《无量寿经》述义文稿第12讲

《无量寿经》述义文稿第12讲

00:00
59:16

第12讲   正文——序分——证信序(通序)——五种成就

     《无量寿经》的结构分三分序分、正宗分、流通分三十八章:序分有四章,正宗分三十二章,流通分二章。释迦如来在当时所说的经法,能够利益当时的四众弟子,但要结集之后,阿难传法传之于尽未来劫,所以立两种序:


1、证信序(又叫通序):是对阿难尊者所要传的经法,建立证信序。

2、发起序(又叫别序):对释迦如来所说的经法,立发起序。《无量寿经》乃是两土世尊无量久远以来,给我们南阎浮提众生种植了甚深的净业的种子、净土的种子,今生这个种子开始成熟了,得到往生解脱的因缘成熟了,这是这部经的特殊的发起序。

【序分】就像首——头首,在头上、脸上五官具存,序分是提示一部经的纲宗的。


【正宗分】是一部经正面所宗尚的,核心内容,主要内容在正宗分去说。正宗分就像是人的身体,主要部分五脏六腑没有缺失,所以就叫正宗分。


【流通分】佛说的经,不仅要利益与会的四众弟子乃至天龙八部,而且要让它流通久远,令未来的众生也得到这部经胜妙的、解脱的利益。流通分就像手和足,能够运行无有障碍。

     《无量寿经》有五种原译本,详、略、开、合有不同所以会结合其他四种译本作一体观讲经的目的是增上大家的信、愿、行三资粮,尤其是信心令未信者生信,已信者增上,生起真实的厌离娑婆、欣求极乐的愿心,落实在一向专念阿弥陀佛的名号的正行上,这是我们讲经的目的。

经文:我闻如是,一时佛住王舍城耆阇崛山中。

我阿难亲自听闻佛所宣说的实相妙理,一时佛住王舍城耆阇崛山中。

是指阿难尊者亲从佛”。【闻成就】


如是”表信顺之意“如”代表实相、真如妙理“是”是从真如实相里面流现出来的。【信成就】


一时佛经里面他不会讲某年、某月、某日、某时辰,他都是“一时”。表明佛法对时间、空间的一种本质性的把握就是时间没有真实的体性,是假名安立。这个一时是表达“师资道合说听事毕”机感相应之时时成就】


娑婆世界的教主是释迦牟尼佛。【主成就】


佛住王舍城耆阇崛山中首先在事相上,佛住在了这个地方。从本地上来说,佛是住在佛的境界上的但是为怜愍众生故,为众生讲解脱道法故,就事相上住在了王舍城耆阇崛山处成就】

       佛是能说法的教主,在六种证信当中是核心主导地位。由于阿难尊者聆听了佛的法语成就了“闻成就”;接受了佛的教法成就了“信成就”;佛所住的地方就成就了“处成就”处所成就;佛所教化的与会的大众成就了“众成就”。所以从六种成就来看“主成就”是核心,这叫“言佛便周”,提佛这个主成就,其他的五种成就,也周全了圆满了。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!