第7讲 SAT1(上):做好备考规划,分数越高越好
 312

试听180第7讲 SAT1(上):做好备考规划,分数越高越好

倍速播放下载收听

00:00
16:46


购买所属专辑,收听更多内容

文稿

这节课咱们主要就聊两件事,一是SATACT的简单介绍,以及它们之间有什么区别,二是SAT1的备考规划。


首先,我们来了解一下SATACT考试,以及它们的区别。


总的来说,SATACT都是美国大学用来测试高中生是否适合升入大学的标准化考试。SAT中文名称是学术能力评估测试,由美国大学委员会主办;ACT中文意思是美国大学入学考试,由ACT公司主办。


SAT和ACT的区别,具体来说,SAT考试更加独立于美国高中课程,强调对逻辑理性批判性思维能力的测评,它强调的是能力;而ACT更像学科考试,强调考生对课程知识的掌握,有点像我们国家高中的会考。在中国考生的印象中,SAT影响大于ACT,主要是因为SAT引入中国比较早,而且SAT最早是在美国东北部发展起来的,那里名校比较多。美国大学对这两种考试都认可。我女儿考的是SAT,据我所知,她绝大部分同学考的都是SAT,极个别考的是ACT


申请美国大学,只有申请名校才需要提交SATACT成绩,而且有的大学比如纽约大学、芝加哥大学,采取的是Testing Options,意思是你只要提交学校要求的任意一种考试成绩就可以了。想知道某所大学的申请条件,你只需要登录学校官网,查看申请条件里的考试要求,就能获取相关的信息。


当然,如果你申请的是名校,为了在激烈的竞争中脱颖而出,需要提交的可能就不仅仅是学校官网要求的。比如我女儿报考的纽约大学阿布扎比分校,虽然纽约大学官网上明确写着只需要提交以下考试中的任意一种即可:SAT1ACT,或3SAT学科考试,或3AP,或IB文凭,或其他国际性的资格考试。但我女儿最终选择SAT1SAT2AP都提交了成绩,其中SAT2提交3门,AP提交5门。


我想多数中国孩子申请美国名校都会这样选择,因为现在竞争很激烈,只凭一种考试成绩担心力度不够,而几种考试都参加,从分数到选科可以互相映照,体现自身真实的水平。当然,前提是这几样考试分数都不错,考分不高的就不要提交了。


说到这里,你应该已经明白SATACT的区别了,因为SAT是绝大多数孩子都会考的,我就展开讲一下。


SAT有“能力测试”和“学科考试”两种。“能力测试”即俗称的SAT1,由阅读、数学、写作构成,写作为选考,阅读和数学各800分,加起来满分是1600分。“学科考试”即俗称的SAT2,分为五大类(数学、科学、英语、历史和语言)共20门科目,你可以任意选择科目来考,每门总分为800


SAT1或SAT2一年都有多次考试机会,可以取成绩最好的一次提交。考试时间在每年3月、5月、6月、8月、10月、11月和12月举行,这是指美国本土的考场,国际考场只有四次,分别在5月、6月、10月、12月。


报名的网站就是collegeboard即美国大学理事会的官网,需要注册账号才能报名。因为是英文网站,所以要格外注意,看清楚信息后再填。个人信息尽量不要填错,不然更改的手续会很麻烦。


考试后的第三周,你就可以在官网查成绩了。大部分考生的成绩都会在第一时间公布,少数考生的成绩可能会延后几天再公布。一般来说,延后无外乎这三种情况:一是被发现跨区答题(所谓的跨区答题就是考试时看不属于该时间段应该看的考题。在写作、阅读和数学之间切换做题,切换做题就是跨区做题,SAT考试是不允许的,这是诚信问题),二是考试信息有误,三是分数较之前有大幅提高(存在作弊即提前得到考试内容的嫌疑)。CB官方需要进一步的核查才能确定。


由于SAT1考试和SAT2考试是在同一时间进行的,所以你不可以同时报名这两门考试。在报名的时候,需要选择是参加SAT考试中的SAT1考试还是SAT2考试。


一般最少也要参加两次SAT1,一次SAT2,那一共就需要出境考试3次,这期间你要留够充足的备考时间,所以从这一点来说,如何规划好这些标准化考试是很重要的事情。




所以这节课的第二部分,我们就来说说SAT1“能力测试”的备考规划,结合我女儿的经验,我发现,备考规划最重要的有两点,一是备考要趁早,最好从高一就开始;二是准确判断,合理安排考试次数。


众所周知,SAT考试最难的是阅读。它考查的是学生面向美国大学学术能力的要求,是批判性思维的文学与非文学阅读的分析方法的掌握,翻译一下,就是SAT是想通过阅读,考查你是否具备批判性思维能力。


你要知道,阅读能力不是短期内就能迅速提升的,需要经过长期的学习和正确的方法训练。再加上SAT考试不属于校内考核,你只能在课余时间备考,所以无论从考试难度还是备考时间来说,SAT都需要你尽早地去准备。一般来说进入高一阶段就要开始了。


备考规划的第二个重点是合理安排考试次数。


你可能听到过一种说法,说SAT只能考三次,其实不是说只能考三次,而是平均下来,每个人差不多会考三次,或者说三次是正常的。因为SAT考试在寄送成绩时,美国大学会要求你把每一次的SAT考试成绩都寄送给学校,这样就可以了解到你每次的考试成绩,美国大学的招生官会觉得三次是一个比较合理的数值,如果你考四次、五次可能就有刷分嫌疑,但是只考一次两次,没有考到很足够的分数也不行,一般来说,即使考到了比较满意的分数,考生也都愿意再冲一冲高分,所以平均下来中国的孩子大多是考了三次。


最后我介绍一下我女儿的SAT1备考规划,供你参考。


她那一届正好赶上SAT考试改革,20163月,美国大学理事会正式启动新SAT考试,新SAT在内容和形式等方面都与旧SAT有所不同。当时我女儿是高一下学期,学校升学指导老师建议我们等一年,直接参加高二下学期的新SAT考试。而SAT培训学校的侯校长建议她报考一次旧的SAT,尽早进入SAT备考状态。后来证明,侯校长的建议是正确的,女儿对我说,高一下学期的SAT学习从整体上提升了她的学习能力,不只是SAT考试,甚至对她高二的学科学习以及AP的文科考试都有帮助。所以说,SAT1的备考要趁早,最好从高一就开始。


我女儿的SAT1考了三次。第一次是旧的SAT考试,满分是2400,我们的目标是过2000分,最后总分考了2030分,结果是满意的。第二次是新SAT考试,改革后满分是1600分,我女儿总分考了1510,其中阅读710分,数学800分,这个成绩在当时相当不错,属于分数段的前1%。当然,现在高分不断被刷新,1550分以上才是最优分数段。后来,爱好挑战的女儿又参加了第三次SAT考试,分数1500,阅读仍是710分,数学790分。


其实第三次SAT可以不考的,因为拿到第二次成绩的时候,已经高二暑假7月份了,我们准备参加111日截止的提前申请,那会儿还有很多材料要准备,时间也挺紧张了。我们咨询过相关招生官要不要再考一次,她说这个分数不用再考了,应该把精力更多放在申请材料的准备上,个人简历、文书之类的。但是女儿还是想再试一次,所以就报了第三次。第三次考下来总分1500,比第二次低了10分,从我们的经历也可以进一步证明:SAT绝对是能力考试,不是短期内就能提高的,尤其在阅读成绩达到一定水平之后,再想提高,靠的是坚实的批判性阅读能力的提升以及阅读方法的掌握程度。


回顾我女儿备考SAT1的经历,我还有一个体会就是:SAT1备考还是应该找专业的培训机构。SAT考试对于中国的高中生来说,难度是非常大的,相较于托福来说,更复杂,提分难度也更高。有时家长着急孩子为什么分数总上不去,可能并非是孩子不努力,或许是方法不对。SAT考试有专业的老师辅导还是很有必要的。像考试的入门、解题思路上的启发,写作的一些技巧等,包括老师总结的语法也往往比自己总结得更加系统。正确的方法再加上孩子自己的努力,可能结果会更好。




好了,以上就是今天课程的全部内容了。


今天我们分享的话题是“SAT1考试,备考规划很重要,分数越高越好”。SATACT都是美国大学用来测试高中生是否适合升入大学的标准化考试。中国学生考SAT的更多一些。关于SAT备考,我建议第一备考要趁早,最好从高一就开始,第二合理安排考试次数,一般来说考三次就可以了。可以高二上学期考第一次,高二下学期考第二次,如果需要,高三上学期再考第三次。另外,找个专业的SAT培训机构,对于提高你的SAT成绩是很有帮助的。


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论