金刚经第二十三品—不要被所谓的“法”束缚住

金刚经第二十三品—不要被所谓的“法”束缚住

00:00
12:40

       大家好。老丁来了。

       第二十三品,复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

       复次,再次强调,佛祖再次强调跟须菩提说,所有的法都是平等的,没有高低区别,这个就叫阿耨多罗三藐三菩提,或者换一个角度说,所有的法甭管多高级,因为咱们说佛法是究竟法,中国传统文化里的道法不究竟吗?真的是究竟的。这些究竟的法也仅仅是名字叫阿耨多罗三藐三菩提,都是在相中的。但是很多师傅讲这个的时候,一直说是法平等无有高下,所指的是佛法什么的,一直只说佛法没有高下,佛祖真的确定没有这么狭隘。

      是法平等指一切法。如果我们真的能放下对各个法门以及对这个世界各种存在发生的规律,法不仅仅是宗教里的,修行里的科学也分不同的门派,也分不同的观点,那也是法的一个范畴。

       如果我们真的看明白法存在的意义,为什么有法或者说有方法?法其实就是方法,方法到底是什么?是我们在自然生活中总结出来的一些所谓的规律或者规则,是为了让我们自己更好,或者说是整个世界或者说一个局部范围国家或者地区更加有序,效率更高,或者说进行得更顺畅,如果我们自己每一个人或者某一个人也行,我们不需要方法,好多人没想过这个话题。

      我们从上学开始,你学的各种知识,你可以说他是经验教训规律。其实他都在发的范畴里,我们是希望通过遵守或者规范一些行为,或者说是一些思想一些举动,使我们结果更顺利,这个都是欲望所驱动的,是你想要更好,你为什么想要更好?因为你觉得现在不够好,或者你怕未来不好,这是比较深的想了。如果我们真的所谓修到一定境界或者证悟到一定境界,我没有什么欲望,那还需要方法吗?如果你真的如是了,你完全活在当下了,确定你不需要任何法,你只是允许这一切自然发生而已。这个是一个高级的状态与境界。这个时候你头脑也就不用生什么念头了,你原有的所谓信念系统会逐渐的被释放,被弱化,因为他不能得以支持,潜意识的习惯是什么?你越想的多,就越强化信念,你越用这个东西多,你在面对一个变化或者发生的时候,你调动了潜意识记忆,依托于原来的看法,又升起新的看法,那么原有信念会被强化。如果你没有这些想法,它就越来越弱了。

       所以如果说我们完全活在当下或者如是的状态里,我们没有欲望,我们信念系统越来越淡漠,这个时候真的就不需要什么法,也没有什么人性的反应情绪了。这个时候你就接近直至你放下一切的时候,你在当下的时候,你连自己都忘了的时候,你就是所有了,你仅仅就是存在着虽然肉身也还在,这就是无上正等正觉。阿耨多罗三藐三菩提,以无我无人、无众生无寿者,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提,一切贤圣皆以无为法而有差别,无我无人、无众生无寿者是一个意思。

      佛祖在金刚经里面不要非得区别于什么法,就差没直接说了,不要仅仅坚持所谓佛法也有正确法,佛祖只是那会没这么说罢了,但这个意思很简明的,我们也一直在解释这个世界缤纷多彩,有各种肤色的人,有太多个物种,百千万种物种,各种各样的颜色,各种各样的存在与发生,就像我们自己设计一个电子游戏,把场景设计的很好看,很多彩,那里面有各种各样的声音,各种各样的人,各种各样的存在,他们有不同的喜好,他们之间有紧密的关联关系,这个游戏就会有意思。吃饭有爱吃,酸甜苦辣咸,各自有好,也有什么都行的。性格习惯话多的活泼开朗好吧?好。说我沉默是金不好吗?也是好。说我很威严不好吗?也是好。

       好,也有很多种,尤其是我们不同的在地球上不同的地域、文化、语言都不一样。那么我们基于对真相的解释,也是不同的,不要非得说只有一个才是正确,如果真的这个是正确的话,我们现在咱们现在所接触到的佛法确定不是正确的,因为和佛祖原来讲的原始佛法差异非常大,佛祖真的讲的强调的就是小乘,我们到中途来已经把它发扬光大,是大乘为主了。如果只有一个正确,那就应该是小乘正确,我们就不应该发明出什么大乘,不应该强化放大。其实不同方向而已,都可以。只要以无为本就行了。

      佛祖在金刚经里这么多段,从这么多个角度强调,所有的什么不是那个,是名那个,道理很简单,包括佛祖也没有灭度,什么众生实无众生得灭度者。我们也解释了,你只要把念头都放下了就完事了。而我们现在学的大乘佛法是不是得度尽无量众生?提醒一下大家,你头脑所能找到的经验里面,你知道的哪个佛菩萨是度了无量众生以后成就的,他们都是自己想明白了就挣不到那个境界。他不执着于什么?他一直就是这个状态而已,不是向外去改变了什么,才得境界,金刚经也是这个意思,是你向内把你的念头都灭了,然后你不是死定傻定,你是充满爱,充满慈悲,充满光明,但是你又没有这个定义,你仅仅是绝对高振频的状态,用我们人类的语言来形容叫光也行,叫爱也行,叫慈悲也行叫接纳包容也行,仅仅就是这点事。

       我们这2000年来把佛法整的这么复杂,这么高大上,让绝大多数人都以为我就是反腐,我怎么可能正无成佛?什么是魔法?大家都不敢相信自己能够模仿着悉达多成就他那个境界,这就是末法,而不是拿本经,没有了就是魔法,用你的头脑去理解一下,再用你的心去悟一下,真的很简单的。放下一切执念,一切想要一切分别。在这段里就是无我无人、无众生、无寿者,你就得MO多罗三藐三菩提了,修一切善法所指的是只要他强调无的法,以无为真的讲这个世界是幻境的,科学也一样,现在量子科学不也是告诉我们所有存在仅仅是震动吗?

       而且这个是可以用实验可以论证的。很多佛家弟子不肯承认不肯强调,但是真的有很多大师们也经常用量子科学来解释,我们更容易理解,你为什么不能理解为量子科学也是一种佛法。佛祖又强调所言善法者如来说,非善法是名善法。

       国足又展开说一下,不要坚持哪个是善法,哪个是恶法,或者前面说是法平等无有高下,他们是呼应的,是一个意思。别一说你就坚持好像以无违法的就是善法,其他的就不是善法了,能不能放下一切法,那才叫以无为法。所谓这些究竟的法,它都是引导着我们放下一切法的,而不是坚持他那个法。只要你坚持任何所谓的善法,正法究竟法你就被法束缚住了,你其实就是在梦中深入,你在梦里成佛了,你觉着自己也不轮回了,你一直在梦里,你觉得自己是个佛,真正的佛境没有这个,无我无人无众生,无寿者,离一切相。即名诸佛放下定义域标签,你能理解这句话的,别限制自己,你真的能。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 红河肥牛

    阿弥陀佛南无阿弥陀佛!

  • 卢石卢话

    11月19日我在电脑上给酷我天津科技公司汇款69.9元才听到、下载9集。其他集还是听不到,下载不得。为什么呢?

  • 61ixz8rdulh032bzzgnz

    想问一下老丁师兄 ,到底能不能吃肉

  • 听友69080770

    谢谢!

  • 61ixz8rdulh032bzzgnz

    我是搞养殖的 ,到底杀生是不是罪过很大 ,听了师兄的讲解 我左右为难 ,有人劝我换工作 ,可我别的什么也不会干 ,你师兄指导一下 🙏🙏🙏