

 

生活如此的具体,在高原犹是如此……我没有拿出相机,只是用文字记录下他们。

 

面对这样的儿童,我感觉到作为一个成人的耻辱。孩子的眼睛若是都失去了童真,我们还谈什么未来?

 

这一次随意小吃还真不太随意,慢腾腾的被折腾了一个小时,直到九点钟才重新上路。

 


依旧是青山、白云、流水,景色一如昨天的清亮,只是看它们的心情多了一些惆怅。

  

走了差不多20公里,山高了许多,河水也变得湍急起来。一个急弯,看见前面停着几个旅游大巴,公路边围着一百多人,原来是到了“中流砥柱”,只见激流中一块孤单的石头矗立着,旁边是热情留影的游客。这是疯狂的人群?还是疯狂的石头?


  

据说这块石头被当地藏族人奉为“神石”,传说这块巨石是“贡色德姆”坐禅念经时的座椅。

 

传说总是美丽而飘渺,往往最忽悠人的也就是传说了,它总是说着几千年,甚至是更远时候的事情,反正谁都无法去求证。

 

见证历史的,都是王八,只有它们,才可以活上千年……

 


再向前去,山坡突然变得平缓。和前面的峡谷地貌成了鲜明对比,天开地阔、水草丰茂,随处可见悠然自得吃草的牛羊,很有一些田园的情趣。

         

如果旅行在川藏线,恰巧又恨认真的记日记的话,估计天气那一栏会让人很头疼。晴转雨转晴转雨转晴……这是不是很让人崩溃……

 


没有任何征兆,劈头盖脸的就来了一阵雨,于哥和鲨鱼不紧不慢的开始穿雨衣,我却有点赌气般,和麦苗、老张找了个树荫下,躲起雨来。

 

麦苗好像身体又感到不适了,他叫上老张,准备就在这里开始搭车,直接去拉萨了。

 


最多也就十来分钟,雨又停了,我告别了麦苗,又朝前追赶着鲨鱼。

 

白花花的太阳又开始了照耀,天地愈发变得空旷寂热,汗水从脸上流淌下来。

 


强悍的光,拼命的灼热我的眼。天空,似乎被温暖的过了头。空气,都被泛了白光。我那黑色的棒球帽,也遮挡不住西藏的热情。

 

在一个叫“新生村”的小地方,看见大部队就停在那里,在路边晒着衣服。

  

接近正午,长时间的跋涉让我有点心力交瘁。两点钟的时候,我们赶到了金达镇。

 


可能是遇到了小镇的乡场(赶集),街上很多的人来回的穿梭,公路边摆着一些小摊,有各式的土特产和百货之类,很是一番热闹的景象。


     

在一个餐馆坐下吃饭,里面七八张桌子几乎都坐满了人,看上去似乎生意很好,桌子边都坐着三三两两的当地人,有些人似乎并不是来这里吃饭,只是在桌子边坐着休息,一般闲聊一边喝着开水。老板似乎也很包容,并没有觉得他们影响生意。

 


吃完饭后,从金达镇出来,公路时而在山坳间盘旋,时而在潺潺河水旁伸展。

 

一路上,空中很多的蒲公英在飞舞。这情景,真的有几分梦幻。从工布江达到松多,海拔无形中从3440M上升到4288M,天空变得很清透,空气也感到更加的纯净。

 

  

到了4444标识的里程碑时,上面已经满是驴友的涂鸦,鲨鱼和依依跑到对面的公路边去搬来几块石头,认真的写着字。

 

松多的里程碑是4456,当我20:10骑到了松多时,突然的后悔应该在4455时留言,我觉得“斯斯文文”倒是一个有趣的谐音。只是这距离松多1公里的里程,我却再没力气返回……

 


今天住在“久相逢”,一个土楼,貌似青石和黄泥堆砌的一个毛胚房。顺着一个呈90度的木楼梯上去,在一个吱呀作响的木门后,整齐排列的几个钢丝床,今晚,它们负责作陪……

   

早知道松多有一个温泉,向老板打听,得知那里有一个藏族老头守门,5元一张门票。


 

大伙儿商量吃完饭了,到温泉好好的泡泡,也欣赏下夜空中的点点繁星。听见去泡温泉,依依高兴的轻声喊:“哇,泡温泉!泡温泉!”看她兴奋得!一面又在尽量压抑着自己激动的心情。

 

毕竟,她只是个15岁的孩子,刚初中毕业呢!只是,吃完饭,天空又沥沥的下起了雨,最终,只能取消了温泉之行。

 


松多,拉萨前的最后一站。176公里,松多——拉萨的里程!这条路,让我的体力消耗越来越大,精神充实却越来越多,我也即将骑单车行完我的梦想之旅!

 

据说,川藏线是每个单车骑行者的终极之旅。那么,拉萨,我来了,我来拿我的终身成就奖了!

 

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