无论泰戈尔的诗句多经典,泰姬陵的故事多凄美,印度的古文化多神秘,都敌不过“强奸之都”这一顶臭帽子,脏穷乱,女性地位低下,是多数国人对印度的印象。
以前一直想不明白,一个信仰佛教的国家,怎会这么多的强暴事件。
去了印度才知道,我理所当然的把印度当成佛教国家是深受玄奘西天取经影响,可是佛教在印度是非常小众的教派。
印度是一个多宗教国家,除了印度教,还有基督教,伊斯兰教,锡克教等等。
说是印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教的影响深入到它的社会与文化的每一部分。
印度人敬畏自然,敬畏生命。大厅里筑巢的鸽子,楼宇间盘旋的乌鸦,路上随意趴着的流浪狗,都不会被驱赶,甚至连蚊虫都并不消灭,但是对女性的犯罪却那么多,实在是想不明白。
这次印度之行,是去探望过年也不能回来的娃他爸。娃他爸被派到印度一年多了,这是我们第一次去印度探望他。因为之前听到太多印度负面报道,带着孩子去总觉不便。
印度的水污染严重,出行前专门去药店买了腹泻药。
药果然派上了用场。虽然在孟买的日子一直喝的桶装或瓶装纯净水,做饭、洗水果也都用的桶装水,但小乖还是在到孟买的一周后开始闹肚子。所幸并不严重,吃了几天药就好了。
在孟买,所用的桶装水的水桶划痕众多,模糊不清,不知是不是回收塑料制品,但是监管不严,质量差也确实是印度制造存在的问题。
以前一直诟病于国内自来水污染和处理技术,喝了印度的水才方觉西安的自来水还算不错,至少喝白开水不至于难以下咽。在孟买,喝白水都要泡着柠檬片,柠檬倒是很好,也很便宜。
在孟买的半个月里,大部分是宅着的,之前计划去泰姬陵,去看马哈巴利普兰巨型浮雕,去大吉岭采茶……都一一作罢,连孟买市都没出过。
在孟买的第一次出行是跟着一起探亲的家属去最近的超市购物。乘突突(三轮电动车,当地的主要出租交通工具)二十分钟左右的路程。返回的时候,我带着俩宝乘坐的突突司机显然并不熟悉路程,跟丢了前面的突突,把我们带到一个陌生的路口。
我只知道所住小区的名字,具体方位并不知晓,显然小区的名字也并不是唯一,偏巧司机带我们来的这个十字路口也叫此名。连导航都帮不了忙。
司机带我们来的街道倒也还热闹,此时是当地时间六点多,天色尚亮,街道旁不少商铺,人流也多,要在别处,自不会慌张。可是印度顶着那样一顶大帽子,我又带着两个孩子心里难免会紧张。
给乖爸打电话求助,他跟司机讲了半天,司机似懂非懂,继续上路。乖爸叮嘱保持手机畅通,沿路拍下重要标志。心继续悬着。
司机英文不好,也仅会简单单词,显然之前的电话沟通并不顺利,他走走停停,向路人打听,也向别的突突司机打听。
天色渐暗,每次车停下,我都揪心一下,七点多时终于将我们平安送到。因饶了路,多收了二十卢布。我也不愿与他多说,毕竟平安就好。
之后有家属分享她们的方法,把住的小区,要去的地方标志性建筑用手机拍下来给司机看,因为这里的突突司机文化程度不高,有些根本不认字,即便拿了抄写地址的纸条给他们看,他们也不识得。
这次之后,就没再敢独自外出。周末的时候乖爸带着一起去印度门闲转。那竟是此次印度之行唯一去的景点。
印度门位于阿波罗码头,面对孟买湾,是一座一座融合印度和波斯文化建筑特色的拱门,高26米,建于1911
年,为纪念来访的英王乔治五世和玛丽皇后而兴建,让陛下从门下通过,以示孟买是印度的门户。
讽刺的是,在印度独立运动如火如荼时,英国殖民者也是从这个门离开的。
朋友推荐的维多利亚火车站离印度门并不远,但乖爸担心人流多,对孩子不安全,终于还是没去成,就在印度门附近转了转,欣赏了下周围美丽的英式建筑。
泰姬玛哈酒店是孟买最豪华的五星级酒店。
据说,英国殖民时期,塔塔集团创始人塔塔和英国朋友到位于现在的泰姬玛哈酒店附近的Watson酒店喝茶,但因为自己是印度人被赶出。经历那次事件后,塔塔就暗下决心要在印度建一个最豪华的酒店。泰姬玛哈酒店就是他打造出来的精品。酒店内部富丽堂皇的陈设令宾客无不为之倾倒,每一个细节都将奢华发挥到了极致。这也是个励志故事呢。
虽是一月份,孟买的气温已经三十多度,没走多久两个孩子已经闹着喊热,在星巴克喝着冰饮不肯继续走。在印度的第一次旅程也就这样匆匆结束了。
空有个四处游玩的心,奈何有个路痴的脑子,只得乖乖宅着了。
宅在印度的日子,观鸟是最大乐趣。初到孟买,早晨就是被鸽子的叫声吵醒的。鸽子就在窗户前咕咕的叫,并且不是一只。成群的鸽子呼啦啦地从窗前飞过,一会儿窜到楼顶,一会停在楼下草坪上。
喂鸽子成了小朋友最喜欢的游戏。每日早晨拿了剩米饭或剩馒头到楼下,随便一撒就引来很多鸽子,也有乌鸦会来争食。
这些鸽子并无专人喂养,都是野鸽子,但也无人驱赶,在小区里生活的很是惬意。每日有人喂食,闲时还会送打开的窗户直接飞入家里,大模大样的走一圈。留下几坨鸟粪,见来了人才又飞出去,并不惊慌。
我们住的房子的阳台上留下不少鸽子的粪便,鸽子每日都会飞来,赶了才走。小区里的阳台没有封闭的,有几户装了护栏,纱网,想是为了阻止鸽子飞进去无礼貌的撒下鸟粪。但却从没人打算去驱逐这些鸽群。
乖爸公司的食堂在一家写字楼的一层,每次去吃饭,都能看到鸽子在写字楼大厅留下的粪便。没人的时候,鸽子就大摇大摆地在大厅散步,有人走来,就飞到大厅顶上的横梁歇息。保安从不驱赶,打扫卫生的保洁蹲在地上拿个小铁片铲鸟屎,对在头顶飞来飞去的鸽子也不做任何驱赶。也难怪这些鸽子生活的这般闲适。
小区里也有不少流浪狗,都是中型犬,个头挺大。每次带着孩子经过,我都会小心翼翼。这些狗也不怕人,懒懒地躺在地上晒太阳,或者漫步在草坪上,不慌不忙。
小区附近有一片湿地,有火烈鸟,海鸥、鹭鸶等。湿地只是用铁丝围着,不曾开发。我绕着湿地走过大半圈,道路上人、车都很少,没多少人前来观望。
小区有一个观鸟台,是观鸟的最佳位置。早晨,可以看到火烈鸟排成一行,走得很优雅,傍晚,在落日余晖中夕鸟归巢,也颇有意境。
之前看过一篇文章,说是牛在印度的宗教里是神,印度人对牛很崇拜,印度是牛最爱的国家,我想,不仅是牛,大部分动物都喜欢印度吧。
在孟买听到他们讲的一个笑话,说孟买人说孟买再不努力,上海就要超过他们了。孟买是印度经济最发达的城市,但从城市建设和就业情况来看,相当于国内二三线城市水平吧。
我们所住的小区是孟买的高级社区,出入小区的车大部门是日系小车型,偶尔也有宝马、奔驰这样的豪车。门口的车辆出入还是人工操作的,需要人工将横杆放上放下,仅这一个门口就有三四个保安操作。
来打扫卫生的钟点工一来也是四五个,只负责客厅厨房那么点面积,还有明确分工,打扫厨房的一个,扫地的一个,拖地的一个,擦桌子的一个,还有一个是监工。
扫地的笤帚充其量只能算大号的刷子。打扫卫生的都是男子,干活很是磨叽。听常驻的家属说,在印度保姆很难寻到好的,不仅干活慢,还不靠谱,常常答应的好好的,说不干就不干了。
印度女人就业率不高,商场和餐厅的服务员也多是男子,超市里的收银员也是男的居多,导购倒有些女的。我不太清楚是因为女性地位低下不好找工作,还是因为习惯上女性很少出来工作,导致现在地位依然低下。
有一次在星巴克见到一位身着职业装的印度女人正在拿着电脑工作,颇有都市OL风,很是惊艳。
估计去印度的中国游客并不多,小乖被当地人抱去合影留念。当地人很友好。也有跟小歪差不大的小姑娘走来主动跟我们say hello, 握手,谈吐大方。小歪倒是羞红了脸。(关键是英语口语差)
傍晚,在草地上散步,都能看到在学足球,学板球的印度小朋友,泳池里也有学游泳的,在会所里也见到学乒乓球的,学网球的。我们楼上有一个英语班,每天也不少小朋友去上课。我估计学音乐、绘画、舞蹈的小盆友也不再少数。对教育的期望与投入跟我们国内也差不多吧。
说是游记,也真没去什么地方,只是将自己看到的孟买大概描述出来。对那个神奇的国度还是充满好奇的。
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