019基督教的诞生——耶稣的传奇人生

019基督教的诞生——耶稣的传奇人生

00:00
09:26

基督教的诞生——耶稣的传奇人生


  亲爱的朋友,欢迎来到世界史小课堂。经历了各个帝国和王朝的分裂与统一,我们今天开始讲关于宗教的故事和起源。这节课我们就先讲关于基督教的诞生。基督教其实也分很多教派,就像苹果要分红苹果绿苹果一样,他们虽然都是苹果,但是又不完全一样,基督教也可以这样理解,它主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。

        基督教中最有名的人物当属耶稣,正是耶稣创立了基督教。根据《圣经》里的记载,耶稣是神的儿子,因为神爱世人,乃至于不惜将自己的独生子赐予世间的人们,于是就有了耶稣接下来的故事。

         要想了解耶稣的生平故事,我们可以翻开《圣经新约》中的一卷书——《马太福音》。首先说说耶稣的出生,耶稣出生于伯利恒,也就是现在巴勒斯坦地区的一个城市中。他的母亲叫玛利亚,也就是大家常说的圣母。书中说玛利亚是通过神灵的感召而怀孕,从而生下了耶稣,也就是说,耶稣是神之子。耶稣的养父叫约瑟,是当地的一个木匠。根据《马太福音》的记载,耶稣刚出生不久后,他的养父约瑟在梦中得到天使的警告,让他和玛利亚带着耶稣去埃及避难,因为当时以色列地区的希律王听到预言说,以色列的君王诞生在了伯利恒,害怕自己的王位受到威胁,于是下令将杀死伯利恒地区所有两岁以下的婴儿。他们在埃及躲过了希律王的追杀,后来回到老家拿撒勒定居。

       耶稣从小就知道自己的使命,等到了十二岁时,他便跟随父母去了耶路撒冷圣殿。从这个时候到耶稣三十岁时,书中都没有具体的记载。关于他的下一个记载,就是在三十三岁的时候,到约旦河接受他表哥——圣若翰的洗礼。耶稣受洗礼后从河中出来,有神灵降临到了他身上。受洗净身后的耶稣继续接受着神灵的指引,神灵把他引到旷野,用魔鬼试探他,用食物和宝藏诱惑他,饿了四十天的耶稣并没有为食物所动,也抵挡住了荣华富贵的考验,最终战胜了魔鬼的试探。

       耶稣从众多追随者中收纳了十二个门徒,耶稣和十二门徒之间也有一些很著名的故事。别急,这就马上给你讲一个:有一天清晨,耶稣和往常一样在加利利海边散步,走着走着,他看到了两个渔夫模样的人在清理渔网,走近时耶稣才看清这是他最早的两个门徒——西门和安德烈,这两个人虽然成为了耶稣的门徒,但平时仍然继续捕鱼生活。耶稣看着他俩空空的渔网,就给他们指了一个方向,告诉他们往那里去,那里鱼多,可以捕到鱼。西门告诉师父,说他们一整夜捕鱼都没有收获,但是愿意听师父的话去试试。于是西门就和安德烈一人划一条船,把网放在两船中间,然后开始等待。突然,西门高兴地喊起来,因为网变得沉甸甸的,他和安德烈捕捞起了一大堆鱼。兴奋的西门直接跳下船,游回了岸边,扑倒在了耶稣脚下,说自己不配做耶稣的门徒,因为他之前是不太相信耶稣的。这便是关于耶稣和他门徒的一个小故事。

       关于耶稣还有另一个著名的故事,叫膏浇耶稣。这个故事讲的是一个法利赛人请耶稣吃饭,然后一个当地有罪的女人知道了这个事情,她就不请自来,想要找耶稣赎罪。那个有罪的女人来到耶稣和法利赛人吃饭的地方,她拿着玉瓶,瓶子里是香膏,当时的香膏对穷人来说是很奢侈的东西,他们一般舍不得用掉。女人抱着耶稣的脚哭。眼泪湿了他的脚,女人就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。那个法利赛人知道这是个有罪的女人,所以他心想,这耶稣如果真的是神,肯定已经感受到了这个女人的身份。耶稣问那个法利赛人,如果两个人都欠同一个人的钱,一个欠了五十两,一个欠了五两,因为都无力偿还,债主就开恩免去了这两个人的钱。那么这两个人谁会更爱这个债主呢?法利赛人说是欠钱多的那个,耶稣肯定了他的答案。接着说自己进法利赛人家的时候,你没有给我水洗脚,但是这个女人却用泪水打湿了我的脚;你没有与我亲嘴,这个女人却用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,这个女人却用香膏给我擦脚。这其实在告诉法利赛人,这个女人的罪虽然比法利赛人大,但是很虔诚,所以耶稣都免去了两人的罪过,这样女人的信仰会更坚定,就像欠钱更多的那个人一样。

       福音书中关于耶稣的记载其实远远不止这些,既然他是神之子,当然也少不了一些神迹奇事,比如:耶稣能把人们婚宴时的水变成美酒;能将已经瘫痪三十八年的人变的痊愈;能用五个饼两条鱼喂饱五千多人;还可以在海面上行走并且平息风浪;他甚至能让天生的盲人重建光明!这分别体现了耶稣超越物质的能力、超越时间的能力、超越数字的能力、超越自然的能力以及超越命运的能力。像这样的神迹奇事,福音书中还记载了许多,是不是很不可思议呢?

       讲完了这些神奇的故事,我们继续回到书中,看看耶稣人生中的一个重要转折点,这个转折点就是他被自己的门徒犹大出卖了,而犹大出卖耶稣仅仅是为了三十个银币。当时罗马帝国认为基督教的思想有害,于是到处抓捕基督徒。被犹大出卖的耶稣在耶路撒冷遭到逮捕,受到了非法的刑讯和审判,后来被钉死在了十字架上。这就是耶稣受难的故事。

       不过神之子怎么可能这么轻易地死掉呢?在耶稣遇难的第三天,他的几位门徒发现埋葬耶稣坟墓空荡荡的,随后复活后耶稣出现在众多的门徒面前,让他们接受自己复活的事实。在耶稣复活后的第四十天,他当众升天,离开尘世,投向天父。这说明耶稣经历了苦难,带着荣耀回归了天国。

       经过基督徒不断地努力,公元393年,罗马皇帝狄奥多西一世终于宣布基督教为国教。从此以后,基督教传播到了世界的各个角落。我们现在熟知的圣诞节是为了庆祝耶稣的诞生而设立的,所以每当圣诞节到来,基督徒都会在教堂举行礼拜庆祝耶稣的降生。其次就是受难日、复活节,这两个节日分别为了纪念耶稣的受难和受难后的复活。最后一个要讲的节日就是圣灵降临节,因为时间是在复活节后的第五十天,所以又叫五旬节,这个节日是为了纪念耶稣在复活后的第五十天差遣圣灵赐予人们福音。

             好了,亲爱的朋友,通过今天的历史小课堂,你应该对基督教和耶稣有了一定的了解和认识,那么今天的世界史小课堂就到这里了,让我们下期再见!

相关考点:

1.耶稣是基督教的创始人  

2.基督教的著名经典是圣经,分为新约和旧约 

3.基督教是现信仰人口最多的宗教

4.基督教的核心思想是福音

相关考题:

1. 世界上的三大宗教分别是:基督教、伊斯兰教和佛教

2. 基督教的教徒信奉的人是 ?  耶稣

3、基督教的圣城是?

A、梵蒂冈 B、耶路撒冷C、君士坦丁堡  D、巴格达

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!