34. 菩萨藏•人我空

34. 菩萨藏•人我空

00:00
14:02


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

我们上一次介绍到对于如何做菩萨其实是有很多佛言教,那么,由此我们引出了又一种佛教经藏的分类法。并且在最后,介绍了其中一个相对清晰的“八藏”的划分。

它是把所有的佛经都分为大小乘,而且,大小乘都又各有经、律、论、杂等四藏,合称为八藏。这个分法显得相对明了清晰。具体的内容是:


这个八藏的分法是慧远法师在《大乘义章》里提出来的,慧远是东晋时候的高僧,我们国家净土宗的初祖,庐山白莲社创始者。从他这个分类法,我们可以看到当时大乘和小乘有着严格的分野,无论从经藏、律藏、论藏,都相当不同,而且把原始佛教明确地划入了小乘的范畴,包括现在中国的出家法师们的四分律,也列于小乘,不知道现在的法师们是否能够接受?


值得注意的是,他这里无论小乘和大乘,都专门列了一个“咒藏”,这确实是非常不容易。因为随着佛教的发展,特别是唐武宗灭法以后,汉密蕴道潜真,隐蔽式微,舍寺融俗、舍僧宝相,很多人都以为汉密失传了,更不用说正统的汉密到底在哪里?加上密法怕有的众生“轻慢教法,师心执文,”始终非常强调“密”的原则,“古今诸师。深秘之故不载经中。或出真言,不显其理。”甚至故意错乱经文,极为重视口授心传。所以,后来的人对密教到底怎么一回事,越来越感模糊,因为不懂,所以以讹传讹,不是把佛教的密法说的玄而又玄,就是好像见不得人……但是从慧远和尚这个八藏类别,我们却发现他的小乘藏里也专门列有一个咒藏,大乘藏里也专门有一个咒藏,咒藏占有重要的地位,可见得在早期的中国佛教发展历史中,密法并不像唐朝灭法以后这样费人猜测。


在《如来不思议秘密大乘经卷十七去来品》,说到菩萨度化众生有四种法门,其中之一就是总持门,菩萨以总持之门度化众生、随顺众生而开导正信,令众生灭诸恶行而行一切善法。可见陀罗尼门在菩萨行中的重要,而在中国汉传密教中,有十臻持明之说,其中有声闻持明和缘觉持明,也就是也有适合声闻与缘觉学的密法,这些都在八藏中得到了体现。

我们的《心经》呢,其实,其中又有声闻的内容,又有菩萨的内容;既有显的内容,又有密的内容,但是这是成佛的唯一心要,所以,属于菩萨藏。

 

讲到这里,我们其实已经对“观自在菩萨”,有了一定的了解。

这几次,我们都是在学习“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”而“观自在菩萨”呢,就是行为的主体。

“观自在菩萨”在“观”,怎么观呢?所以接下来就是讲能观的智慧――“行深般若波罗蜜多”,在智慧轮的《心经》译本中,是说“行甚深般若波罗蜜多行”,简单地说,就是,他的观是一种“行”,这是一种修行,一种境界。

般若波罗蜜多,我们前面已经讲过了,但是,这里所说的是“深般若波罗蜜多”或者说是“甚深般若波罗蜜多”,这个“深”和“甚深”,是关键词,不是一般的般若波罗蜜多,而是深、或者说是甚深的般若波罗蜜多,那到底怎么样是深的、甚深的般若波罗蜜多呢?

我们曾经说过,般若波罗蜜多是具无相智的,是看到了空性的,空呢,存在着人我空与法空两个方面的空,这两个空,合起来叫作人法二空,或者是生法二空,或者是我法二空,前面一个人空,也就是我空生空,是讲我们一般的人,都是把自己这个身心,当作是一个真实的我,虽然我们的身体和思想明明时时刻刻都在变化,但是我们总觉得这其中是有一个主宰,并且它是实在的、不变的,这就是“我”,而后因为这个“我”而产生各种各样的烦恼,比如自己脸上长了东西,女孩子肯定要为此烦恼了,最痛苦的就是万一我们的身体得了什么病,那真是一种折磨。所以老子的《道德经》里说,“吾有大患,唯吾有身,吾若无身,夫复何患?”我有了这个身体,就有了生老病死,如果我没有了身体,还有什么忧患呢?这话讲起来,感觉对于修道人来说,身体是一个负担,那么佛教中人,也有这样的说法,也把人的身体叫作臭皮囊,有个偈子这样说,是一个老和尚寂灭之前留下的:者个臭皮袋,撇下无挂碍。洪炉烈焰中,明月清风在。所以这个身体是不值得留恋的,修行人走了就走了,身体无非一个臭皮囊!所以在《注四十二章经》里面,讲到有一次,一个天人要试试佛的道心,就向佛献了一个玉女,那当然是很漂亮啦,但是佛却说了:“革囊众秽,尔来何为?”这个革囊,就是皮囊的意思,加上后面的“众秽”,就是臭皮囊了,佛就是问这个天人,你送了一个臭皮囊来干什么啊!?这个骗骗俗人是可以的,但是对于像我这样的六通之人,是毫无用处的。所谓六通之人,除了一般人所说的天眼天耳之类,其中有一通就是漏尽通,就是没有任何的烦恼了。那个天人这样试过了,当然是非常的佩服,所以就请佛当自己的导师,在佛的教导下,他就证得了须陀洹,也就是初果罗汉。罗汉有四个等级,这是第一等最初的一级。初果罗汉的特点,就是要通过修行断尽见惑的,见惑中间有一惑就是身见,把这个身体当作是实有之物,执着为“我”。这当然是一个颠倒见,因为实际上稍加分析,就可以知道我们的身体也是因缘和合的结果,会随着业力的因缘而衰老、分散,当然如果对此没概念,就会对现实的身体生起贪执,想尽一切办法去追求和享受,认为这是我的钱、我的女儿、我的朋友,哪怕到了临终的时候,也是恋恋不舍。这个天人听佛讲了以后,很快就放下了,就跟佛一样,知道了哪怕是再美好的身体,也是最终将要美人迟暮、鸡皮鹤发,哪怕天人的身体,到最后也是会坏的,现在这个天人就是证到了人空。但是,二乘人是证到了“我”实际上是色受想行识的因缘和合,这个“我”是一个假相,但是还是会执着色受想行识――它们是实有的。但是菩萨就不一样了,在菩萨的修证中,一切都是空性的,包括色受想行识,这就是法空。所以从这个意义讲,人空就比较浅,人法二空就深了,所以,这里讲的深般若波罗蜜多,其实是一个甚深的我法二空的境界;这里的行深,则是指证得了我法二空的无分别智。一切都空性了嘛,还有什么分别呢,甚至能与所都空了――我不知道大家是否知道能与所,我们一起来回顾一下,能与所是一种对待关系,比如读书,能读书的人,就是能,所读的书,就是所,这个世界上有着太多的能所关系。但是到看到一切空性,能也是空,所也是空,主观与客观之相都舍离了,境智冥合,也就远离了种种世俗的名相概念等等的虚妄分别,都安住在世界的本来实相。很显然,浅的人空,和深的我法二空,智慧不一样,境界不一样,处理事情也是很不一样的。

 

以上内容来自专辑
用户评论
  • 胡说巴道

    浅的人空,和深的我法二空什么意思啊?

    师红长老 回复 @胡说巴道: 后面会讲的。

  • 听友452241596

    请教师傅,准提咒是什么?

    师红长老 回复 @听友452241596: 是祈请准提加持的

  • 北京创佳印象广告制作

    听不了

    师红长老 回复 @北京创佳印象广告制作: 都能听的

  • 听友192847848

    老师,我身体素质不太好,经常这难受那难受,不难受的时候我每天都很开心,只要一不舒服,我心情就不好,就害怕。这个不知道怎么去想呢。听了您说的身是皮囊,可是我还是有些迷茫。

    师红长老 回复 @听友192847848: 可能你听课才听了一部分。臭皮囊是佛教一个方面的说法,其实身体还有另外的大用。你继续听下去。

  • 飞鸿羸牛月

    学佛的目标是自己成佛后渡众生成佛从而离苦得乐,不知道对不对?

    师红长老 回复 @飞鸿羸牛月: 可以说是对的吧,但是这个乐是什么乐要搞清楚。

  • 1867355lesl

    请教师父:如果无我,那么是谁在修行佛法、是谁要证悟成佛……谢谢师父。

  • 听友189008663

    放下是为了清净,清净是为了成佛,成佛是为众生度一切苦厄

  • 意境映相

    图自我清净的最终证人我空。为一切众生都涅槃寂静的最终结果就是佛果。听了这一课才知道,以前自我认为的修行依然属于人我空的阶段。

    师红长老 回复 @意境映相:

  • 水晶球品质

    感恩!💐💐💐

  • 潇洒_01f

    浅的人空,和深的我法二空,智慧不一样,境界不一样,处理事情也是很不一样的。