【2018-01-03环球采风】 半世飞雪,半生晴空

【2018-01-03环球采风】 半世飞雪,半生晴空

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周三 环球采风 马晓璐


半世飞雪,半生晴空


烟花在黑暗中绽放光彩,照亮我们关于寻觅的故事。


浪花一步步朝沙滩走来,许下与子偕老的诺言,尽管短暂,却最温暖;落叶一点点携清风飘去,寻觅一见钟情的风景,看似有爱,却最无情;而我们一字字话细雨微凉,描摹世界某处的故事,状若随性,却最有心。我们在这里,与世界邂逅,演绎一场旷世奇缘。大家好,我是主播鸿宇,周三环球,与你同行。


 


从中学第一次听说极光这个名词,它就成了心中的一种向往。现在,终于决定付诸行动,我和好友都有些激动,激动之余,却也为去哪里而烦恼。最后,好友拿来一个地球仪,凭借这么多年的默契,我瞬间就懂了她的意思:地球上有一个极光带,在这个环带上的城市,容易看到极光。手指沿着这个环带一点点移动,美国的阿拉斯加、丹麦的格陵兰、挪威的特罗姆瑟……我的指尖不再下移,仿佛“特罗姆瑟”有一股特殊的魔力,将我的手指牢牢地粘住。我突然想起来,我曾到过这个地方,只不过上一次去的时候那里正是夏季。我转身对好友说:这里很美。


飞机在白天起飞,降落在特罗姆瑟的凌晨。我想起上次来这里的时候,这里是极昼,没有黑夜,我在白天乘上飞机,又在白天到达这里,仿佛那十几个小时的飞行只是一个飘飘然的梦。而此时,这个有着美丽大桥的北极城市,被称为北方巴黎的迷人之地,早已沉沉睡下,只剩下所有残余的橘黄灯火,让我们在寒冷的夜里汲取到一丝温暖和友善。


机场外面正在飘雪,不过这并不影响我们的心情。=在天色还未被阳光完全晕染的时候,我们找了个合适的角落,在特罗姆瑟机场边上的海滨,静静等候着她的苏醒。阳光逐渐升起,天空的墨色一寸寸被阳光洗去。天上的云,远处的山,岸边的小木屋,似乎都呈现出最完美的色彩。对岸的房屋只集聚在山与水中间的一小块谷地里,随着天色渐白,城市也醒过来了。我慢步走到海岸边,凌乱的碎石和干枯的芦苇组成了萧条的景象,而始终流动的水却完全不受冬季的影响。岸边有很多居民在沐浴阳光,这对他们来说实在是一种享受。


特罗姆瑟的人是很喜欢阳光的。因为这里每年冬天都会经历一段漫长的极夜,所以每当太阳再次出现的时候,他们都会尽情享受阳光。我第一次到特罗姆瑟时,就感受到了这一点。当时已近傍晚,天空下着小雨,但是到了晚上九点多钟,云消雾散,太阳出来了,我发现有很多人坐在海边沐浴着阳光。那种惬意的表情,在我们那里是见不到的。金黄的阳光镀在特罗姆瑟人微笑的嘴角,勾勒出一幅美妙的画卷。


房东是个很好的姐姐,坚持要来接机,我们推脱不掉,只能告诉她一个白天的航班。差不多到时间的时候,我们返回大厅假装刚出来,四处张望着找她。坐在车上看着两侧飞掠而过的皑皑白雪,想起上一次在这里轧马路吃冰淇淋、徒劳无功傻乎乎地在午夜的太阳下做着看极光的美梦,已经是快两年前的事了。当时满心想看极光,却忘了正值夏季,这里是极昼。想到半截,房东在一家超市前停车,轰我们进去购物。原来在这极地苦寒之地超市也成了稀罕物,过了这家再想找下一家至少好几百公里了。半小时后到达,房东姐姐指着最远的一个红色小木屋告诉我们,那是我们的房间。我们看过去,一致认为位置不错,独立,私密,很好。


吃过饭后,好友很快就去会周公了,我独自出了门,走在飞雪中,试图寻找一些熟悉的感觉。这座小城很干净也很安静,唯一能打破城市安静的不是汽车马达声,而是海鸥的叫声。现在可能还有踏雪的声音。在街上随时能看到海鸥从头顶掠过,它们鸣叫着觅食。目光追随着它们的身影掠过天空时,我想,我找到了——那种像是在哭泣的感觉,两年前的天空也有。不知道是不是位于北极圈里的缘故,特罗姆瑟的上空,仿佛总是笼罩着神秘的浮云,这些铅灰色的云,或浓重或清淡,让整座城市充满神秘色彩和忧伤气息。


这时的特罗姆瑟一天中白昼时长很短,早早就进入黑夜,这是特罗姆瑟最美的时分。挪威采用风能发电,因为其不能存储,所以每当夜晚来临,家家户户和大街小巷的商店都会把灯打开,整个城市像一个巨大的光球。我迫不及待地叫醒好友,拉着她去观赏这个光球。


我们乘缆车到达斯托尔斯泰纳山山顶,整个特罗姆瑟市区及其周边的风景尽收眼底。山顶上还有异国风情的特色餐厅,我们顺便吃了顿中晚餐。美景佳肴,给我们带来不一样的视觉感受和心灵体验。从山上下来,我们直奔北极教堂,这是特罗姆瑟最不容忽视的地标,它独特的建筑风格和地理位置让人难以只是草草路过。这座充满现代感的教堂就像这座城市给人的感觉一样的可爱和玲珑。这座将特罗姆瑟的冬季和极光有机结合而设计的具有现代感的教堂,里面的彩色玻璃以其厚重沉稳的独特设计,散发着美丽的光,所以被人们称为:不可不看的魅力彩色玻璃。在教堂临着的街道上,行人车辆轮船寥寥无几,就像都在冬季里进入了休眠。对岸巍峨的雪山脚下,跨海大桥苍劲的铁骨划过天际,串联到我们脚下的公路和北极教堂。也许它不是最大最壮观的桥,但在雪中的特罗姆瑟,它就是唯一的枢纽中心。


人品这东西,真是难说的很,有时候你拼命想攒,却怎么攒也不行;有时候你并不怎么上心,它却又突然意想不到的璀璨迸发了,就比如这一晚的极光盛宴。之前房东说上一周有过一次很好的极光,但这周多云,甚至今天白天还飘了雪,极光活动的预报也都是一般亦或不活跃。结果就是这预报中极为普通的一天,最终带给当天附近所有抬头望天的人一场完全超出预想的大秀,也顺便成就了一把我们的相机。当时我们正在看特罗姆瑟大桥对岸的苍莽雪山,枯树丛就像是山的胡渣子一样冒出在雪地上,山脚下的房屋也沾染上一分古旧沉寂,极光就这样猝不及防地出现了。


在北欧,相传北极光为幸福之光,看到北极光的人会幸福一生。为了呼吸世界上最纯净的空气,也为了感知那不曾见过的海天辽阔和天地荒芜,我们来到这里,被幸福照耀了一把,心里是不可名状的感激。


第二天我们打算去观鲸,早早的起床,难掩激动的心情。登上甲板可以看到远远的雪山连绵不断,与湛蓝澄澈的海水融为一体,海平面那么远却又触手可及,在船上,我们又看了一场日出。日出过后就看到大大小小的鲸鱼,或成群结队,或单独游弋,窜出水面又猛然落下时亮出尾鳍,像鸟儿张开的翅膀。特别是虎鲸群,他们就像海洋里的狼群,驱赶、围猎、捕杀鲱鱼群,鲸鱼离开后,又会飞来大片海鸟享受剩余的美食。


离开的时候我又想到两年前那场相遇后又离别,又记起那抹午夜时分的静谧阳光,有些恍惚。我在这里经历了极昼和极光,下次再来,大概会是极夜吧。


分别时,好友在我耳边留下四个字:真的很美。那一瞬,我脑海中,是那场飞雪,还有更远的那个午夜。


 


观窗外花开花落,觅何处影影绰绰。我们沉醉于埃菲尔铁塔背后的浪漫故事,驰骋于呼伦贝尔大草原的旖旎风光,穿梭于亚马逊河岸的热带雨林。就这样携手走过每个角落,微笑着迎接下一个未知。我是主播鸿宇,代表编辑晓璐,感谢您的收听,下周三傍晚时分,我们继续邂逅美丽。


 


 


 


 


 


 


 


 


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