南怀瑾|南禅-第二盘 2.3(11)

南怀瑾|南禅-第二盘 2.3(11)

00:00
06:07

所以古人有位辛弃疾,叫辛稼轩,宋朝一个大文豪,又是大军事家,又是个大侠客,又是个大忠臣,很有名的,我们山东的老乡,他爱喝酒,他就写了几句话,他说,他怎么讲呢,讲到佛的时候,不饮便康强,佛家是戒酒的,不准喝酒,如果不饮不喝酒就健康的话,佛寿须千百,那释迦牟尼佛活一千岁,活一百岁,八十一年入涅槃,可是释迦牟尼佛活到八十一岁就走了,且进杯中物,我还是喝我的,很有道理,所以郑板桥也讲过这个话,郑板桥怎么讲呢,酒能养性,喝酒能够……养的养,性情的性,仙家饮之,学道的人,。学神仙的喝,佛的戒律本来没有戒酒的,因为一位比丘喝了酒糊涂了,犯了很多戒,后来下命令才把它戒掉,所以这个戒不是性戒,是遮戒,方便之戒。酒能养性,仙家饮之。养性,仙家饮之,酒能乱性,佛家戒之。佛门认为喝酒并不妨碍什么的,可是会乱性了,那我呢,我则,郑板桥说的,有酒学仙,无酒就学佛。他这个都是他的方便,有酒喝的时候我学道家,变神仙,没有酒喝的时候我学佛家,出家了戒酒,他两头都占了,这是笑话,顺便讲过来的。

所以讲到佛既然是为了了生老病死,结果为什么八十一岁走了,人的生命,是不是有自己可以作主使他活到呢?古书上很多,现在没有啦,你们不知道,当年我学佛、学道的时候,常常碰到人说,你不知道,我那个师父三百岁了,在哪里,在某一个地方,反正乱吹一顿,很多。你看道家的书,晋朝那个抱朴子书,他说,道家的人最乱,抱朴子,是葛洪是神仙,他那个书上就说,修道的人,扯谎话乱扯的很多,他还亲自看到过,有一个老先生,说活了晋朝到……活了八百多岁了,他说这个人跟抱朴子讲,孔子生的时候,还在妈妈抱著,我就抱过他,而且我还摸摸他的头,你将来一定作圣人,你看从古到今扯谎的人很多的,生命这个东西,生老病死,怎么样去解决,尤其禅宗标榜,参禅是了生死,生死怎么了。我们先拿自己来研究,一般人学佛,都想打坐,身体健康的活长一点,为什么《金刚经》上教我们,无人相、无我相、无众生相、无寿者相,不要认为学了佛以后,寿命就无量无边永远活下去的,这个观念先要拿掉,事实上我们念《金刚经》,念是念,绝对相信,念到无寿者相的时候啊,老实讲,我们嘴里是念心理不甘啊,还是要寿者相,多活一点,你看你们翻开旧的旧本的《金刚经》,上面两个偈子,是唐朝那个女皇帝,武则天作的,金刚不坏身,愿佛开微密,微密,我一下也记不得了,你记得吗,你记得,你写,这些老学生,比我老多了,老师不会,他一定记不得,不是,也可以,这个也武则天,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。这个也是武则天写的,每一本金刚经上面都印,什么金刚不坏身……,五个字一句的,想起来再告诉你们,没有关系,不是我们的本题,《金刚经》里有提到无寿者相,我们现在作科学研究,先介绍,我们倒转来生与死的问题。



以上内容来自专辑
用户评论
  • CXY_ob

    萬法归一

  • 海上石

    有酒学仙,无酒学佛,于顺逆境能正观。

  • 传说中的二公主_lf

    知道生命的规律,解惑了

  • Shmily_13

    这声音怎么那么奇怪,

  • 昂琼

    打卡

  • 益西有声

    辛棄疾應該是南宋吧,你好像說錯了,解說員。

  • 随缘_自在吉祥

    🙏

  • 川流不息_92

    相是什么

  • 忘川河畔_um

    辛苦了

  • 憨星

    抱朴子,子不可读轻声。