昨晚将闹钟定在了早上6点,计划今天用一天时间跑完这最后的176公里。可是哪里用得着闹钟响啊,才5点多就醒了,的确是有点兴奋过头了。
到今天为止,正好在川藏线上蹉跎了一个月,马上就能在布达拉的广场上晒太阳了。一想到这里,想淡定都不行。
一骨碌的起了床,外面还是一抹黑,好像没有雨,心里一阵窃喜。只听见墙角站着几个窃窃私语的人,也是车友,原来还有比我更兴奋的。
首先大家伙儿将老板敲了起来,然后去将驮包捆好、准备好了干粮。
收拾停当,我和于哥骑到街头前面的“巴国乡村老厨王”,叫了碗鸡蛋面,12个麦粒(money)。
在这里,又遇见了千岛湖的车友,大家见面了都显得很亲热,原来他们昨天住在这里,也是10元钱,据说条件还很不错。
按捺不住内心的激动,草草吃完面后,就快速的骑上了公路。这时,才刚刚七点钟。
平缓的公路顺着大片的草甸,伸向前面白云朵朵的深处。这路的尽头,分明就在那云深之处。
经过几只在路上戏耍的野狗、经过一群穿行公路的牦牛,群山或着装青衣、或袒露褐色肌肤。
云彩,呈素雅、洁白般的梦幻,都只因还不见那初升的朝阳。
我知道,我不必追赶,我的身影终究会淹没在那片云彩里。
远远的看见对面山上斜插着的公路,一个大转弯,路的尽头就消失在山腰处。
心想:转过这个弯,就该是米拉山的垭口了吧?心里猛然的有了力量,脚底加了劲。
上去,快上去。等终于到达时,却发现路又延伸至前面一个同样的山腰处。
不免哑然失笑,原来是米拉山的一个恶作剧。想停下来休息一下,停下车后,喝了一口水。安慰自己说,就快到了。
松多到米拉山口的准确里程是28公里,前面的这个大弯应该是最后一个垭口了。
到了,就快到了!骑上去,就是5013M的米拉山,川藏线的最高峰,也是到拉萨最后的一座山。
垭口近在咫尺了,看见前面停着几个旅游大巴,能依稀听见山上传来人声鼎沸的嘈杂。
我在4484的里程碑处下了车,推着车慢慢的靠近垭口,我想用脚步丈量的方式,亲吻米拉山。
山口的风吹得我飘飘然,远远看见山口的经幡,我的身体早已没有了累的痕迹,我脚底生风,几乎是连滚带爬的推着车冲上了山顶。
在米拉山口的海拔标识前,我不停的蹲下、站立、前进、后退着,想拍下登顶后的美。
我的快门只需要1秒,可就这么点快门时间,我都无法把握。在这石头前照相的人,川流不息,走了一个又来一个,丝毫没有给我1秒的空档。
这人头攒动,赶得上上海的南京路了,我连连感叹着。大概的估算了下,这热闹的人群,至少都在300人左右。海拔5013M的高原,竟然赶上了庙会……
被风刮得呼呼作响的经幡,轻声的回应着我的抱怨。等了差不多十几分钟,我好不容易抓拍到了一张。走吧,还是少做停留,把时间留给拉萨吧。
出乎我的想象,川藏线上的每一座山,都不能带给我那种“一览众山小”的视觉震撼,米拉山也不例外。
从垭口下去,只是一段平缓的下坡,上山不明显,下山亦不明显。我以为下了垭口,就是轻松的下山。可是横在我前面的路,我还是必须用力的去蹬……
四处张望,只看得见环绕米拉山的数个小山丘。大片的青草地混杂其中。此时,人在此,人亦不在此!
当我奔跑在草地之上,竟觉得是一种回归,这种脚踏草甸的松软,让我恍若觉得,前生我就是一只藏獒,奔跑在这片草地,守护着羊群……
5013M的高地,让我可以用心感受天空的灵气;5013M,珠穆朗玛的一大半。
如果我能睡在此,极地的圣光一定可以让我安详。佛说:我的擦肩,缘于一次千年的约定。累了,我就回来。睡在这片草地。哭一声,念道:欧玛尼贝贝哄。哭累了,我就再睡……
若是有一天,我老得不记得我曾经来过。尼洋河会记得!业拉山会记得!
稳了稳心态,我再次慢慢的骑上车。我知道,我的同伴在前面等我,拉萨在前面等我!
下山时,又是一阵雨,没多久又返了晴。同伴们都上了前,只剩我一个人了,看着四周盛开的油菜花,还有那蓝天白云,被雨水洗过后,变得越发的干净。
最主要的是,那蓝天和白云就在小山丘的后面,从视觉上看,如此之近,好像你只要转到山的背后,就可以摸到它。
我承认,穿越川藏线至此。每一公里累计起来的路标,每一处从身边经过的风景,都像是一场净化心灵的浩劫,无可救药的改变了我最初以为的那个世界。骑行在此,让我那么的忘乎所以!
甚至对面迎来的一个中年藏民,突然对我说:“hello、bye-bye”我也调皮的对他笑着说:“thank-you”,他一定把我当老外了,这两个单词,也许是他的毕生所学吧。
远远的看见路牌,上面写着“墨竹工卡500M”,心里很是激动,因为下面还写着“拉萨69KM”,我越发用劲的瞪着车。
墨竹工卡只是318旁一个小县城,我找了个店,买了包饼干,没有理会那正午的阳光,继续向前赶。
走到松赞干布出生地时,我毫不犹豫就拐了进去。松赞干布是藏族最著名的藩王,一手创建了吐蕃王朝,我对他是佩服得五体投地。
路过了一定要去瞻仰下的,路标写明是2公里。快走到时,突然变天了,一大片乌云黑压压的笼罩在我的头顶。
一看这云,心想:不好,还是赶紧跑,我必须赶在它的前面才不会被淋湿。于是,远远的看到那几座白色的房子,悻悻的无功而返。
这段路,相当的枯燥,身旁流淌着平缓的拉萨河,路就这么单调的向前延伸着,乌云就一直盘踞在我的头顶,跟随着,我拼命的骑着,不知道它们什么时候会变成雨点。
老李他们已经到了,住在平措青年旅馆,浪潮也打电话来,他昨天到的拉萨,说等我到的时候,他出来接我。
心里暗暗的着急,已经快19:00了。于是脚下暗暗发力,就这样,被乌云、被心情追逐着,狂奔。
多年前,我就无数次幻想过看见拉萨的情景。我以为会从高处鸟瞰,远远的就能看见它的金顶。我以为我会从高原之上,遵循佛的指引,自然而然的下坠。
其实不然,当我看见“拉萨600M”的路牌时,才隐约的看见布达拉宫的屋顶遮挡在一群房子的背后。
布达拉宫!我看见你了!心中突然的一阵激动,好像就要热泪盈眶。
我遍寻着那个4632的里程碑,最后却发现它悄悄的藏在一堆草后面。
心里有些遗憾,我从出门时,就想好了一个浪漫的场景,将一副三脚架带了2000多公里,就是为了在这个里程碑前,半蹲着用一个起跑的姿势,拍一张胜利之吻。
现在一看,却只能是个遗憾了。
找到平措旅馆,里面人头攒动。这个季节,已经到了拉萨的旅游旺季了,旅馆里全是衣着时尚的内地青年男女。
老李他们也是找到汗流,才找到这么一家旅馆。放下行囊,给ice发了一条短信:已到拉萨,勿念。
晚上,出去找个地方好好的犒劳自己吧!大家骑上车,穿行在拉萨夜晚的街道上。在光的海洋里徜徉着,我们尽情的享受着日光城的夜光……
在布达拉广场,灯光映衬下的布达拉宫散发着恬静的光,它显得安宁而静谧。大伙儿都兴奋得在布达拉宫前留影。
我静静的踱到一边,像我这样的成熟男人,这种时候,怎么可以喜形于色呢?
于是,我极其深沉的看着这座千年之城。感受着内心和它的私语:亲爱的!十年前,我就许过诺,说会来看你。现在,我来了,就在你的面前,你看见我,高兴么?
还没有评论,快来发表第一个评论!