拉克鲁瓦湖是一片广漠而孤寂的荒原,数以百计的岩石岛,湖泊长长的流域--直通向马利尼湖、斯内可湖和纳马坎湖,而潜鸟是拉克鲁瓦湖的一部分。我的记忆中充满了它们的叫声:
清晨,它们的歌声随着奔腾的白浪形成的雾霭从河湾升起;
正午,它们那悠长慵懒的号角与宁静相依;
黄昏,当荒野准备人睡时,它们的歌喉与隐身鸫的歌声相汇。
然而,潜鸟正宗的叫声却是来自初春的一个时节。那时,冰雪刚刚融化,激流咆哮,将它们旁边的陆路淹没了一半,背阴的河畔依然还有片片雪迹,整片原野重新开始呼吸。数年前,我曾在拉克鲁瓦湖辽阔的水域中,听到了潜鸟在春季月光下的啼叫,那是一种激昂和谐之声,从此令我心驰神往。倾听潜鸟的啼叫只是从尼那姆斯湖到拉克鲁瓦湖之旅的原因之一。我想在旅途中那些小湖里钓些鳟鱼,在鳟鱼进入夏季深水之前,感受它们的挣扎搏斗。当然,还可以趁它们味道鲜美之时,在篝火旁品尝它们。
我想再看看滚石滩,那是奇帕瓦勇士拼搏较量之地;我想从肖提斯岛那些带有壁画的岩石下漂流,满足我对那些奇怪象形文字的好奇心。更重要的是,我想体验拂晓时分的原野,再度享受手持船桨,摇着独木舟,沿着两岸风景滑动的
欢乐。我想穿着靴子走进沼泽地,感受由于滑雪和雪鞋数月的磨压形成的坚硬地面并踏上漫长冬季留下的那些白色小路。
接近第一条与水路相连的陆路时,我们听到了激流的咆哮,于是我们在高处着陆,以免被激流卷人。挎上背包,沿着小道行走是多么惬意的感觉,而再度看着那些激流,听着它们冲人小峡谷中的声音又是多么痛快!在沿着陆路和弯曲
河道经过几个小时的水陆兼程之后,我们终于进人了尼那姆斯湖。
正是在那里,我们看到了第一抹弥漫于山岭的淡绿,那是白杨吐出的嫩芽。这可谓早早地踏上这次旅途的又一个原因:趁着山坡依然色调谈雅、绿意朦胧之时一饱眼福,因为这种时光转瞬即逝,山坡很快会转变成一片昏暗。银灰色的大齿白杨和玫瑰色的枫林令每一片河畔都充满了诗情画意。
在一片浅滩底部,梭鱼和胭脂鱼逆流到上游产卵。当它们潜人水流时,我们几乎触手可及。在它们战胜多石的浅滩到达上游平静流域的途中,用钩子钩住它们或者用带杈的树枝扣牢它们都轻而易举。
演播的太棒了 👏
爱因斯冬 回复 @JTse_mh:
听到老师的声音很亲切很感动!声如其人,雅致温暖!
爱因斯冬 回复 @xxjxem: