于学鹏 《博山吃货扯闲篇儿》
独居厦门数载,最恨一件事:每逢周末饥肠辘辘之时,微信圈里的美食家们竟相暴晒各种美食。正应了孔圣人那句话:饱汉不知饿汉子饥。我敢说,想当年老夫子年少居阕里陋巷时,一箪食,一瓢饮dān shí piáo yǐn,闻到朱门酒肉香,嘴里吐出来的肯定不是之乎者也,而是恶毒千倍的旷世绝骂,只是那时三千徒儿尚未出娘胎,无人记录而己。
昨日,堂哥堂弟竞相转发家乡美食文章,只看着一幅幅精美菜图,我已是满嘴生津,口水外溢了。
我的家乡博山,位于齐鲁交界要冲,自古盛产陶瓷、琉璃,至明清时期,随着商业的兴盛,博山已呈现“车马辐辏,万商云集”的空前繁荣,在此情况下,“山东博山菜”应运而生。
博山菜吸收了鲁菜、京菜和海派菜系的特色,通过炖、煨wēi、炸、氽、炒、熘等功艺,使普通食材化腐朽为神奇,形成了具有鲜明地域特色的独特菜系,也成就了流传数百年的故乡名言“吃着博山饭,围着天下转”。
博山菜的代表菜品众多,最著名的莫过于酥鱼锅和豆腐箱。关于博山豆腐箱,民间传说,清乾隆皇帝南巡时特意来博山探访老师孙廷铨的故居,在品尝了豆腐箱后赞不绝口,特下口谕引为宫庭御膳。
其实乾隆老儿不知,博山好吃的菜品何止一二,汆丸子、炸春卷、软硬炸肉、海参鱼肚汤、清梅居香酥牛肉干、石蛤蟆水饺……
“博山男人半把刀”,博山菜的声名远播和口福诱惑使得博山男人几乎个个做得一手好菜。遗憾的是,我天生属于吃货序列,不在此类。
有朋自远方来不亦乐乎。外乡人到博山,当地朋友多会请他品尝“博山四四席”,所谓四四席,即四冷盘、四行件、四大件、四饭菜。山东人好客善饮,初来乍到未等冷盘上齐即醉倒桌下者不乏其人。
数十年来,毫不夸张的说,除少数地域没到,我几乎走遍神州大地,尝尽华夏美食,客观的说,比博山菜好吃的美食何止百千。博山人衷爱酱油,再好吃的菜肴一勺酱油下去就很难入美食家的法眼——色没了。但如若满桌佳肴让我食用,我必选博山菜,因为它不单是舌尖上的诱惑,更是舌尖上的记忆。
记得我刚结婚时,妻舅对妻子开玩笑说:你要每天早上擦净老公的皮鞋,好照亮他回家的路。妻子笑答:不用,他每天下班闻着饭菜香就回来了。
夕阳西下,渔舟唱晚。清风吹来,我似乎闻到千里之外妈妈在老家火炉上烤小干鱼烙菜煎饼的香味了。
大江老师,您是山东人啊!