保持空杯心态,适时让心归零

保持空杯心态,适时让心归零

00:00
06:14

境由心生,物为我定。有的人说,禅是一种智慧;有的人说,禅是一种人生态度;有的人说,禅是一种哲学;还有的人说,禅其实什么都不是,也什么都是!禅其实就是一颗禅心。


参禅求道,主要在觉悟我们自己的真心本性,所谓明心见性,心一明,何事不知?性一见,何事不解?


《六祖坛经》里说:菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。每个人其实都有禅心,只不过被外界所迷惑,看不清自己的本性。如果能够明心见性,必定能进入到禅的世界,必能受到禅的妙用。


有些人认为参禅打坐就是修行,其实不然,打坐只是形式,不是根本。如果只在形式上纠缠,而忘了根本,到头来也不过如井中望月,不会有半点收获。

有人问六祖惠能大师:“有一些参禅的高僧大德说,如果想要开悟,必须参禅打坐。请问六祖惠能大师,有什么高见?


六祖惠能回答:道由心悟,岂在坐也?”参禅是为了明心见性,豁然开悟,光是打坐怎么能开悟?心如果不悟,那怎么打坐也不能开悟。


行住坐卧,做饭砍柴,乃至扬眉瞬目,一举一动,哪一样不是禅的境界?禅就在行住坐卧的平常生活之中,在生活中参禅,才能体悟真正的禅趣!


惠能大师座下众多弟子,他见一弟子经常打坐,就问道:“你为什么整日打坐呢?


弟子回答:“弟子是为了参禅。


惠能摇摇头:“参禅与打坐不是一回事!


弟子疑惑地问:“您不是经常教导我们要安住迷失的内心吗?还告诉我们终日坐禅不可躺卧!


惠能大师回答:“终日打坐是在折磨自己的身体,不是真正的禅。

“真正的禅定不是像一块石头一样坐着,而是要达到身心的极度宁静,离开外界的一切物相,是禅;内心安宁不散乱,是定。如果执着于外相,内心终日被这些事情烦扰,这样的话就是内心被迷惑了。


弟子接着问:“怎样才能不被俗世妄念所烦扰呢?


惠能回答:“心存善念,心就是天堂;心有邪念,心就是地狱。心生毒害,人就是畜生;心生慈悲,则处处是菩萨。心有智慧,则处处是乐土;心有愚痴,则处处是痛苦。


心乱只是因为身在尘世,心静只是因为身在禅中。保持一颗清净安定的心,则处处都是天堂!


弟子终于领悟,终日打坐不是真正的参禅之道,清净之心才是禅心。


佛说,人的痛苦,源于追求错误的东西。我们为外物所累,苦苦追求身外之物,殊不知,放不下的,往往是不值得守候的;苦苦追逐的,往往不是生命需要的。


我们要做的是让心静下来,心静下来才知道自己真正想要的是什么,让心静下来,静观自在。心乱只是因为身在尘世,心静只是因为身在禅中。


真正的禅心,不是一定要归隐山林、了却尘缘,也不是整日打坐修行,而是车水马龙,人海茫茫,依然记得来时的路,出发的理由和初心。希望我们都能身居闹市而心不乱,永远保持一颗宁静的禅心。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 青红不分5

    师傅我现在心理压力特别大,心里特别烦躁,一直在调整自己,可是一会儿又不行了,变得喜怒无常的很崩溃,也不知道该怎么办

    梅开嫣校 回复 @青红不分5: 无论遇到什么事,都会过去,调整心态,早日恢复宁静

  • 听友190664080

    心静下来才知道自己真正想要的是什么,让心静下来,静观自在

  • 1522636kvzv

    真是感谢大师,听着听着感觉心宽了,感觉心里亮堂了,人确实应该反思自己,要学会清理自己的內心,向前看,对过去荣耀挫折的一种舍弃,也是对自己的一种否定,舍得之后,才能获得更多,找到应该努力的放向

  • 修善道

    净心变心安然

  • 卿本佳人_oz

    是上一个的词?

  • 听友121271676

    听了之后烦躁的心稍稍平静了些许。感谢

  • 听友137918989

    阿弥陀佛,感谢,这些文章让人听了后,对人生有了新的认识,心静了许多

  • 听友204817429

    人活着就是累啊

  • 1835878vmcq

    听了师傅讲的课,心逐渐平静了一些,继续听,一直听下去慢慢感悟

  • 让我爱上朗读

    境由心生,物为我定