1.3 思索生命的重要性
 106

试听901.3 思索生命的重要性

倍速播放下载收听

00:00
08:43


购买所属专辑,收听更多内容

今天,我们要讲的是第三个单元,主题是思索生命的重要性


通常在介绍西方哲学的时候,最常被引用的就是苏格拉底的一句话,苏格拉底说“一个没有经过反省的生命是不值得活的”,如果用现代的语言:“一个人如果从来没有想过活着做什么,就等于是吃饱饭等死”。那人其实都会死,而且除了自杀之外,没有人能确定自己什么时候会死如何死我上课时会对的时候,常会问学生说:“你们比我年轻,但不一定比我晚死”学生可能会追问我:”说,可是想清楚活着的意义价值,最后还不是会死?“都会?对,我即使想清楚人活着干什么,我还是会死。但是我的回答是我知道即使想清楚了活着要干嚒,干嘛要活我还是会死,可是我至少知道生死之间应该如何过活。


我认为说,如果人都会死,那么重点就不是死,重点就是生跟死之间要怎么活。那不论你是否赞成苏格拉底的决定,至少你一定会赞叹一个人居然可以活得如此清醒面对死亡而无惧、所惧,而且死得如此心安理得。也许你认为好死不如歹活,这是很多人常常讲的。所以不愿意像苏格拉底那样死得悲壮,宁愿选择被放逐,也许如果你是苏格拉底,可能你会选择干脆逃亡。但是死亡这件事情逃得了一时,却逃不了一世每一个人永远必须面对,死神的邀约是迟早的事。因此从生到死的路程上,你有没有想过应该如何度过?你希望你的人生是彩色的?还是灰白灰色的?你希望一辈子过得精彩?还是你只想浑浑噩噩过一生?相信每一个人都希望自己的人生多彩多姿,希望自己这一辈子可以活得过瘾甚至发光发热换句话说,每一个人都希望自己这一生是值得的。但是要怎么怎么样活才能活得精彩?这似乎是一个很重要却很少人真正认真思考过的问题。我想大多数人都想过幸福人生,但是真的很少人认真想过,那幸福人生是由什么东西构成的。而且这个问题事实上也没有人可以找他人代劳,因为每一个人一生都必须自己过。一个父母即使再照顾子女,也不可能照顾子女一辈子,子女还是要自己过一辈子。


罗马帝国时期的哲学家塞内加(Lucius Annaeus Seneca,4BC-65AD)曾经说过:“所有人都想要过一个幸福生活,但是当到了分辨什么使得生活幸福的时候,他们的视野就模糊了。达成幸福是很困难的事,一旦你迷了路,越充满活力往前冲,幸福就离你越远当你走的路是相反的方向的时候,你的速度就是你自己的目标增加距离的原因。这通常有两个,两个很重要的概念。第一个是,我们都会真的想过幸福人生,但是什么叫幸福人生?当我们想到这问题的时候,我们发现我们不太清楚,所以幸福是什么?一般人其实是模模糊糊的;第二个,如果你想追求幸福,可是你走的方向却是相反的时候,你跑得越快,离幸福越远。所以重点就在说,一般人有没有注意,我们到底通往,我们在往前走的方向是不是跟幸福方向一致。在中国社会的父母,常常在“万般皆下品,惟有读书高”这样的价值观主导之下,害怕自己孩子输在起跑点上,所以从小各种家教补习,希望孩子将来能考上好学校以为只要考上好学校,从此就幸福美满。这些望子成龙的父母,从来没有想过自己的子女适合于读书吗?适合读热门科系吗?也就是说,父母希望子女走的路,真的适合子女吗?这是子女走向幸福的正确方向吗?这种不顾方向是否正确,只管速度、拼命往前冲的作法做法,反而可能让子女离幸福越远。越来越远。也就是说,其实并不是读书才能幸福。我现在也可以看到,一定可以遇到很多不一定书读很多,但是比很多书读非常多的人,过得更快乐和幸福。


所以人生到底有没有意义?一个人即使刻意不去想这个问题,但是它随时都可能出现,或者在夜阑人静展转难眠,或仰观,辗转难眠的时候,或者仰望天上星空胡思乱想的时候,或生活中受到挫折、打击,这些孤独面对自己的时刻,都可能让人如灵光乍现一般想到:人活着到底是为了什么?,我活着在干什么?我为什么要活着?为什么有我这样一个人?这个世界如果没有我,会所有有什么差别?我来到这个世界的意义到底何在?这样的问题并不是每一个人每天都会问的,但是在,总有在某些特殊的状况之下,你会灵光一现,想到这样的问题。其实这样的问题,其实是蛮重要的。


 有些人可能认为,不必去想这类的想这些问题,因为人生根本没有意义;然而如果人活着没有什么意义,为什么还要继续活下去?比较多的人希望人生有意义的。如果人生是有意义的,那个意义又是什么?如果一个人活着的时候生不如死,是不是应该选择提早结束生命?这一连串的问题既亲近,事实上是既亲切又遥远。亲近,是因为它如影随形,挥之不去;遥远,是因为它日常生活似乎不太相关。你有没有想过这些问题?想过而又已经得到一些答案的人,等于他的生命旅程中带着指南针,生活有了方向目标。大概很多人不会想,但是一定有人想过。也有人想过,会想到一些答案。如果他有一些答案,他一定活得很积极。那如果不曾想过的人,也许一样过一生,但只能说是迷迷糊糊过一生。


也许有人认为如果思考「如何活才生活怎么样活才能活得精彩?」、「生命的意义是什么?」是这是你们知识分子特有的苦恼嘛。一般为生存而折磨的劳苦大众,这样的问题似乎从未从来没有在他们的脑海中出现过。然而但是即使那些从未从来没有深刻思索生命的人,也会在某些关键时刻譬如:亲人突然死亡,或者遭遇车祸而受到重伤的时候,这类问题会灵光一现,出现的。所以人永远有可能在短暂的生存时刻里面出现,对生命产生困惑或者困扰,似乎是不可避免。


尤其更重要的是,我前面也讲过,没有人能替我们过一生,每一个人一生都要自己活下去。自古以来人类社会出现过许多精彩动人的故事,而这些故事中令人感动的元素,绝对故事中主角的性别、肤色、财富、名位、学问、美丑无关。表示说其实社会上有很多人,说过去,自古以来很多人,他活得很精彩。这些人跟什么样的长相,跟怎么样的智商,跟他地位如何根本就不相关,这其实表示什么?表示其实每一个人都有可能变得精彩的人生。那为什么人生可以活得如此变得这么精彩?这绝对不是不小心呢,或偶然造成的。也就是说构成精彩人生的因素是什么?这是一个事实上是个值得深思的问题所以如果你不想平庸过这一生,严肃思索人生是绝对必要的。也就是说我相信没有人想白白过一生,如果你们花点时间好好思考一下这个问题,也许你可以让你的一生添加色彩,也许你会活得脚踏实地,或者知道自己往哪里走。


我们今天就讲到这里。



如需企业团购或者购买更多课程,可扫码下载喜马拉雅【轻学堂】App,成为会员,一键畅听App内所有书课,更多职场好课等你来发现。



评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论