19.供养不是交易

19.供养不是交易

00:00
05:54

问:法师您好!对于供佛,我有一些疑惑,请您指教! 

答:什么问题呢?

 

问:如果只有十块钱,是帮助一个很饿的人买饭吃,还是买香供养佛菩萨功德大? 

答:供养有三方面的因素:供养的心、行为、对象,其中最重要的是自己的心,当自己的心清净圆满时,供养的结果就清净圆满。

 

问:法师,我想读诵《金刚经》为子女消业障,请问读诵一遍经文的功德能抵多少债? 

答:业障也好,功德也好,都是从心而生的。读诵经典,让心清净了几分,业障就能消除几分。诵经、学佛不是跟佛菩萨做生意,只要诵几卷经、念几句佛,就可以得到健康、顺遂与幸福。佛法真正的内涵是修心,读诵经典是修行的一种方法。心好了,业好了,就会有好的果报。

 

问:您说读经学佛不是跟佛菩萨做交易,但是《地藏经》“见闻利益品第十二”中却说了很多关于读诵,瞻礼等等利益之事,尤其是“所愿所求,昔皆成就”,这个我怎么觉得有点像“做交易”的感觉呢? 

答:这是佛菩萨慈悲,以这样的利益鼓励众生来修行,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。通读全文,里面说到善男子、善女人,至心念诵等等,这些都是条件,要真的与佛法相应才有好的果报。

 

问:庙里菩萨圣诞法会,如果我以金钱方式供养,希望能够消灾延寿,是否可行?是不是供养越多,消灾的“威力”就越大? 

答:如果发心淳厚、信心坚定、恭敬至诚,哪怕以很少的财物供养或仅仅随喜他人供养,也能得到很大的利益;若仅是世俗钱物交换之心供养,缺乏信心、敬心,平日又不依教奉行,甚至以为在寺庙供养了金钱便可以肆意造恶业,如同贿赂菩萨求包庇一般,此心便是劣种、恶种,是不可能得到纯净美好的果报的。

 

问:您说得有道理,但是发现生活中很多人就像做交易那样去供佛拜佛,供养几个水果,就希望佛菩萨保佑孩子考上大学;买一支高香,就希望佛菩萨保佑自己万事如意……为什么会这样呢? 

答:这跟佛教发展的历史有关。佛教传入中国以来,随着社会的发展而逐渐演变为士大夫的佛教与民间的佛教,真正懂得佛教教理的只限于出家人及少数士大夫,民间的佛教更多属于“拜拜的佛教”,大部分人只是到寺院烧香拜佛求平安,对佛教的认识停留在神秘模糊的阶段,直至今日这种现象依然存在。人们对佛法的认识与诉求不同,所以呈现出不同的形象。如今在世人心中佛教的形象更多来自各种影视作品,绝大多数都是偏颇、扭曲甚至完全错误的。在当今信息发达、人们崇尚理性的时代,正信的佛法应该得到更多普及,同时也是大众日益浮躁的心灵最需要的“清凉药”。

 

问:我明白了,供养是善业,但不像我们以为的那样是与佛做交易,最关键的是要有一颗善良的心。谢谢法师

答:是啊,你理解得很对!


以上内容来自专辑
用户评论
  • y_忘忧草_y

    之前只以为供养,就可以有所求,现在彻底改观了

  • 听友111602998

    随喜赞叹法布施

  • 美丽滕

    真好!更正了自己很多认识!

  • 小月爱悠悠

    这个书太好了,太经典了!胜读十年书

  • mbxncgjcc9tccpz6vxnm

    说得好,就是读地藏菩萨本愿经,有了疑惑,这样的解释很有必要

  • 勿忘心安888666

  • 五味_

    念经拜佛没有功德是么? 必须要通过念经 把清净心修出来才有用是吧,那佛经上说只要诵经念佛就有很多功德,也没说要念佛念到心静时才有功德呀。

  • 觉照znqlyfjy

    当你烦恼的时候,想一想,人生是减法,生命每一天都在减一天 ,你看见这个人很讨厌,你就想一想“我见你一次就少一次,有什么好烦恼的”

  • 觉照znqlyfjy

    不忘人恩,就是不要忘记别人的恩情;不念人过,不要老念叨人家做错的事情;

  • 奋斗豪

    感谢