217_吃素不被理解,怎么办?(20170321)

217_吃素不被理解,怎么办?(20170321)

00:00
10:00
吃素是自己的决定,亲友不理解是正常的,但并非恶意。是自己有了对立和道德优越感,所以不能容忍别人的误解,甚至为了维护自己而不考虑到他人的需求。心变得狭隘,烦恼炽盛。既然对动物有慈悲心,为何对身边人充满嗔心?
——学诚法师
以上内容来自专辑
用户评论
  • 泥和浆糊

    10.网友:顶礼师父!现在学佛人好多用计数器来算自己念了多少咒,佛需要计较这些么?念多少佛号、多少咒需要用计数器来记么? 学诚法师:不是佛需要,是我们自己需要借助一个方便来用功。

  • 泥和浆糊

    9.网友:师父,在理解了“无我”之时,第一念竟是惶恐。好像是知道了从何而来,一下子不知道该往何处去了。是不是因为还没有真正发愿、没有明确而高远的目标?请师父开示!顶礼师父! 学诚法师:初修行人心力薄少,智慧不足,故听闻无我会生起忧虑、惶恐,此时应当有所依止而行道,着力于皈依、业果、善法欲等。譬如婴儿,骨骼肌肉还未长成,必须借助他人的帮助才能坐能走。

  • 泥和浆糊

    8.网友:师父,我做事情的时候,总是无法集中精力。该怎样培养专注力呢? 学诚法师:培养专注力,从短时间开始。譬如把一段时间分为若干个两分钟,每次尽量保持两分钟的专注。

  • 泥和浆糊

    7.网友:法师您好!五年前我了解到家畜养殖之残忍后,开始蛋素至今。但五年来却因素食而不断遭到周围人的质疑和恶意。先是被人揣测为减肥或功利修行,又因我吃鸡蛋被朋友认为是假慈悲,我很气愤与其决裂。又因家中有人怀孕,我养的鸡和鹦鹉被要求放在门外,为此我和家人关系破裂并被责怪道德绑架,真是招架不住啊! 学诚法师:吃素是自己的决定,亲友不理解是正常的,但并非恶意。是自己有了对立和道德优越感,所以不能容忍别人的误解,甚至为了维护自己而不考虑到他人的需求。心变得狭隘,烦恼炽盛。既然对动物有慈悲心,为何对身边人充满嗔心?

  • 泥和浆糊

    6.网友:法师您好!怎样理解“学佛是积极面对人生”? 学诚法师:佛法之于众生,志向高的发愿成佛,人生的追求至于极致,除恶务尽,善不封顶;志向略逊的,也崇信因果,改过迁善,力求美满人生。修行佛法不仅是自己修心养性,还能利益他人、奉献社会。

  • 泥和浆糊

    5.网友:师父您好!诚心祈求指点。有个亲戚总是来拿我的东西,衣服,鞋子,别人送我的礼物,大的小的。不止如此,她总是吹嘘她家如何有钱,还嘲笑我只能嫁二婚。我心有不平,总想用抄念《金刚经》《地藏经》化解怨气,努力告诉自己这些都是身外之物。但每每想起仍郁结难平,也许是我自己修为不够,不能抛开烦恼。 学诚法师:随缘消旧业,莫再造新秧。该还的就欢喜地还,无债一身轻;为人轻贱,作消业灭罪想,不要再起嗔念,又结恶缘。

  • 泥和浆糊

    4.网友:顶礼师父!我有个困惑,为什么懂得很多大道理,却依然过不好这一生? 学诚法师:因为道理是道理,自己是自己。所谓“懂得”的道理,是别人总结出来,自己听懂的,这跟自己思维得到的、生活中落实运用的,是两回事。

  • 泥和浆糊

    3.网友:请法师明示,“不忘初心”加“心不住相”加“不拘一格”,这个组合我在实际操作中应该注意什么?或者,应该补充什么? 学诚法师:首要是找到初心、建立宗旨,然后反省改过、磨砺习气。孔夫子十五岁开始立志,经过数十年的坚守与求索,七十岁时方“从心所欲不逾矩”,心与道能够完全契合。很多人一开始就想“不执著”,自在而为,是做不到的,只是放松了对自己的要求,随顺了烦恼习气。不住于修行之相,却住于贪嗔痴慢之相而不觉。

  • 泥和浆糊

    2.网友:法师好!安静的时候,能明白佛法,体悟经典,感觉到自己的不足和缺点。但在工作生活中,一达不到期望,就控制不住自己的情绪,常会犯低级错。为何那时把经典忘得一干二净?非常痛苦! 学诚法师:佛法并非我们习惯的思维模式,偶有所悟,内心豁然光明,但很快又被烦恼阴云所覆盖。所以真正的用功修行不能间断,要像煮开水一样,持续加热,一直到水开。绝大多数人修行都是断断续续的,心情好时翻一两页经,念两声佛,其他时间依然沉溺于烦恼执著,就好比不时用一支火柴在水壶底下烧一下,随即又移开了,这样下去,水怎么可能烧开呢?想要用佛法改变身心,必须把佛法融入自己的生活,亲近师友,坚持闻思、定课,而不只是偶尔读一下经。

  • 泥和浆糊

    1.网友:法师,我在窗口部门工作,遇到无理取闹的人,该如何应对?我现在的办法是尽量让自己冷静下来,不予理睬。但有时让人这样骂着,心里很不舒服。据理反驳,可能引发更大的冲突。两难。请法师开示。  学诚法师:要去想,他不是在骂我,是他的烦恼生起来了,自己也控制不住,就像火一样,先烧着他自己,然后不论是谁,靠得近的就被烧到。最苦的,其实是他自己。他人有烦恼,我们不去领纳,不要点燃自己的烦恼。火遇到水,慢慢就烧不起来了。你做得不错。