【050】:心态
 7.36万

【050】:心态

倍速播放下载收听

00:00
09:41

RNG能依靠谁力挽狂澜?


“英国门将詹姆斯可以扑出一次射门,两次射门,但是扑不出对方总是射门。


S7给人留下最深印象的不是uzi,而是MLXG的打野皇子。


降级,借尸还魂,引援,明星回归,再引新秀,皇朝建立,舆论压垮,绝食打野,最后形单影只,走过即将塌垮的桥。


赛前对手G2组长Perkz就指出了RNG中上孱弱,自己要针对中上,介于此人一向大放厥词,所有人都没当回事。小虎拿能c的英雄可以打团和单带,但对线大概率被压,需要下路Uzi吸引火力,给他空间发育。第五把送了妖姬第一个人头,Letme除了一手剑魔,依然是蓝领开团。整个S8中上加起来场均被压了130个刀,C的也都是顺风局。


历届S赛冠军的上中,个个都是怪物。S2冠军TPA的上路推广了41分推,一手豹女肾把所有战队带蒙了,中路球帝稳如泰山,

S3 Faker被针对,impact的武器凯南不仅是四一初代目,对线也是无解,神超鳄鱼被ban直接被打崩,S5的Marin更是怪物,拿鳄鱼单杀你剑姬再拿剑姬单杀你鳄鱼。


wolf,marin和bang都可以从Faker手上抢走mvp,而RNG拿的冠军,所有的MVP都是Uzi。就像2016年全员抱deft大腿的EDG,当Uzi这根弦自己出现问题时,一切就土崩瓦解。

 

Dota以杯赛为主,ti采用双败而且是BO3,是为了尽可能在不把赛程搞太长的前提下分出战队排名,因为奖金的关系多往上爬一名就是几倍的差距,削减了食物链效应后,第二就是比第三强,第三就是比第四强。双败更多不是为了输一次给复仇的机会,而是通过双败(bo6)来比平行队伍强弱关系,让季殿军这样关注度不大的排名也有高置信度。


而LOL以联赛为主,S赛类似欧冠,其实为的是决出一个冠军,至于八强还是四强还是决赛决出并不重要。


但有一点是共同且毋庸置疑的:冠军绝对不是纸面上的斗兽棋和田忌赛马,它要求的是从肉体到精神全方位的卓绝。


冠军相,伟大的比赛,相对实力,更重要的还是心态。


2018,春、夏2个决赛都是五局,RNG化茧成蝶,所有人都觉得UZI心态沉淀了下来。




赛前Reddit上的热评说:“当Uzi领先你10块钱的时候你就知道,一切都完了。”而其后更热的回复补充道:“当你看到Uzi的时候你就知道,一切都完了。”


13年的Piglet的EZ面对卡萨丁追击反杀三人、塔下Q死Uzi,14年的imp鼠王把deft打哭,1516的bang卢锡安四保一大杀四方,17年的RulerR闪定乾坤,铁打的冠军,流水的世界第一ADC。


UZI是难得一遇的AD奇才,有射程感应点人的天赋,就像魔兽的卡八码一样点你,你却点不到他。招牌英雄VN更是极限反应和瞬时多焦点处理的典范。


S8八强BO5,UZI卢锡安脸探草丛,第二局又是那片草丛,他想要梦回当年VN的“He is still alive,去绕后创造奇迹,然而放眼望去那个16岁的影子已不复存在。


鲁莽的决策导致连续两波被G2一换四,所有人被推到了悬崖边。

生死局落后一万但依然可以拖后期围绕轮子妈打,MLXG被反野的情况下蛤蟆还让给了Uzi,一个梦魇连春哥都还没做完,只能揣个怀表掩饰窘迫,转线时兵线权给他,首塔小虎放一波兵大招传下来,打野首gank给他,排眼时的30块还是给他。


但Uzi最终还是心态爆炸操作变形,希维尔有闪现不走偏要多A一下导致点不到灯笼,贪一个闪现被布隆大敲死,肉眼可见的不交闪现送一血,拿命换了个有复活甲的烬,最后高地致命一波依然不交闪现,奥拉夫闪现过来一个E杀了UZI,比赛终结。


Uzi夺冠的意志比任何人都深,但他缺少的正是这种大心脏,差那临门一脚。厂长的心态差在保守拘谨不堪大任,而Uzi的心态差在情绪化易崩盘,心态不稳连带技术走形,无视一切一个人打崩对面全部的霸气已荡然无存。






评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论