花开见佛 | 邹相

花开见佛 | 邹相

00:00
02:59

花开见佛,是一种修行的过程。修行是有次第的,越精进越努力,才能离成佛的目标更接近。尽管佛教有八万四千法门,但每一种法门都有其殊胜之处,一旦我们选择了,就应该坚持下去,不能半途而废。比如选择净土的念佛法门,就应该像唐代大诗人白居易在《念佛偈》中所写的那样,“行也阿弥陀,坐也阿弥陀”,只有将念佛法门融入到我们的生活之中,修行之路才会更加稳健。又如,选择禅宗的禅修法门,就应该将“行住坐卧就是禅”融入到我们的日常生活之中,如此,才能不断地修正不足之处,将自己心灵最好的状态呈现出来。

花开见佛,是一种去伪存真的考验。宋代释惟白法师在《续传灯录》中写道:“权衡在手,明镜当台,可以摧邪辅正,可以去伪存真。”去伪存真之意,即是去掉虚假的,留下真实的。在学佛的过程中,我们会遇到很多阻碍,比如我们自信心不足,难以坚持;又如受到外道的干扰,所学非正信的佛教的教义教理,误入歧途;甚或是心中的执着与愚痴太重,对佛教与佛法横加指责,等等。在此过程中,就得靠我们去伪存真的能力。一旦我们找准正确的路头,悟入佛之知见,就能在修行佛法的道路上且歌且行。很显然,花开见佛与去伪存真有异曲同工之妙,均能让我们找到自心。

花开见佛,是一种如是智慧的彰显。《开经偈》云:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”佛教的重要作用在于其教育教化的作用,它劝人向善,引导众生少欲知足、化烦恼为菩提,教人学会付出与奉献、孝养双亲,并以因果理念告诫众生要勤修福慧,广结善缘。花开见佛,就是一种如是智慧的展露,是我们在积蓄诸多善缘之后所得的一种善果。有烦恼之人缺乏智慧,有智慧之人没有烦恼,当我们了解如来真实义时,就是我们充满智慧之时,就是我们断除烦恼之时。


以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!