【妙提禅音:你平常就这样观,“我的”不是“我”】051

【妙提禅音:你平常就这样观,“我的”不是“我”】051

00:00
04:10
我们都怕苦,怕苦都想求快乐,人人都想求快乐。什么是最快乐的?大家想想看,哪件事最快乐?
有了智慧最快乐。有了智慧,他才无挂无碍;有了智慧,才能“照见五蕴皆空”,才能“度一切苦厄”;有了智慧之后,他才“心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒、梦想”。这就没有痛苦了,这才是最快乐的。
所以你想求快乐,你就得有智慧。智慧怎么来呢?是从修来的,把障惑擦干净,你的智慧也就来了。

就像打你你很痛,或者砍你一刀你很痛,因为你把它看成是“我”,你没看成是“我的”。如果砍桌子、砍板凳,你那个“我的”你不痛,而这个“我的”就痛啦。这都是你修行的地方,你去观想。我们佛教有两句话——“有觉觉痛”,有这个知觉的时候你觉得痛了;“无痛痛觉”,那个痛痛不到你知觉。

我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”得有智慧,没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。菩萨不是这样,而是一切众生就是我,我就是一切众生,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。

有人问说:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了……”我说:根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。《金刚经》说得很清楚:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。
以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!