第54集05/南怀瑾解读楞严经

第54集05/南怀瑾解读楞严经

00:00
14:15
所以我们小的时候读小的故事。老师们讲啊,诸葛亮给关公看相,关公要诸葛亮给他看相,他说军师啊,你给我看相。诸葛亮说君候(是很恭敬的称呼)生不过封候,在生啊只封候而已。讲这个关公的官位,因为三国的时候刘备封的不算数,最大的官是汉承平候,汉献帝封的。死后三千年大运。所以关公死后越来越走红,现在美国也有关帝庙,美国都开始有了,上一任最前任的总统杜鲁门都到华侨社会的关帝庙上香,所以他越来世界性的了。因此难怪玉皇大帝也换位,让他了,现在的玉皇大帝据说,不过我也是据说是关公。过去那些道士啊,画符念咒上表文报告给天上啊,玉皇大帝张。现在要写那个表文,道家有的,上表文玉皇大帝关,称关大帝了,这就是帝释天的比方,欲界天的最低层。

那么他们悟道了没有?为什么能够当玉皇大帝呢?在佛法里头就要问了。你们研究比较宗教同其他宗教不同,其他宗教上帝只有他也可以做,别人不能做的,一切人不能做上帝啊。所以佛法是无主宰非自然,众生平等,我们都可以做上帝的,上帝犯了错误犯了罪照样堕落变众生,众生修了道一样可以做上帝,这是佛教的基本教义同其他宗教不同的。佛教不是无神论者,有神论者,他是多神论者,承认有神。这些天人三界天人怎么样来的?并不要悟道,并不要悟得菩提,不要大彻大悟,修十善业道,就可以升天。

什么叫十善业道?就是我们人“身三、口四、意三”,这三种恶业,断除了这些恶变成了纯善。十种,身口意,意就是思想,嘴巴,十种都转过来就是十善业。

身业三种,杀、盗、淫是身业三种恶业,要转到善业,不杀,绝对不杀,不偷盗。什么是盗戒呢?占便宜就是偷盗,占人家的便宜贪便宜就是偷盗,非我之所有非我之属就粘来的就是盗,占便宜就是道,淫就是刚才讲过了,杀盗淫身三。

意三:贪嗔痴。贪欲嗔恨痴情,痴迷就是没有智慧,三业转过来不贪不嗔就是慈悲布施忍辱,就是慈悲喜舍,都要转了,有般若有智慧,意业转了。

嘴巴四业很难转啊,第一是妄语:说谎。我们人类天生爱说谎,据我所了解,包括我在内并不是我在外,人好象生来就不会说真话,都说假话。孩子见到娘无事都哭三场,假装就爱哭就是孩子在说谎的开始,耍赖在心理行为就是说谎就是开始。

两舌:挑拨是非。挑拨是非,其实我们觉得并没有两舌,有时候犯了两舌戒很多啊。哎呀我听人家说啊,哎呀我劝你啊,两舌,已经把人家中间拉开了,是有感情的破裂就是两舌戒。两舌就是非常多,至于说是非,是的非的,是非我们觉得很正义感啊,哎哟,这个不对的,所以我要劝你啊,不对就是非嘛,认为对就是是,谁知道我们来讲是非,犯了两舌。所以中国人,昔时贤文,我们从小的课外读本上,有两句话,我们小的时候都背得“谁人背后无人说,哪个人前不说人。”人碰到人讲什么?没有正经话,讲别人,都是讲别人。呀,今天你看到了?我看到了,他去看电影了,又讲他嘛,对不对?谁人背后无人说,哪个人前不说人呢?都是一样的。所以当领袖的人,当老板的人希望部下都拥护我,绝不埋怨我,绝不骂我,那是傻瓜,做不到的。你不要看到当面哎呀,老师啊,了不起,他转过来你就起不了了。所以不要上这个当啊,当面恭敬你总经理万岁,转过来你半岁都没有了!千万要注意啊,这个人类的坏习惯是天性,这个是两舌。

恶口:我们经常犯的,当然骂人,骂国骂《三字经》啊,当然是恶口之一了,那还是小的恶口啊,有时候恶口啊,会出口伤人,自己觉得说了一句好话,过后一想是个恶口,很坏害了人,这就是恶口,等于两舌一样的严重。

还有第四种很难,绮语:黄色的话固然很绮了,“绮”字很难解释,幽默的话、黄色的话、带粉红色的话这一些等等都叫做绮语。譬如文学家多半是绮语,譬说如我们写一个文学形容人家,譬如说白居易的《长恨歌》,你们都念过的,全篇都是绮语,那全篇都是绮语。你看《长恨歌》最好的,“闻道汉家天子使,花冠不整下堂来。”那个绮语到极点啊,没有一句是对的,可是文学境界那个绮语最好。你看《西厢记》上那个绮语“待月西厢下,云风户半开。隔墙花影动,疑是玉人来。”你看象我们这个头脑就犯了戒,绮语,《西厢记》这种小说还背来,你看看,这个变很糟糕,又痴,意识犯了痴,嘴巴还犯了绮语,这还不算数,还有《西厢记》这些诗啊,反正犯戒再犯给你听吧,这都是我们十一二岁犯的戒,背来的到现在,童子功啊,“自从消瘦减容光,万转千回懒下床,不为旁人羞不起,为郎憔悴却羞郎。”就是为了你装病不下床,你真的来看,我还病得更重,更不下床。这就是本人犯绮语戒,思想里头第三个贪嗔痴戒,十二岁就看小说,这些好的都背得来,凡是这些风流的多情的那非把它背来不可,到现在我头发白了,它也丢不掉,此乃痴也。我是现身说法啊,现身说法叫你们反省自己哟,不得解脱这种东西都是你障啊,修道的障碍,得了解脱都是功德。怎么把这些变成功德?所以绮语随时会犯。有时候逗人家说一个笑话,其实我在笑啊,笑自己又犯了绮语戒,现在就犯了。

所以你看这十恶业我们随时都在造,身三意三口四,叫做十恶业。十恶业都把它转了,都转了,变成十善业道,十善业道积功累德才能得天人果报啊。所以叫你守戒,出家学佛先三皈五戒,沙弥戒,比丘,比丘尼戒。你戒守住了才能得天人果报,还没有说一定成佛道。人天乘你修好了,才能够得上修声闻乘啊,声闻乘才跳出欲界呀。声闻乘修好了,才够得上修缘觉乘啊,缘觉乘修好了,才够得上修大乘啊。真正的佛法是五乘道,以人天乘十善业道为基础的哟。所以讲到这个地方,诸位千万记住,什么是佛法的基本,戒律与修持,记得一个偈子,不是我说的,佛说的:诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。你什么经都可以不要念,四句念来了,到阎王前面把四句话一念,阎王马上退位就看不见了,你就马上上升了,升天,真的哟,这个话不是绮语,不骗你的,骗你我要下地狱的。四句话记住:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。是一切佛的真正的教义,第三句话最重要,看你能不能自净其意。

下一篇:楞严经讲座 五十五集
以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友294661879

    感恩佛,感恩南师,感恩夏韵菩提主播,顶礼观世音菩萨。

  • 1381219vlfy

    诸恶莫做,众善奉行。自净其意,是诸佛教。

  • 长乐未央0035

    南无阿弥陀佛

  • 丑丑狗666

    南无阿弥陀佛🙏🙏🙏🌹🌹🌹

  • 吉缘187sees9178

  • YoYo宝贝My

    😘😘🙏🙏🌷🌷感恩南老先生智慧!

  • 听友186144389

    学大乘佛法,要以学习小乘佛法为基础。贪慎痴由一念无明来。自性本来寂灭。阿弥陀佛!感恩.感恩!

  • 零佳壹

    👍👍👍👍👍

  • 1815658bvga

    一|🙏阿弥陀佛!🙏

  • 赵赵隐于市

    诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教