【可怜相】为了魅惑男人,她自创了五种妖态
 15.04万

试听90【可怜相】为了魅惑男人,她自创了五种妖态

倍速播放下载收听

00:00
01:56


购买所属专辑,收听更多内容

时尚小贴士:
东汉孙寿开创了古代女子的新妆容——“可怜相”。
《风俗通》描述了孙寿的打扮就是:
“愁眉”,是把眉毛画得细而曲折,显出一副愁容。
“啼妆”,就是在眼睛下面化妆,显出一副哭过的样子。
“堕马髻”,就是把发髻偏在一边,以示懒散,放荡,好像刚从马上掉下来的样子。
“折腰步”,就是走路时如风摆柳,好像脚不能承受下身重量的样子。
“龋齿笑”,就是指笑起来好像牙痛,只能浅笑,不能放声大笑。


这种“可怜相”的打扮,整个京师都在仿效。有意思的是,这段话,是收录到应劭《风俗通》的《服妖》里的,意思是“怪异的打扮”。后面还说:马上就要收捕梁冀了,他家的女人有的是机会忧愁和蹙眉啼哭了。


不过,这样的妆容,至今还常常在留下来的仕女图里能看到,堕马髻更是一直流行到了唐朝。


从中国古代男性会欣赏那种三寸金莲、瘦削娇美的体态来看,他们最迷恋的,还是那种看起来很弱、很无能、容易控制的女人。这让他们有成就感。他们都是一群需要用别人的弱小才能来反衬自己强大的生物。而美的标准就是这样产生的。

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论