松潘古城位于四川阿坝州境内,肆没渗是一个历史极其悠久的古老小镇,这里人们世代居住在此处,大家都希望可以获得宁静美好的生活,向往外面的世界,但是外面的游人却希望来这里隐居,一种美好的画卷徐徐展开。
"如果命运安排我在中国西部生活的话,我别无所求,只愿能够生活在松潘。"100多年前,英国著名的植物学家和探险家欧内斯特·亨利·威尔逊到松潘考察,留下了这句对松潘的赞美之词。
我们从九寨沟下来后,时间尚早,考虑到已经在沟口住过,于是就选择了一百公里之外的松潘县,松潘察悉古城却给了我们意外的惊喜。
据介绍松潘是四川省历裂脊史名城,历来为川西北高原的商贸集散地,也是著名的边陲重镇,俯视富饶的成都平原,是"川西门户"。自汉唐以来,均在此设关屯兵。松潘古城,藏、羌、回、汉各民族相互融合,孕育出了浓郁的地方风情和民族文化。
来到古城墙外,方圆十里的古城墙保存完好,高大古老的城门昭示着历史的久远;城门外广场上松赞干布和文成公主的雕像向人们诉说着千余年前文成公主入蕃和亲的千古佳话;城内绿树成荫,小巷纵横,古老的民居充满异域风情,小桥流水,廊桥依旧。
我感觉松州古城与平遥古城的最大区别是,松州古城不是迎合游客的,是当地居民生活的古城,城里很热闹,商铺林立,也有在露天卖蔬菜、水果、青稞面的,有很多当地居民也在采买,让你很容易的融入当地居民的生活。
我们在廊桥上和一位领着孩子的妇女买了6斤青稞面、3斤酥油、一桶酸奶,青稞面的香味一直在我们车内飘散,直至归家。
我们提着面在古城内逛的时候,一位热情的少数民族老大妈看我们是外地人,还热情的教我们青稞面和酥油茶的做法。
出城的那一刹那间的回眸,光与影在这里交错,让我有一种穿越千年的感觉,一幕幕历史的华彩盛景正在这里上演着,我轻轻的走了,正如我轻轻的来。
佛教
松潘县有雍仲本波佛教、藏传佛教寺院15座。其中著名的有尕咪寺、 卡牙寺、山巴寺、林坡寺、元坝寺、较场寺、纳咪寺、龙头寺、对河寺、纳洛寺等10座;藏传佛教格鲁派寺院有后寺、毛儿盖寺、肖包寺等3座;藏传佛教萨迦派有上泥巴寺1座;藏传佛教宁玛派寺院有烟囱寺1座。
据汉文和藏文典籍记载,象雄古国(事实上是部落联盟),史称羌同、羊同; 在7世纪前达到鼎盛。《藏族人口史考略》一文记载,根据军队的比例,象雄人口应不低于1000万。后来,吐蕃逐渐在西藏高原崛起,到公元8世纪,彻底征服象雄古国。此后,象雄文化渐渐消失。
西藏本土古老佛教本教的文献被专家称为“象雄密码”。《吐蕃王统世系明鉴》记载:“自聂赤赞普至墀杰脱赞之间凡二十六代,均以本教护持国政。”而当时的古象雄文字,主要用于本教经书典籍的书写。公元7世纪,松赞干布兼并统一西藏各部落,建立强盛的吐蕃王朝,西藏正史开始书写。考古发现纷纷证明:古象雄文明才是西藏文明真正的根。