24.照亮世界的不是上帝是牛顿,而牛顿却还要去信仰上帝?
 846

24.照亮世界的不是上帝是牛顿,而牛顿却还要去信仰上帝?

倍速播放下载收听

00:00
12:06

【正文】
  我们以前学历史,总有一种感觉,历史舞台上主要是政治家、军事家、革命家在表演,好像是他们在主宰历史的进程,把握历史的方向。其实我们仔细考虑就会发现,很多时候,这些大领导们做出的决策都是依据当时的客观事实非常理智非常谨慎做出的,他们自己的选择余地其实也不大,这些大领导之所以能爬到那么高的位置,都是绝顶聪明的人,换了另外一个领导,可能也会这么干,英雄所见略同嘛。历史的走向有时候是科学家和思想家在影响。比如中国古代的四大发明对世界历史的走向影响就很大,牛顿的经典力学和达尔文的进化论对近代世界的影响也很大,电子计算机的发明更是深刻改变了人类历史的发展和人类的日常生活。
  这些科学家和思想家。不像那些政治家、军事家、革命家,去统治别人,征服别人、推翻别人,他们是在用自己的聪明才智和深邃思想去改变世界、造福人类,随着时光的流逝,他们更能被人们记住和怀念。
  美国学者迈克尔·哈特进行的历史上最具影响力的100人排名当中,前五名全部都是思想家、科学家,分别是1、穆罕默德2、牛顿3、耶稣4、释迦牟尼5、孔子。牛顿排到了世界第二的位置。当然这个排名也有争议,但牛顿在世界历史上的重要性是毋庸置疑的。
  近代科学技术是开始于16世纪,和古代的科学相比,近代自然科学的一个重要特点就是实验科学的兴起,达·芬奇就认为科学如果不是从实验中产生并以一种清晰的实验结束, 便是毫无用处的, 充满荒谬的, 因为只有实验才是确实性之母。
  这一时期,欧洲经济、政治、思想各方面的发展,为近代科学技术的产生、发展也提供了条件。
  经济方面,商品经济发展起来,新航路的开辟、殖民扩张也促进了欧洲生产力的发展,社会分工更细致了,一部分人可以每天专门干科学研究这样的事儿,可以深入的研究理论性的东西,在中国古代,我们的发明大多是出于实用的考虑,我研究这个事儿有用我才去研究,比如四大发明都是当时就能派上用场的,近代科学是一部分人深入地去研究理论,这部分人可以把这个当成他的工作,很多理论也许当下还不能运用到实践当中去,但还是要研究透。
  政治方面,欧美国家资产阶级民主政治的建立,也为近代科技提供了自由发展的空间,欧美国家也保护和奖励技术发明,在两次工业革命的时候,因为专利保护,很多发明家都发大财了,很多都办了自己的企业,成了资本家。代议制下,只要进入议会就有可能获得政治权利,在资本主义国家,你的财产多少是能否获得选举权的一个重要指标,发明家成为资本家,有钱以后,通过选举进入议会,更加支持科研工作了,这是个良性循环。
  思想方面,文艺复兴宣扬了人文主义,宗教改革否定了教皇权威,启蒙运动提倡理性、抨击君主专制,这些都有利于人们思想的解放,搞科学研究就得打开思维,这个不敢想,那个不敢试就没法搞科研了。
  这几个方面都有利于近代科学技术的发展。伽利略被称为近代科学之父,但牛顿是近代科学史上最杰出的科学家,如果算上现代的话,很多人认为牛顿比爱因斯坦都要伟大。
  牛顿从小就很聪明,并且喜欢思考,善于观察,再根据人们的需要进行一些发明创造。中国有句话叫三岁看老,这些伟人从小一般都有一些与众不同的地方。
  不过那个牛顿被苹果砸中的故事也是不真实的,这个事儿根据牛顿好朋友写的回忆录记载,是牛顿晚年的时候对他说的,但是牛顿没说苹果正好砸中他脑袋,就说是看到了苹果落地受到了启发,那也挺奇怪,每天落地的东西多了,为什么偏偏是看到苹果落地后受到启发呢,有很多人就猜想,苹果是伊甸园当中的智慧之果,牛顿的意思是说他发现万有引力定律是受到了上帝的启发,这个时候牛顿已经在研究神学了。这是后话,牛顿晚年的事儿我们待会儿再讲,我们把话题拉回来。
  长大以后,牛顿成了百科全书式“全才”,在物理学、数学、天文学、哲学等很多领域都很有成就。牛顿在物理学上的成就最突出,被称为近代物理学之父。在物理学上,在力学上的贡献又是最突出。
  牛顿说过“如果我看得更远一点的话,是因为我站在巨人的肩膀上。”牛顿在力学上取得伟大成就也可以说是站在了伽利略的肩膀上,伽利略通过实验推理发现了自由落体定律,为后来牛顿经典力学的创立和发展奠定了基础。
  1687年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》,提出了物体运动三大定律和万有引力定律等,把地球上的物体的运动和天体的运动囊括到同一个理论之中,形成了一个以实验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系,也叫经典力学体系。
  牛顿完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合,标志着近代科学的形成,对人类解释和预见物理现象有决定性意义。
  牛顿力学体系是反映宏观物体在低速运动下的运动规律,在我们生活当中基本见到的都是这种情况,针对日常生活中的例子,采用经典力学基本可以计算出精确的结果。比如计算小球的运动轨迹等等,但在分析高速运动或微观物体时,经典力学就 “ 心有余而力不足”了。在分析光速这样高速运动的现象时需要用到相对论,在分析微观物体时,又需要用到量子论,相对论和量子论就是现代物理学的范畴,具体内容我们讲世界现代史的时候再讲。
  除了在力学上,牛顿在光学上,发明了反射望远镜,并且运用三棱镜的原理将白光发散成可以看见的光谱,发展出了颜色理论。在热力学上,他还系统地表述了冷却定律,此外他还研究了音速。
  除了物理学,牛顿在数学上最著名的成就就是发明了微积分,牛顿研究力学也需要用到微积分。以前是说有争议,到底微积分是牛顿发明的还是莱布尼茨发明的,现在很多历史学家基本都相信他们俩是各自独立研究出来的。
  在哲学思想上,牛顿在前期基本是属于唯物主义,坚持无神论,但在牛顿晚年,他去研究神学了,对此,很多人不理解,认为牛顿是在浪费时间,牛顿这么有才,如果把花在神学上的时间用来研究科学,他在科学研究上肯定能取得更大成就。
  其实不光是牛顿,连爱因斯坦在晚年都去研究神学了,这些伟大的科学家应该是坚定的无神论者才对呀,为什么要去相信上帝这种东西呢?我以前也不明白,后来才知道,这也算是一种大彻大悟吧。
  英国诗人蒲柏bai赞叹牛顿说:“大自然和它的规律,隐藏在黑暗之中。上帝说:让牛顿出生吧,于是一切显现光明。”蒲柏在这里很明显是夸大了牛顿的作用,牛顿在科学上取得的成绩是照亮了人类前进的道路,但是这点光芒和整个黑暗的宇宙相比就是一个萤火虫的微弱光芒,即便现在科技如此发达,人类的已知和未知相比仍然只是沧海一粟。现在最基本的问题,我们从哪儿来的问题都没有解决,现在有三大起源之谜,分别是宇宙起源之谜、地球起源之谜和人类起源之谜,这些问题都解释不了。即便把这几个问题都解释了,还会产生新的问题,人类已知的领域越大,未知的领域也就越大。这样探索下去什么是个头呢?越学越无知。我想牛顿和爱因斯坦都遇到了这样的苦恼,他们懂的比我们多,但他们不懂的也比我们多。
  庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆己。”意思是说,人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,就会搞得精疲力竭。
  牛顿和爱因斯坦在人生的最后阶段转向神学,也许是因为他们太累了,他们感到用传统的科研方法在今生今世已经无法将未知全部探索清楚,于是去求助神学。去找找,有没有探索未知的终南捷径;去歇歇,在上帝的抚慰下享受人生最后的平静。
  任何科学问题,上升到一定高度,都必然演变成哲学问题。

【更新时间】每周一周五周六
【更多节目】打开高考必备APP—贴心电台—学习—历史音频

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论