045 释用丨“我以为”的惯性思维,会让你处处碰壁

045 释用丨“我以为”的惯性思维,会让你处处碰壁

00:00
16:53

但尽诸凡情,其实无圣解。

狂心已歇后,即是大菩提。

扫除而不执,即是金刚智,


“但尽诸凡情,其实无圣解”,当你把世间非般若的东西全部破除、全部消掉之后,本身就是般若,所以,禅宗大德说:“但尽凡心,不求圣解。”就是说,你不用刻意求智慧,你只需要消掉凡心中的种种污垢妄想,当你消除那些遮蔽智慧的东西之后,智慧自然会显露。所以,真正的功夫,在于如何“扫”,而不是用凡夫之心去揣测、琢磨、觉受、体验、体会等等,般若不是思维,不是凡夫心可及的东西。


很多人恰好就是在这里出了错。他们非常希望有信仰,但一有信仰,他们又非常害怕。因此,我写了一首诗:“叶公好龙今犹在,可惜卿卿不自知。月在天空正皎洁,但净凡心莫相疑。”每个人都有般若智慧,它就像月光一样,纯洁无瑕,能够照亮黑夜。你只要把凡俗之心扫掉,不去算计,不去怀疑,便可相应,便可见到实相。但你如果有算计,有怀疑,你就永远都不能相应,永远都见不到般若。所以,修行的目的,就是扫去心里的垃圾,扫去心里所有的嘀嘀咕咕、鸡零狗碎,扫去心里所有我以为的惯性思维,扫掉所有的烦恼和计较,你就清净了。当然,这一点不容易。整个修行的过程,很多人坚持不下来,就是因为这个原因。


每个人的生命基因、宿世记忆、潜意识中,都存在着某种东西,很多人自己不知道,但它会在某个偶然的时候发作,一发作,你就会受到它背后那个无明的控制。如果这个东西不发作的话,你也许觉得自己已经没有执著,没有烦恼了,当它发作的时候,你才知道自己原来还有执著,还有烦恼。你并没有把所有的执著都消尽。为什么?因为它藏得很深。所以,你需要有传承,需要知道破除所知障的诸多方法,需要用特殊的修行,攻克你灵魂深处的所有难关。否则,你就没有办法解脱,没有办法得到完全的自由,始终会有东西束缚着你的心,让你不能完全地自由。相反,当你消除了我执,消除了烦恼障,你的所知障也必然会消失。所以说“但尽诸凡情,其实无圣解”。不用刻意地追求解脱。自净其意,自然解脱。最重要的,是求得自净其意的妙法。


“狂心已歇后,即是大菩提”,狂心就是我一直所说的凡夫之心,也就是算计之心,计较之心,琢磨之心,思辨之心。圣人没有这个心,圣人的心里装着整个世界,所以,圣人的心像天空一样明净。我常说,我跟别人没有太大的不同,最明显的区别,就是别人做什么事都想着自己,但我想的却是别人:这么做对别人有什么好处?如何才能给更多的人带来好处?就是这么小的区别,构成了我们不同的命运,也构成了我们不同的生命质量。忘我地做事,其实是一种幸福,因为一个人在忘我的时候,是最接近佛菩萨的,如果他所做的事还是利众的大行,那么他就是在修行。忘我地利众,就是最好的修行。所以,要把心里所有的东西都扫走,留下一颗干干净净的心。当心地清净的时候,本有光明才可能显现,才叫般若,即是大菩提。


般若不是你立起来的东西,也不是你得到的东西,而是你本来就有的,是你放下心中的执著、放下心中的自以为是,自然就能得到的东西,而不是宗教的立与不立。

宗教需要立。宗教有些东西是不能破的,比如四法印不能破。四法印一破,就不是佛家了,所以四法印不可动摇。但四法印可以浓缩成一法印,最后一法印不可动摇,也就是空性智慧不可动摇,真如不可动摇。如果这个东西不立住,就没有佛家了。


“扫除而不执,即是金刚智”,当你的心无为、不执著的时候,就是金刚智的状态。


立若成大执,大执障明体。

破一分无明,证一分法身。

慧观当下时,为道大手印。

观照功纯时,证果大手印。


“立若成大执,大执障明体”,修行到一定境界的时候,你既容易偏空,也容易偏有,如果没有清净传承的话,你是很难辨别的。


这时,就出现了《楞严经》中的五十多种阴魔,很多时候,它非常像成就、开悟,非常像成佛,但它是魔。你只有俱足了金刚智,才会知道如何分辨。《楞严经》告诉我们,不要执著任何东西,好的不执著,坏的不执著,因为,所有执著都有可能让你堕落。不要有任何的分别,不要有任何的取舍,只要有取舍,有爱憎,就会出现执著。在《金刚经》的境界中,什么执著都是执著。所以,它对法都不执著,对空性都不执著。所有执著,必然会遮蔽你本有的光明。那种无为的境界,连无为都不要,但又不是顽空。那么,你依托一种很好的方法去实践,修到那个层次时,再谈保任。你保任的,应该是果位光明,其目的,是把它变成你生命本有的光明,变成你不会丢失的一种境界。


所谓的破一分无明,便证一分法身,是因为你的无明越多,你的法身遮蔽的就越多。所以,修行的过程,就是要消除无明,一地菩萨、二地菩萨,一直到十地菩萨,就是破除无明而证法身的过程。我经常举一个例子:我们在这个地方,看到对面玻璃上有光明,往前走一步接近一步,再走一步再接进一步,走的过程,就是破无明的过程,一步一步接近光明,到最后融入光明,证得法身。


密乘中有很多破除无明的方便法门,都能让你的智慧自然显现。按密乘传统的说法,十地菩萨还有一种俱生无明破除不了,这时,需要用密乘的方便来破除。破除之后,你就证得了光明。这是与生俱来的光明。那时候,法身绚烂,无明净除,烦恼习气消失,俱生我执也没有了,那才是真正的光明大手印。那时,法报化三身才出现。报身和化身的修法,在密乘中非常殊胜。琼波浪觉的弟子中有七千二百人修得报身,修得报身之后,很多人会选择不入涅槃,住世度众。比如二十四个空行母,她们是以报身的形象守护正法的。胜乐金刚、密集金刚、玛哈玛雅金刚等金刚,都被认为是报身佛。在密乘的传统中,上师的体性是报身佛,但他同样融合了三身。在大手印的修法中,你确确实实证得自性光明之后,用智慧观照行为,就叫道大手印,不是果大手印。所有无明消除,最后证得的果位光明,才是果大手印。


那么,传承的意义是什么呢?我们举例说明。医学中每次推出一种新药,都要经过大量的临床验证,有些需要十年的临床,有些需要二十年的临床,有些十年临床还发现不了问题,二十年临床才发现问题。这说明,没有经过漫长的传承验证的方法,不一定就是正确的方法。而经过了千年来一代代人的验证,经过了无数次的“临床”试验,各种方法都已经很成熟了,各种各样的人该如何解脱,可能碰上什么样的情况,该如何处理,每个人到了什么境界,上师也知道得很清楚。这就是传承的意义,也是印证的意义。只有代代相传的传承中,才有能为你印证明空的上师。


传统中之所以对一些自创的佛法不予认可,就在于自创的东西说不清。第一,它没有经过漫长的、历史的“临床”印证;第二,你说的那个东西是不是释迦牟尼说的那个东西?不知道,没有人印证,所以说不清。密乘也不承认。藏地曾经出现很多伏藏,但格鲁派就不予承认,格鲁派对所有的伏藏都不承认,也是为了避免流弊。所以,历代上师传的教法,是不叫人增加,也不叫人减少的。


有一次,密乘的某个经典中出现了一个明显的错字,弟子就问班禅大师,要不要纠正过来?班禅大师说,不要纠正,错也有加持力。班禅大师为什么不让纠正?因为,你也纠正,我也纠正,谁都认为自己的纠正是对的,将想当然的东西加到教法里面,教法就不纯正了,就会出现问题。所以,密乘是非常严格的。只有一种例外,就是成就之后,对教法进行诠释。


《金刚经》完全是根据根道果的修证体系指导实修的一套理论。它虽然注重讲理,但文字背后的东西侧重于事。这个东西你只有证到才知道,证不到就不知道,从文字中你是看不到的,你看到的永远都是理。当你明白须菩提为啥涕泪交流,他证得了怎样的境界,你也就明白了释迦牟尼讲《金刚经》时,想要表达的那个东西。如果你没有证到的话,《金刚经》背后的大海,你永远都感受不到。


这就是我之前闭关的原因。我讲《金刚经》之前,也进行了专门闭关。我要实证《金刚经》里的东西,才能讲给你听。我从小一直诵《金刚经》,几乎达到背诵的程度了,但我觉得如果不再实证一次,还是不对。因为,只有感受到《金刚经》背后那个大海,将自己化为大海、与它融为一体,我才能讲它。所以,我们一定要感受经典背后那个东西,先要在事上证到它。否则,文字就只是理,不管多好,都不能直接作用于你的生命,不能直接改变你的命运。只有实修实证,你的生命本质才会改变,你的命运才会改变。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友112230715

    遇见“金刚经”诠释很好的雪漠老师.朗读很美的海潮明月,珍惜感恩!

  • 沧洲

    反复系统地学习揣摩,结合反复切身改正体会,慢慢走近道悟。就像文字表达的,忘我地学习就是一种幸福!非常珍惜这一天额外的恩赐!

  • 柯余姐姐

    都是缘分😄

  • 楊紅蘭

    感恩雪漠老师指点 感恩海上明月

  • 1591551tmkq

    虽然有些听不太懂,但很喜欢听!阿弥陀佛!

  • 悦聆声声

    是我喜欢的作品和声音!感恩!

  • 涵子高

    怎样能拜访雪漠老师?

    小小雅朵 回复 @涵子高: 你可以加宝姐姐微信问下

  • Ashley嘟嘟

    感谢感恩这么好的朗读分享

  • 且听且悟2021

    消除我执……忘我地做事、忘我地利众

  • 清静光芒

    感恩👃👃👃🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹