南怀瑾 | 万象都缘一念波

南怀瑾 | 万象都缘一念波

00:00
20:36

有一位同学提出来说,很多年前,也曾经听我讲过这一段,除了我前面讲过的,好像还有进一步的道理。其实,所谓进一步的道理就是:这个境界就是有愿力,一个大乘菩萨发愿及菩萨行,应该是救尽天下苍生,而自觉没有做什么救苍生的事情。一个人救人、利人是应该的,假使心中还有利人、救世、度人之念,已经不是菩萨道了。这是指外面行愿方面的。内心修持更须这样。我们自己学佛是求戒定慧的究竟,可是大家在修持方面,或者在静坐方面,都是在著相。


譬如许多人为了身体的健康,学各种的方法,打坐、守窍、修气脉转动,实际上,已经都落入寿者相了;接着我相、人相、众生相也都跟着而来,学佛的成就当然不会大了。又如修净土念佛的朋友们,假使念一句佛号,观念里头或下意识中,附带有我相、人相、众生相、寿者相的情况,那也不能得到究竟的成就。举凡这些,都是要修行人自己细心检查心念才会发现。


关于卵生、湿生、化生、胎生等,我们上一次也分析过,人的生命里头,本身内在就具备有这十二类生。人活在这个世界上几十年,或者一百年,大部分时间并不是为自己活着的。我们仔细分析一个人,活着为了面子、为了漂亮,人生时常是做给人家看,或者做给儿女看的。


当年有一个同学告诉我,父母盯得很紧,他生气了,因为他是个独子,他告诉父母:你少盯一点好不好,否则我不给你念书了。这个话也对啊!现在的青年考联考,好像都是为了父母,为社会,为家庭。人是很可怜的,活了一辈子,一天吃三碗饭,只有十分之三是为自己生命所需而吃,其余大部分是供养自己身体中的卵生、湿生、化生吃的。肠子里有蛔虫,身体中有各种细菌,所以宇宙中所有的一切众生,及各种的现像,在我们人体的内部都统统有了。所以说,人体是个小宇宙,左眼是太阳,是阳;右眼是月亮,是阴;我们身上的大小肠,就是身体中的江河、海洋,《西游记》叫它是无底洞,吃下去漏出来,永远填不满的无底洞。又如身体上有骨骼的地方就是山崖、岩石;人体内部又有各种的生命,每一个细胞就是一个生命,包括精虫卵脏等等,这些都与禅定有关。


真正的修持,得定者初禅念住,杂念妄想没有了。二禅气住,所谓打通气脉,外表呼吸停掉了。三禅脉住,脉搏不跳动了,连心脏跳动都非常缓慢。四禅才是舍念清净,整个的身心丢开了,没有感受。但是要想达到气住脉停的定境,必须先把自己身体上卵生、湿生、胎生、化生等十二种类,整个变化了才行,就是儒家所讲的变化气质。假使我们这个色身没有转化而想修持得定是决不可能的。


所以这位同学憋着我讲这一面,认为我还留了一手,实际上这一面是讲实际功夫,几乎没有人相信。普通《金刚经》这一段讲过去就算了,现在既然有人指出来,已经留不住了,这一手也要露一露,大概就是这样,这是补充第三分。


另外有人提出来,说我曾写过《金刚经》三十二品的偈颂,本来我不想讲,因为这是四十年前的事了。那时我在峨眉山上闭关,不要说人看不到一个,鬼影子也看不到一个。尤其到了秋后大雪封山,连猴子都爬不上了,人要下山很容易,就是西方人的滑雪,弄两根大棍,屁股上包一些树皮,随便这么一溜就下来,一泻千里。要想上去啊!只好等明年春天了。有一天晚上没事,藏经中抽出《金刚经》来看,也不晓得着了什么道,一下子高兴起来,又感动万分,不由自主的,一夜之间把《金刚经》的三十二品,作了三十二个偈子,说明这个道理。后来下山以后有人传出来了,不过到了台湾连原稿也掉了,因为我平常的习惯,自己作的东西随手就忘了。这一点虽是坏处,但也是好处,就是可以修道,过了就丢,所以说入无余涅槃而灭度之,一切都把它空掉了。另外我也不太记这些东西,也是懒得介绍这些东西。譬如在大学上课,很多同学问我:老师你有什么著作?我也搞不清楚我有什么著作!也没有观念去推销。现在同学们提起来这个偈子,就顺便说一下。不过我那个三十二首偈子,比你们联考作得快,三十二品的意义,一夜之间把它用禅与佛的道理说完了。第一首偈子法会因由分,大概是这样子:


缁衣换却冕旒轻,托钵千家汗漫行。

何事劳生终草草,蒲团洗尽旅途情。


“缁衣换却冕旒轻”,缁衣就是和尚们穿的衣服,印度的规矩,出家人穿染色的衣服,高尚平民穿白的衣服。所以现在我们写信给出家人时,下面往往自称白衣某某,表示自己是白衣居士。出家人的衣服染了颜色,就称缁衣,就是说释迦牟尼佛出家了,穿了一件和尚衣。皇帝带的那个皇冠是冕旒,中国人戴的称天冠,前面还挂些珠子之类。这一句的意思是说皇帝不当了,换句话说如果一个人能够丢掉帝王富贵,能够放得下一切,才够资格学佛。像释迦牟尼佛一样,皇帝的那个皇冠,随便把它甩掉。


“托钵千家汗漫行”,然后以释迦牟尼佛的身份,还出来化缘呢!不管穷人家里,什么人家里都去化缘。“何事劳生终草草”,我们人生为什么劳劳碌碌,佛学名辞叫做劳生,一辈子在劳苦中。忙忙碌碌一辈子,最后莫名其妙地来,莫名其妙地就走了,所以是何事劳生终草草。“蒲团洗尽旅途情”,旅途是人的一生,看来人生没有别的好事,只有蒲团一个,两腿一盘,万念皆空最好。


这是当时作的第一首法会因由偈子,当然这个文字,我自己也看不上,不过有时候想想,现在叫我再作,一夜之间还作不出来,人生就是那么怪。


第二首是善现起请分。善现就是须菩提,须菩提起来问问题,佛答覆他,善护念。善护念是个要点,如是住,如是降服其心,就是这样定住,就是这样把烦恼降服下去。


万象都缘一念波,护心那用修多罗。

岩中宴坐已多事,况起多余问什么。


“万象都缘一念波”,人生的烦恼和一切痛苦,就是一念,没有第二念,千千万万不同的现象,就是一念动了。像大海水,平水无波忽起一个波浪,一点动,千万点烦恼就跟着来了,所以说万象都缘一念波。


“护心那用修多罗”,佛不是告诉他善护念吗?真正的善护念何必用佛经呢?修多罗就是佛经,梵文名称就是“素怛览”。真正悟了道的人,不看佛经也一样此心平静,所以说护心那用修多罗。


第三句,先要说明一个典故。须菩提是佛的十大弟子之一,佛经上记载,有一天他跑到一个崖洞里宴坐。什么是宴坐呢?注意啊!大家要学打坐的注意啊!尤其是老同学们!不依身、不依心,不观这个身心,不依亦不依,这个样子才叫宴坐,也就是打坐。你看我们大家坐在那里,又听呼吸,又练腿,又练气功,统统在身上搞。不然就搞念头,像水上按葫芦一样,这边这个扑隆咚才按下去,那边那个又浮上来;这边念头冒上来一个,那边又来一个。真正的入定是不依身,也不依心,但是“不依”是个空的境界,还是不对,所以不依亦不依,这才叫做宴坐。


须菩提有一天在岩中宴坐,什么都没有,忽然空中天女散花供养,天花掉了下来,大概须菩提正好张开心眼吧!不然怎么知道天花掉下来呢!须菩提就问,哪一个在散花供养?空中有个声音说:是我呀,我是天人。因为尊者在此说法,所以我空中散花供养。须菩提说:我没有说法啊!这个天人说:善哉!善哉!尊者以不说而说,我们以不听而听,因此,我们要供养。这是说到须菩提的一段故事。


“岩中宴坐已多事”,你那个打坐入定已经很多事了,道就在这里,菩提就在这里,打坐不打坐,都在菩提中,你在那里打坐装模作样已经够多事了。“况起多余问什么”!这一下又来问《金刚经》,佛啊!如何住啊?如何降伏其心?这就是禅的道理,当下可以了解了,大家当下都可以入无余涅槃而灭度之了。


第三分叫做大乘正宗分,就是刚才讲的胎生、卵生、湿生、化生,入无余依涅槃而灭度之。


四相初生四象殊,羲皇以上一无无。

剧怜多少修途客,寿我迷人犹讳愚。


“四相初生四象殊”,我们大家都知道,佛家有四相,人相、我相、众生相、寿者相,等于易经的四象:老阴、老阳、少阴、少阳,四象。拿空间来讲,东南西北也是四象。人生统统被现象所困,“四相初生”的这个四相,同易经的四象就有差别,一念一动,外境界就有差别了。


“羲皇以上一无无”,我们中国文化开始的时候,伏羲画八卦,一画开天地。当这个一还没有画动以前,天地没有,宇宙还是空的,伏羲画卦以后,天地开辟了。羲皇以上是讲形而上道,万法本来空的,既是空就不必去用功夫求了。我们现在很可怜,大家学佛拼命去求空,这岂不是背道而驰吗?既然空,你求得到吗?能求到的就不是空了。所以说羲皇以上一无无,什么都没有。


“剧怜多少修途客”,剧怜,是最可怜,多少在修行路上走的这些人,都在求寿者相,多活几年,修个果位,都在四相里头滚,自己还以为是在修道。“寿我迷人犹讳愚”,自己在四相里头滚,自欺欺人,还以为高明得很,别人都不行,看不通,只有自己看通了。其实,自己那么笨,还忌讳自己的愚蠢,自认为最聪明在修行学佛呢!


******************

作者:南怀瑾先生

主播:海潮明月


以上内容来自专辑
用户评论
  • 浩淼fm

    听国学还是很长知识的,支持主播,多出国学作品

    听友473076630 回复 @浩淼fm: 纯绿色中医国学粉丝交流群 , ran461787036,感兴趣的朋友可加此微信进入。谢谢!

  • 打个响指换世界

    。。。是啊,连念佛的资格都没的啊!我念这尘世间的情缘!物质的皆可抛,唯这一子难丢!。。。悔不该让这个生命来这凡尘人间。幼时就担惊受怕那魔鬼的对我家暴!和我一起受尽磨难。终于独立了,却得负担那边种种责任。。。辛苦异常与同年人!这辈子愧疚这孩子!也欠自己的!。。。平和!平常!愿轮回,不再见此生的身边人!

    秋鹿呀 回复 @打个响指换世界: 很遗憾听到这个。您说的那边的责任是指?是您的孩子吗?这是我们的缘分,您别觉得苦恼,至少您是自由的。 我最近看到法治报道,女人杀害家暴的丈夫,入狱。结果儿子被爷爷奶奶教育,说妈妈坏,妈妈杀了爸爸,对孩子的心理是极度摧残,孩子特别可怜啊。 所以,您别急。您好,孩子就好。如果抚养权不在您这里,等孩子成人懂了就好了,总会团聚的。爱惜自己,不做违法的事。别人对我们是我们的福报,我们对别人,对世界,是我们的修为。祝福您。

  • _琴瑟s

    求问背景音乐

    海潮明月 回复 @_琴瑟s: 李守业《菩提树》

  • 语馨YX

    明月早安吉祥🌹🌹🌹

  • 李拜天_6u

    好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听 喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢

  • howard4

    主播讲的很不错,很耐听!

  • 李拜天_6u

    喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢喜欢 好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听好听

    海潮明月 回复 @李拜天_6u:

  • 听友198098014

    感恩主播昨天心情很不好听你的主播心情好多了

  • 奥特曼雷

    超喜欢海潮明月的朗读。把内容淋漓尽致的展现了出来,并且诠释了文字的韵律和魅力,深深沦陷!!

  • _琴瑟s

    主播的声音能完美的跟南师的智慧相契合,听了让人身心灵备受洗涤