【李清照】知否知否,第一才女的婚姻内幕
 1041.56万

【李清照】知否知否,第一才女的婚姻内幕

倍速播放下载收听

00:00
14:34

人物小传

李清照:号易安居士,南宋女词人,李格非之女。

夫赵明诚为金石考据家。早期生活优裕,夫妇共同致力于书画金石的搜集整理、考证鉴别。金兵入踞中原,流落江南。赵明诚病死,远走金华依弟,晚景凄凉,曾改嫁,后离婚。清照多才多艺,工诗文,善丹青,词的成就尤高。被誉为“婉约”之宗,在文学史上地位非常崇高。


1.女性付费/会员音频节目免费送

《古今女子图鉴》刘敏涛

《跟着海乔去梦游》徐海乔

《未来女友实验室》吴宣仪

……

2. 明星签名照大放送

高圆圆、刘敏涛、吴宣仪、徐海乔还有更多明星签名照,每周放送。

3.每周一次女性KOL高端分享会,婚姻、情感、生活……

女性作家侯虹斌,代表作《叫我女王大人》

……

4.礼品福利大放送

喜点卡

喜猫文创产品(胶带,钥匙扣……)

超可爱喜猫玩偶

……


进群方式

1.打开微信添加喜妹的微信,微信号:xmlyxmm01,添加她为好友,拉你入群

2.或者将以下图片发给微信好友,在微信中长按扫描二维码入群

完整文稿

独白
李清照:我不求我的夫君显达,不求他高官厚禄,只求,他能够听懂我的词,能与我唱和;只求,他能够与我共枕清风,举杯吟诵;他应该是我最好的精神伴侣。这样的人,世上有吗?

讲解
这样的人,世上有吗?有。只是你不知道你将和他经历的命运,有多么残酷罢了。少年时期的李清照对爱情充满向往,而她不知道,守护住一段美好的感情,是多么困难。
知否,知否,
娇嫩的花朵,怎能抵挡得住整晚不停的凄风苦雨呢?

李清照第一次知道赵明诚这个人,大约是在17岁。她那时候满眼满心,都是对爱情的憧憬。

“见客入来,袜刬金钗溜。
和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”

一天,17岁的李清照正在后院荡秋千、拨弄花枝、微微出汗。突然听到门外有声响,家中进来一位客人。听那声音,好像是元宵节相国寺上见过的,哥哥的同学赵明诚。呀,可不能让他看到自己。她慌得顾不上穿鞋,只穿着袜子,抽身就走,连头上的金钗也滑落下来。李清照含羞跑开,要走,却不走,倚靠门回头看,又闻了一阵青梅的花香。

李清照和赵明诚的婚姻,一开始,那真是金童玉女,金玉良缘啊。李清照的父亲是文学家兼礼部员外郎李格非,才十七八岁的李清照是个写词高手,就声名在外了。而赵明诚是两度任宰相的赵挺之儿子,他比李清照大3岁,年纪轻轻就做了太学生,在高官子弟中,皆认为他前途无量。

李清照18岁时,她自认为收获了一桩很完美的婚姻。
从门当户对、情投意合、连才学也都匹配开始。这样的感情,还经不住现实的考验吗?

“怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。”婚后,小两口非常甜蜜,李清还会调皮,让丈夫评评到底是花美还是人美。因为李清照非常有才华,赵明诚将她视若珍宝,非常珍重。不想小两口马上就面临了双城奔波的婚姻,和婆媳关系的不和。李清照家道没落,被逐出汴京,她去求公公帮助自己的父亲,公公拒绝了。


从此,两家不再交好。李清照离开汴京,二人开始了异地恋。二人婚姻的第一道难关开始了。


赵明诚身在太学,学业繁重,每月只能回家几次。李清照大部分的婚后时间,都在跟丈夫异地恋。李清照在送别丈夫求学的时候说“一处相思,两处闲愁”。不过,那时的她对于自己的爱情非常自信,她相信自己和丈夫的爱,是心意相通的。

有一年的重九,李清照独自一人从早上饮酒到深夜。


独白
李清照:明诚,我从清晨开始在东篱饮酒,独自一人,从早上就这样饮酒到黄昏。
屋子里,咱们一起寻来的上好的龙涎香。香气缭绕,不过你不在,我要一个人享用。
屋外呢,是薄雾弥漫,云层浓密,我这是难得的阴雨天气,有意境,不过也真的挺冷的。
我昨晚躺在纱帐中的时候,半夜的凉气啊把全身都浸透了。
都说重阳赏菊,我也好好赏了一天了,把你的份也赏够啦。
我看菊花被露水压得掉落了几分,有些心疼。
只是帘子和风一起缱绻着吹进屋子里的时候,我真觉得,这人要比花还要脆弱呢。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

讲解
李清照填了一阕“醉花阴”词,寄给赵明诚。收到老婆大人的词后,赵明诚觉得,老婆的词写得真好。于是他也词性大发,竟闭门数日,三天三夜,写了五十首阕,把妻子的那一阕也抄杂在里面,也不写清作者,拿去给好友陆德夫品评。


陆德夫玩诵再三,说,这五十余首词里面啊,有三句真乃妙笔!赵明诚一听很高兴,赶忙问是哪句,陆德夫深情诵道:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”


自此以后,赵明诚对妻子甘拜下风。
李清照是千年不世出的天才,输给她没有什么可羞愧的。难得的是,在那个时代里,赵明诚心胸坦荡,还把妻子作为他的骄傲。


异地恋、家族矛盾,并没有影响两个人的感情。

夫妻俩在山东青州故第闲居时,收集了一屋子的文物、金石、古画、古籍……两人的兴趣爱好一样,一起校勘书籍,一起品评书画,一起整集签题。两人还喜欢打赌,赌某事在某书某卷第几页第几行,看谁的记忆力更好,猜中的,可以先喝茶。李清照经常赢,可是因为太开心了,乐得人仰茶翻了,茶洒在衣服上,于是两人又大笑。

和赵明诚一起,李清照是他的酒朋诗侣,是他的知交挚友,琴瑟和谐,也过了段神仙日子。但这些佳话,不过是李清照生活中的碎片而已。破坏佳话却是现实世界最喜欢玩弄的伎俩。

渐渐的,赵明诚也和寻常官宦一样,蓄养侍妾和歌伎了。在宋朝,这无伤大雅。但是,这一定是会伤了李清照的心的,这是他们婚姻的第二道裂缝。


除了这些,赵明诚又给了李清照致命一击。当时正值靖康之变,时局大乱,赵明诚在任江宁知府时,预知有叛变了,却半夜从城墙下吊下绳子,当夜弃城逃跑。这个人格污点,想必也令敏感的妻子无地自容啊。婚姻的第三重考验到来的时候,他们已经不堪一击。

独白
李清照:明诚,这次你要亲自去向官家(也就是皇帝),解释你逃离江宁府的原因,你的仕途还没有完结。从哪里跌倒,就从哪里爬起来。

我们分别的那一天,你坐在岸上,穿着夏天的布衣,头上扎着头巾,露出明净宽阔的前额,精神如虎,目光烂烂射人。那时,你是多么地精神帅气!
到处都是战乱,我多么希望你能陪在我身边。可是,你却要向我告别了。
我又慌乱又难过,问你,如果在城里我碰到了紧急状况该怎么办?
我希望听你说,你会想办法赶回来保护我的。我们曾经一起度过26年的时光,那些携手偎依,诗酒伴读的情形,我还历历在目呀。
可是,你说,你随大家一起逃吧。如果遇到紧急情况,迫不得已,就扔掉包裹行李;再不行,就扔掉衣服被褥;还不行,就拥掉书籍卷轴;不可避免,就扔掉古董器皿;但是,那些宗室礼器,你要牢牢抱着它们,与它们共存亡。切记切记!
说完,你就纵马而去,头也不回。
明诚,原来,我的死活不重要,我的存在,只是为了保护你的那些心肝宝贝的吗?你就不担心一个女人在战火中,穿越千里搬家的生死安危吗?
明诚,我以为,假如说世上真有‘灵魂伴侣’的话,那就是我和你。但是,你的心里,原来装的都是金石古董,而不是灵魂。是不是这些年来,我的心都错付了?

讲解
这一段文字,来自李清照的《金石录后序》中。但李清照没有想到,这一次分别,她没事,赵明诚倒是病倒在路上,告别人世。


阴阳两隔,是这一段婚姻的最后一道重击,除此之外,想必也没有更狠的惩罚了。

“国破山河在”,又如何?与丈夫天人永隔的李清照,不得不带着她那些珍贵的收藏,颠沛流离于半个中国。


就这样,一段姻缘从金玉良缘走到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的境地。
赵明诚已经是罕有的,能与李清照的博大、聪慧的灵魂对话与交流;但是还不够。他们只有善始,无法善终。


李清照后来改嫁张汝舟,却所托非人,这个张汝舟是一个只想骗她收藏品的骗子。李清照也不妥协。虽然宋法当中,妻告夫,妻子也得坐牢两年;但她冒着危险,只求离婚,告发了第二任丈夫。

不过,她还是托关系摆脱了牢狱之灾。还好,才华到底是一种硬通货,这个世界是认的。她挺了过来,然而她也老了。

昙花一现,韶华易逝,美好的爱情终究敌不过时局。真是应了18岁那年,李清照在新婚燕尔之时写下的词:知否知否,应是绿肥红瘦。

独白
李清照:“昨天夜里,听屋外的雨声淅淅沥沥下了一夜,我也担心了一个晚上
该有多少花都被打落了呢。

早上起来赶忙问卷帘人,她说,海棠花还好好的。
可是昙花一现,韶华易逝,
你知道吗,凄风苦雨之后,一定是花凋零了,叶子还在。”


讲解
爱情的美好,比做娇嫩的花朵再适合不过。在命运的考验和整晚的凄风苦雨中,终究还是不堪一击了。我想,如果我们注定不堪风雨,那么曾经拥有过的美好,虽然最终绿肥红瘦,花朵消损了,但是盛开过一次,难道还不够吗?

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论