2.佛教不是偶像崇拜

2.佛教不是偶像崇拜

00:00
05:51

问:人们进寺院,常常要礼佛、拜佛,很多人觉得,这是一种偶像崇拜,这种看法是否正确呢?

问:法师,拜佛是不是就是拜神?

答:佛教是无神论。“无神论”的内涵是指不承认有一个万事万物的主宰。佛菩萨不是普通人理解中的神,而是已经觉悟或追求觉悟的人。


问:那既然这样,为什么有那么多人把佛菩萨当神拜、当神求?

答:大众多以为拜佛就是拜神,是不了解佛法真实内涵的想象、误解。


问:那如果人们所拜的不是神,又是谁呢?

答:佛教中从来没有把佛陀塑造为造物主,而是说众生皆可成佛,佛陀没有神力去给予众生解脱,而只是指示道路的导师、治疗烦恼重病的医王,要真正达到目标、解脱病苦,必须众生亲自去行、真正服药。


问:也就是说,并没有一个外在的神。那为什么还有很多人虔诚地去念佛、拜佛、烧香呢?

答:念佛,忆念佛,当我们的心里总是想着自己学习的榜样,行为就能得到策励和引导。拜佛,一则表达对圣贤、对师长的恭敬和感恩,二则降服自己的慢心。烧香,是为了表达内心的恭敬。


问:但是佛法好像还是提倡人们去礼拜供养佛菩萨像,这是不是也是一种偶像崇拜呢?

答:佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵。不是把佛菩萨当做神一样来祈祷保佑,而是把圣像当做佛菩萨的代表。


问:您说,要把圣像当做佛菩萨的代表,但也有人说,佛像是木石所造,仅仅是木石而已,这种说法对不对呢?

答:佛像是木石所造,人心却不是木石。把它当做木头,它就是木头;当做佛像,它就代表着无上的悲智。修行是修内心,不是修外境,佛像也是为了启发我们的内心。譬如一张照片,它只是一张纸片,但若照片中有自己的亲人,一见到内心就会生起亲切温暖的感觉。


问:那比如这张照片中的人,也不等于这个人本身。这样的话,心中有佛不是就可以了?

答:佛像也是一个幻相,但对于凡夫而言,是一个有益的幻相。有了这个幻相,能够帮助众生思维佛陀的种种功德,建立佛的形相。借相修心,借外在的清净相来建立内心的清净。塑造佛像、供养三宝,是帮助众生修行的方法。因为众生烦恼粗猛,很难直接修心。


问:这么说,佛教还是提倡我们去恭敬的?

答:不是外在的三宝需要我们恭敬,而是我们恭敬佛法,自己能够得益。可以体会一下,一件事情自己马马虎虎、满不在乎地去做,与郑重、恭敬地去做,效果有什么区别。如何把握自己的心才是最重要的问题。


问:原来是这样!感恩法师的解答!

以上内容来自专辑
用户评论
  • 李一白9

    这个讲座真好!声音好好听,关键还用心做了文字!谢谢🙏

  • 听友121277174

    。修行是修内心,不是修外境,佛像也是为了启发我们的内心。

  • 千原520

    还有,佛像用什么材质做,其实都不重要。重要的我们的心。 我们的心是否慈悲。 所以,修行是修内心,不是修外境。 当然,佛像也是为了启发我们的内心。 他不过,是一个幻相。 但对于我们凡夫来说。他却是一个有益的幻相。 借外在的清净相,来建立内心的清净。 所以我要透过修行来去除自己五漏习性。 通过修行善知识。来庄严自己的身,心,相。

  • 仰望星空_xxk

    学佛就是在学做人,

  • 道1悟2

    🌈心中有佛🙏吾就是佛🙏佛就是吾🙏🌈

    听友298956101 回复 @道1悟2: 众生同我是末来佛。然。末实证。也要陏顺世信。礼佛感恩

  • 追憶_om

    心诚则灵,拜佛不是拜外在物质,而是拜自己的心,改过的心!🙏

  • 1391265umhi

    真的很不错,阿弥陀佛,感恩

  • 听友105889419

    灬, 我一一一高贵轻复古味道十

  • 苦行常

    崇拜鬼神的一批巫师,都是偶像崇拜 鸡汤文的源头 精神鸦片的出产地