第十集
7月31日清晨7点,4600米海拔的那曲市迎来了阳光的沐浴,在酒店没有供养设备的情况下大家小心地休整一夜。隔壁大理老乡的饭馆里吃过早餐,大家备足了开水等物。一切准备妥当后出发,骄阳洒满整个高原,我建议大家要尽快在这两天离开青藏高原的持续高海拔以免高反带来的不必要麻烦,大家也都赞同我的意见。告别109青藏线,沿317川藏北线而行,持续的高海拔地区,茫茫草原,很久见不到村落,只有放牧的藏民和此起彼伏的草原。高反稍好一些,不过还是感觉心肺膨胀紧紧贴着胸口,因为海拔原因,气温很低,尽管朝阳的光辉散满天际,普照着草原的每一寸土地,但偶尔下车走在草地上依然感觉身体被寒冷的空气包裹着。好在有原野上花草的芳香,悠闲的牦牛闲散地四处溜达,在车上远远的听见牧民的吆喝声,真是如诗如画的净土啊!
一路上,在高低起伏的国道317上行驶,我们在车上不停的谈论这这些不断离我们远去的风景,路上很少遇到车辆,走过一段河谷,隐约看到有许多矮小的灌木,一条河流延路流淌,我突然意识到,海拔在不断下降,空气中的氧含量不断增多。中午到达索县,刚进入索县被赞丹寺的外形震撼了,宛若另一个布达拉宫矗立在山头。除了拉萨红山顶上的布达拉宫和建在后藏的宗山堡,赞丹寺也以其非凡的气势冲撞着我们的眼球,它们共同的特点是建筑雄伟壮观,体量巨大,建筑形制相似,横空出世,又都是“长在山上”的建筑奇观,为当地人心目中仰望的制高点。远远望去,它采用依山就势,由点而面,面高为体的空间组合手法,使建筑鳞次栉比,有主有次。高低错落的建筑群体与周围的雪山、蓝天和山下的索曲河水遥相呼应,一气呵成、气势磅礴、庄严雄伟。整个赞丹寺依旧分红白两个建筑群,该寺是藏北地区较早的黄教寺庙,也是藏北规模较大的佛教古建筑群,被称为藏北的小布达拉宫。
在索县午饭后出发,不一会就显示进入巴青县境内,下午穿越斜拉山垭口,海拔4890米,斜拉山自2015年开始修建隧道,我们迎来国道317最崎岖坎坷、泥泞不堪的一段山路,翻越斜拉山比318天路72拐的路还难行,很多路面弹坑,山体滑坡下来的泥土和碎石占满了路基,加之路面很窄,和很多施工车辆会车时都要找合适的地方避让,给行车带来了很多阻碍,这一段路老赵小心地驾驶,在深坑洼地段,车子底盘实在避不开还是被刮到几次。花了近两小时才走完泥泞的山路,下到山脚走了一段柏油路到达尺牍镇,一路上又现美丽的田园风光,碧玉青陇,仿佛一副副油画,藏族小村落点缀在画中,丰饶的水草,静谧的村庄,还有肃穆的孜珠寺,碧绿的河水在山谷间蜿蜒向前。在两个小时的行驶途中,317国道两旁都是绿草如茵,繁花点点,青稞还没到收货的季节,叫不上名字的花朵在微风中飘逸遥摆,这么优美的环境,不禁令人心旷神怡,留恋往返。我们在车上频繁拍照,照片里留下的是青绿的画面和一所所藏民的房屋。(车子经过颠簸泥泞的山路,被落石砸裂的前玻璃又被撕裂了一段。)
傍晚8点半借着太阳的余晖进入丁青县,这个他念他翁山麓上的明珠县城,被誉为虫草之乡,属藏东典型的红山脉峡谷地带,特殊的地理结构,造就了千姿百态的神山圣湖,使得丁青的山水更加灵气透人。丁青大寺规模宏伟,与县城毗邻,临近的路上,看到许多喇嘛三三两两,这也是到藏地以后第一次看到那么多,可以想见丁青寺一定是一个很庞大的藏传佛学院。一路上所见到的所有的寺庙似乎都透漏着神秘的气息,同时在你踏入庙门的那一刻敬畏之心便油然而生。这应该就是宗教的力量吧。它的未知,会让你不仅仅执迷于它的风景,也不会知道它给你的会是心灵的净化还是洗涤,是惊喜还是恐惧。
看到丁青县城,我们都惊诧于她的大气和美丽,折服于她的繁荣和富饶。夜晚游走在县城大街上,感受到藏区县城的特色辉煌,这是一个很繁华的高原县城,这里喇嘛很多,乞讨者也很多,布施行脚者络绎不绝,县城广场有大批的民众欢快地跳着藏式舞蹈,我们也趁着音乐的节奏,欣赏民族舞蹈并融入其中,尽情享受这份悠闲自在的快乐。
以上内容来自专辑