发刊词:佛经是成佛最可靠的路径

发刊词:佛经*********

00:00
13:35

亲爱的喜马拉雅fm的听众朋友们,大家好,我是吴言生。


佛缘本是前生定,一笑相逢对故人。很高兴我们相逢在这里。


从今天开始,我们一起来学习佛教经典,参悟禅宗智慧。


佛经的经字,有两层意思。第一个,经是契的意思。契,就是契合、符合。佛教的经典,“上契诸佛之理,下契众生之心”。它既符合佛陀所说的真理,又能根据众生的心病来对症下药。


第二个,经,是“径”的意思。径,就是路径。佛经给我们指出了一条路径,指出了什么路径呢?指出了从凡夫到成佛的路径。在修行的过程中,哪里的路安全,哪里有沼泽,哪里是陷阱,佛经给你说得清清楚楚,明明白白。佛陀给你指出的路径,最可靠,最安全。


在中国文化史上,《楞严经》《楞伽经》《》《无量寿经》《解深密经》《涅槃经》《心经》《金刚经》《维摩诘经》《法华经》《坛经》《地藏经》等等,这些著名的佛教经典,都产生了极其深远的影响。这次我选了其中的六部,来给大家讲解,它们分别是:《心经》《金刚经》《维摩诘经》《法华经》《坛经》《地藏经》。


为什么要选这六部经典呢?因为这六部经典跟我们每个人的学习、修行、成长都息息相关。

心经 

《心经》是教你掌握佛学纲领。《心经》是一部微型的佛学纲领。短短的260个字里面,五蕴、六根、六尘、六识、十二处、十八界、十二缘起、苦集灭道,这些佛学的基本理论全部都涉及到了。学习了《心经》,还可以悟到“五蕴皆空”、“色即是色”、“不生不灭”的般若法义,还可以证悟到空性,从而渡越生死轮回之河,到达涅槃解脱的彼岸。

《金刚经》 

《金刚经》是教你怎样来破除幻相。“凡所有相,皆是虚妄。”“应无所住而生其心。” “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”了解了《金刚经》的法义,掌握了金刚般若,就可以斩断尘缘万象,培养如如不动的金刚禅心。

《维摩诘经》 

《维摩诘经》是教你进入“不二法门”。维摩诘这位佛教里面的No.one的大居士,他既有着世俗的荣华富贵,又有着精深的佛学造诣,他的生活方式本身就体现了在家与出家不二的特质。《维摩诘经》里面说的,自己与他者不二、诋毁与赞誉不二、顺境与逆境不二、烦恼与菩提不二,等等,都已经成了中国文化修心养性的范式。

《法华经》 

《法华经》是教你怎样直截了当地成佛。《法华经》主张不分贫富贵贱、人人都可以成佛。由于有了这样的主张,佛教界就有“成佛的《法华》”这样的说法。《法华经》中的火宅喻、穷子喻、化城喻、衣珠喻,等七个最为经典的比喻,被称为“法华七喻”,它们深刻地影响到了中国的思想、文学、艺术,并且成了禅宗修行的指南。

《坛经》 

《坛经》是教你怎样修行生活禅,怎样在生活中禅修。《坛经》标志着佛教中国化的最后的完成,禅宗的所有思想都可以从这部经典中找到源头。在《坛经》中,不仅有“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”这样的般若悟性的流淌,还有“佛法在世间,不离世间觉”,在生活中修禅的无数无量无边的法门。

《地藏经》 

《地藏经》是教你怎样来消除业障。《地藏经》赞扬了地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大的誓愿。地藏菩萨是弥勒佛降生之前在这个娑婆世界的代理佛,地藏菩萨度化众生的主要任务,就是要消除众生的业障。《地藏经》告诉我们消除业障的具体方法,这些方法往往有立竿见影的效果。


武则天当年在读《华严经》的时候,写了一首偈子,来表达赞美之情:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这就是佛教界流传广远的《开经偈》。能够在娑婆世界里面读到佛经,听闻正法,我们的过去世中,确实是积累了太多太多的福报啦。


在解读这些佛经的法义时,我会援引禅宗大师对佛经的具体生动的运用,来作为映证。也就是说,我们将一边解读佛经,一边参禅悟道。那么,什么是禅?禅是什么?我在讲解经文的时候,会和你一起来参悟。


佛教的经典,禅宗的智慧,穿越时空,直到今天,仍然有着破迷开悟的强烈的现实意义。


当今之世,逐物迷己、迷己逐物,已经成了极为普遍的现象。在这个功利的、匆遽的、浮躁的时代,很多人一辈子都在围着外面的境界在转圈子,从来没有人真正地思考过:我从哪里来?我到哪里去?我来干什么?这三个宗教家们经常追问的问题。我们把自己的生命托付给了喧嚣,我们的压力越来越重,我们的定力越来越差,我们智慧的光芒越来越混浊黯淡。


佛教经典,禅宗智慧,是当代人缓解压力、增强定力、开启智慧的最为有效的方法之一。


如果你匆匆遽遽,身心交瘁,压力山大,那么,来聆听佛教经典和参悟禅宗智慧吧!它可以让你悟入空性,缓解压力,活出宁静、喜悦、自在的生命。


如果你深陷诱惑,欲壑难填,那么,来聆听佛教经典和参悟禅宗智慧吧!它可以让你增强观照的功夫,产生强大的定力,让你在红尘欲火的炙烤之中,得到菩提法味的清凉。


如果你看不清自己,看不清世界,那么,来聆听佛教经典和参悟禅宗智慧吧!它可以让你打开慧眼与天目,将人生宇宙看得透透彻彻,明明白白。


我给自己的定位,是“此生只为弘禅来。”我的生命,一直融化在佛教经典和禅宗智慧的里面。三十年来,我在研读佛经之余,一直在参禅、坐禅、悟禅,名山古刹、荒山野寺、茅篷精舍,都留下了我竹杖芒鞋、一簔烟雨、跏趺静坐的身影。在坐禅中,在行禅中,我身心脱落,脱落身心,到最后,“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”,我成了一滴水,我融入了空性的大海之中。


经历这个殊胜的缘份之后,我将自己研读佛教经典、参悟禅宗智慧的体验,写成了《禅宗思想渊源》、《禅宗哲学象征》、《禅宗诗歌境界》这三本著作,合称为“禅学三书”。禅学三书在中华书局出版之后,受到了读者们的喜爱与欢迎。


近十几年来,我在全国各地举办了很多场禅学讲座。在讲座中,通过和大家的交流互动,我越来越强烈地体会到,这个时代有太多太多的人,非常需要佛教经典和禅宗智慧的润泽。


基于这样的因缘,我开设了这堂禅学课。在这个课程里面,我在解读深奥难懂的佛教经典的时候,会通过一个个生动活泼、深刻睿智的禅学故事,来形象地诠释佛经的意旨,把佛教经典的法义和禅宗智慧的精华,分享给有缘的你。


课程特色 

这个课程要达到两个目的:

第一,通过对《心经》《金刚经》《维摩诘经》《法华经》《坛经》《地藏经》六部佛经的要点的讲解,跟大家一起深入地领会六部佛经的精深微妙的法义。


第二,在学习经文的同时,将佛经的智慧落地,将它与禅宗智慧结合起来,阐发佛教经典和禅宗智慧对我们生命的指导、点化、提升作用:减压增定开智慧,过河爬山解绳子,断恶修善度众生。


希望精微深妙的佛教经典,和生动睿智的禅宗智慧,能够让我们的生命多一份从容,多一份淡定,多一份自在,多一份喜悦,多一份幸福。


现在,就让我们一起,走进佛教经典里,走进禅宗智慧里。让我们一起来听佛品禅。让我们一起,回归于赤子,回归于初心,回归于佛性吧。

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑诃!


以上内容来自专辑
用户评论
  • 心宇_AR

    最初接触禅学就是读了吴教授的“禅学三书”,也曾有幸现场聆听过吴教授的禅学讲座。教授深入浅出、生动活泼地呈现禅宗智慧精髓,令人受益无穷。今天在喜马拉雅再次听到了教授的声音,倍感喜悦温暖。期待后面的课程发布,让我能跟随教授学习佛教经典,在面对纷杂的事物时多一分淡定;在忙碌的工作中多一分自在;在面对烦恼时多一分喜悦;在压力山大时多一分幸福!

  • 雷琴YOJO

    太好了👏,吴老师开通了线上课程✌。很庆幸对佛学的了解是遇上了吴老师,老师讲的禅宗智慧通俗易懂,从中悟到很多的人生哲理🙏。吴老师平易近人,总觉得老师像济公活佛,特别是老师爽朗的笑声😄

  • 1475763rvfl

    老師讲禅一字一解,深层禅学含慨宇宙人生,其深刻禅与众生息息相关。尤其讲的《心经》四个字五运皆空,六根,六尘,六识,十二处,十八界。字意,句句解析深刻。禅进入生活,工作,学习,处处有禅,让学生升起法喜,品禅,聆听禅宗智慧,破迷开悟,一个心灵的家园。赞叹感恩,点赞!能听老師讲禅,有二川,无形,天上,地下,大千众生全受益,受教,感恩,敬礼,赞!赞!赞!

  • 嚣山书院国学经典

    付费用户可加课程小助理 ximalayawm,发送付费截图后拉进吴教授课后交流群哦~

    奋斗美少女小雨 回复 @嚣山书院国学经典: 微信添加吗

  • 僮老

    老师好听到老师的声音好亲切

  • Danny_丹

    智慧无价。如果有人说贵,那么需要审视一下自己的价值观,买衣服包包食物花多少钱?买个包花几千觉得买的值,几十块买书买课觉得咋课这么贵啊?!

  • 春暖花开_999a

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  • 到彼岸去了

    感恩遇见

  • 无边无尽无痕

    心里戾气好重,不知道为什么,咋办?

    如梦如幻亦如电 回复 @无边无尽无痕: 吃素是第一步

  • 雪域之音2

    听听收钱,怎么回事

您访问的内容已下架,将为您查找相关内容
5秒后将为您自动跳转
立即跳转