散文|达瓦更扎观日出

散文|达瓦更扎观日出

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20日中午,两辆10米长的旅游大巴驶下高速公路,停在宝兴县的一家小饭店门外,饭店里的座椅立刻被一抢而空,厨房里,厨师被游客团团围住,每个菜刚一炒出就被抢走。梅子姐紧紧守在厨师身边,抢得了一个蒜苗回锅肉,一个新鲜笋丝炒肉丝,一个腊肉汤煮南瓜。

“我这次是专门来达瓦更扎打卡的。”梅子姐说。

达瓦更扎在藏语中意为"美丽的神山",位于雅安市宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内,最高海拔3866米,被誉为"亚洲通达最好的360°观景平台"。

去达瓦更扎前一天,我们游览了神木垒风景区,穿过一大片静谧的落叶松林,山顶上是开阔的草坡。环视四面群山上的森林、小溪,在蓝天白云的映照下拍照,令人心旷神怡。

前往住宿地的途中,遇到一溜十几辆大巴停在路边,怕早上堵车,领队决定凌晨2:30就出发。

凌晨3点,到达景区门口,向上望去,漆黑的夜空中,一只灯火通明的大巴就像光亮的“飞船”,正缓缓驶上山顶,滑入满天的星斗中。

我们排进了长长的队伍里,上了大巴,到了山顶的一个平台,停车场里燃着篝火,小吃店一家挨着一家,店门口的炉子上,不锈钢的大锅里盛满了羊肉汤、海带汤,咕嘟咕嘟地翻腾着;一盆一盆煮熟的玉米,冒着泡泡的雪白的豆浆,蒸笼里堆得满满的是呼呼冒着热气的开花馒头。一条点缀着蓝色荧光灯的木梯,闪闪烁烁,从停车场一直延伸到高高的山顶。

辛苦的攀登开始了,半空中,一轮中秋圆月,以皎洁慈爱的月光照拂着我们。拾级而上,走了一段,回头一望,蓝色的光带已经在脚下延伸出老远,停车场里的路灯,组合成一只展翅的飞鸟形状。往天上看去,东边的天空中,闪耀着半天的星子,或明或暗,组合成各种形状。

刚刚过了四点,有大把的时间容我不紧不慢地走上山去。稍稍觉得累了,便停下来,深深地呼吸。深夜里,山顶的空气是如此清新,一口一口吸进肺里,闭上眼睛,放佛将月光也一起吸进了肺里。不由想起神话传说中,住在昆仑山上,吸食月光的神仙。

随着时间一分一秒过去,上山的人越来越多,只要稍稍停顿下来,身后的人流就像牵了线一般从身边越过。也不时有人从山上下来,有的因为头疼,有的直呼冻得受不了。

望望山顶,不由担心观光台上能不能挤得下这么多人,我开始加速。登上木梯的顶端,有一大段很平缓的栈道,几乎是顺着山脊水平移动,走起来轻松多了。山脊的两边,一边是荒芜的草坡,一边有黑乎乎的灌木,快要走到山脊的尽头,山势又向上突起,木梯的顶端,一盏明灯放射着耀眼的光芒,那是云顶了。

不可思议,凌晨5:25分,我居然登上了云顶。山顶上都是人,山坡上也坐满了人,但是没有想象中那么多、那么挤。太冷了,我尽量往人挤一点的地方去,但是山顶上坡度很陡,坐在后面一排,要比前排高出一大截,不管怎么弯腰缩脖子,山风都会无遮无拦地吹过来。不知道什么时候,满天的星星已经不见了,头上的云就像一层层涟漪,心情顿时沮丧起来!

好不容易熬到了六点,头顶的云层越来越厚,就像一床乌沉沉的棉被,脚下也是云,翻滚着,好像可以踩着云层一直向远山走去。

渐渐的,东边的天空,厚厚的乌云裂开了一个狭长的口子,就像一扇天窗,峨眉山等山峦的剪影清晰地浮现在这窗口中。“太美了!”有人惊呼。

我盯着东边的天窗,希冀这个窗口越开越大,希望火红的太阳会从这个窗口跳出来。然而乌云都往缺口处涌去,狭长的窗口竟然渐渐合上了,日出看不了了!人群中发出一声声懊恼的叹息,但是大家仍然待在原地,不甘心离开。

快到7点,忽然有人说,快看,乌云好像散开了!大家都往东边望去,只见大团的乌云急速地变换着,似乎有什么强大的力量将乌云拦腰撕扯开来,硬生生扯出一条白晃晃的口子,橘红色的霞光就从这道口子中透了进来,越来越亮,给乌云镶上了一道金边。

啊!人群开始欢呼起来!这是意想不到的日出呀!

等待着,等待着,火红的太阳,猛然闪现在云层的缝隙里,灿烂的阳光四射开来,照得人睁不开眼睛。天地之间顿时明亮了,从清晨变成了白天。喇叭里,响起了欢快的歌曲。北边的四姑娘山,也在阳光下展露出秀美的剪影。

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