《难忘家乡熬菜香》原创作者:董文浩 配音:白桦

《难忘家乡熬菜香》原创作者:董文浩 配音:白桦

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在我的家乡山西运城关公故里,有种美食叫熬菜。熬菜又叫大烩菜、大锅菜,是由多种食材儿煮在一起的大锅菜。因为慢火炖的时间较长,取其意“熬”来命名。家乡的熬菜,味道十分鲜美,大人小娃都爱吃,熬菜也是家乡红白喜事过事时必不可少的一道菜。

冬日里,大铁锅中,白菜、萝卜、豆腐、粉条、海带,加几片肥肥的肉片和肉丸子乱炖,一人舀一碗,或泡馍或就馍吃,热乎乎、香喷喷、美滋滋。

妈妈做的熬菜,让我念念不忘,乡下最常见的大路菜,经她精心烹饪,满屋飘香,馋得一旁的孩儿口水直流,妈妈熬的菜真香啊,那是一家人暖暖的冬日生活。

最好吃的熬菜,要数过事时的大烩菜。那掌勺的大师傅只要能把自己的招牌打响,怎么好吃怎么做,一般是不会考虑成本的。红白喜事上的厨师,都是远近闻名的本土厨子或者专门聘请来的大厨。对于习惯于居家小锅小灶的小户人家来说,就这样一大锅菜,会显得手忙脚乱;但对于这些乡土大厨们来说,却表现得游刃有余。


我们乡下在过事的头几天,都是熬一大锅烩菜就算起事了。不到正式日子很少见人开酒席。大伙过来帮忙,最想吃的就是这锅熬菜,舀一碗热菜就两个馍,再喝口小酒,那叫一个真爽。


大锅熬菜最考验的,就是厨师的功力了。不管用料还是火候,都要把握的恰到好处。热锅凉油,放花椒大料,炸出香味,放葱姜蒜炝锅,切好的肉片子下锅翻炒。依次倒入各种加工好的时令的蔬菜,再加上现炸好的酥肉、豆腐、海带、粉条子,加入各种调味汁进一步翻炒。来一勺盐、耗油调一下味提鲜,倒红烧酱油提色,下鸡粉提鲜增加底味。加满水,大火烧开,小火慢炖,不盖锅盖,熬炖中各种菜相互沾光借味。大锅菜是越炖越香,必须慢炖才会出味道,最少要炖半个小时。做菜所用的火,以前是劈柴、钢炭当家,这几年普及了煤气灶,我总隐隐觉得没有了那种烟熏火燎的乡土味道,大锅菜少了一种人间烟火气味。不过令人欣慰的是,它的味道并没有大的改变,新食材的踊跃加入,不断赋予大锅菜新的活力。出锅了,那个熬菜的味道别提有多美了。


炖好的大锅菜,粉条软而不断,豆腐泡又嫩又香,白菜、海带软硬适中,五花肉、小酥肉、木耳和鸡蛋皮点缀其中,色彩十分漂亮。

熬菜用越普通的东西做出来的才越地道,你若放上山珍海味反而失去了其原汁原味。只这一道熬菜,愣是让我的父老乡亲们做得有滋有味,深受人们的喜爱和追捧,连省城里的大厨也自叹不如。

小小熬菜,包含人生大智慧。人生其实就三锅熬菜。出生熬一锅,结婚熬一锅,死了熬一锅。甩起腮帮子颠起后槽牙,你吃的不是熬菜,是人生。你是否想到,在吃人家熬菜时,属于自己的三锅熬菜,生下来不会吃,死了吃不上,只有洞房花烛那顿熬菜才真正属于自己。不管你走得多远,飞得多高,也不管你在外面吃了多少的山珍海味,都不要忘了父老乡亲,不要忘了家乡的熬菜。


每次当我吃起家乡的熬菜,一种暖阳在心田里流淌。它是我最喜欢的味道,代表了浓浓的乡愁和浓郁的家乡味道。
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